День толерантности диаспоры Приморья отметили серьёзным разговором

День открытых дверей диаспор и общин Приморского края прошел в Партизанске в минувшую пятницу. Его организовали Управление внутренней политики края и Ассамблея народов Приморья. Повод собраться был — незадолго до этого, буквально 16 ноября, весь мир праздновал Международный день толерантности, объявленный ЮНЕСКО в 1996 году.

Диаспоры Приморья

Мест в зале местного Дворца культуры еле хватило, чтобы вместить всех, кто пришел на концерт. Представители национально-культурных организаций и творческих коллективов со всего края пели и танцевали, а в фойе в это время проходили выставки, посвященные работе общин и диаспор Приморья, традиционным ремеслам, мастер-классы по бисероплетению, вышиванию.

Диаспоры Приморья

Но самые важные слова в этот день были сказаны не со сцены. На круглом столе «Толерантность. Искусство жить в мире» участников тоже было хоть отбавляй. Кроме членов разных национальных диаспор поговорить на актуальные темы пришли чиновники, историки и политологи, сотрудники музеев и библиотек, молодежь.

Отношение даже к самому слову «толерантность» в обществе неоднозначное. Одни говорят, что вместо него следует использовать такие понятия, как «уважение», «дружба народов» или, в крайнем случае, «терпимость». Другие утверждают: следует пользоваться терминами, понятными мировому сообществу, а споры вести не о словах, а о сути.

— Толерантность — это взаимопонимание, — дает свою оценку председатель общественной организации татар и башкир Приморского края «Туган Ил» (Родина) Рамиль Кильмухаметов. — Понять друг друга мы можем только через культуру. Наша организация устраивает большие концерты и фестивали в разных городах. Достаточно вспомнить только Сабантуй...

И действительно: культура объединяет. Например, фестивали корейцев или украинцев в нашем крае традиционно собирают полные залы и стадионы людей всех национальностей. Но есть вопросы, которые только песнями да национальной кухней не решить. Например, сегодня есть сложности во взаимодействии трудовых мигрантов и принимающего общества.

— Если говорить о тех иностранцах, которые приехали сюда давно и либо хотят получить, либо уже получили гражданство России, среди них проблем не возникает. А в среде трудовых мигрантов в Приморье проблемы действительно существуют, — говорит Сергей Пушкарёв, председатель общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Приморью. — К тому же стоит ожидать, что уровень экономического развития края повысится. А за притоком капитала неминуемо произойдет приток населения — скорее всего, мигрантов из других стран. Готовы ли мы принять еще большее количество людей иной культуры — вот вопрос.

Как отмечают этнополитологи, Приморье — один из самых толерантных регионов. Такого понятия, как «национальная рознь», у нас практически не существует. А причины преступлений, которые совершают мигранты, — в основном экономические и социальные. Нередко плохо знающих язык и совсем не ориентирующихся в законах мигрантов обманывают мошенники, которые делают им поддельные регистрации и разрешения на работу за очень большие деньги. Да и работодатели частенько не платят гастарбайтерам зарплату и содержат их буквально в рабских условиях, пишет Мария Ежова (ТОК).

Диаспоры Приморья

Именно поэтому на такого рода круглых столах и семинарах традиционно встает еще один важный вопрос — сегодня в Приморском крае просто необходимо создавать специальный центр, где трудовые мигранты могли бы выучить русский язык и познакомиться с российским укладом жизни. Тогда, с одной стороны, местным жителям и мигрантам станет проще найти общий язык. А с другой — гастарбайтеры будут более защищены от обмана и мошенничества.

Диаспоры Приморья

Фото — Мария Ежова.

13:51, 25.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → День толерантности диаспоры Приморья отметили серьёзным разговором

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100