Остров Русский всё больше напоминает зону особо строгого строительного режима

…И антураж практически тот же: забор по периметру, кордоны, общага, «нары» в два яруса, видео-надзиратели и миска супа вместо честной оплаты. Если когда-то великие «стройки коммунизма» в значительной доле сооружали жертвы ГУЛАГа, то на нынешних «стройках века» главной тягловой силой, похоже, становятся обманутые работяги.

Фото — Валентин Труханенко

ЧП на Русском
На острове Русском — очередное ЧП: толпа строителей-гастарбайтеров разгромила тамошнюю столовку. Как сообщил официальный источник в правоохранительных органах, разнорабочие из Узбекистана, занятые на строительстве одного из корпусов федерального университета, устроили погром в центральной столовой, близ штаба стройки. В ходе драки повреждено оборудование пищеблока, в результате проведенных «мероприятий» задержано 25 человек, по факту порчи имущества и конфликта ведется проверка, сообщает источник в УВД.

Источник из недр генподрядчика оперативно добавил: конфликт возник не на межнациональной почве и не из-за денег — это чистой воды «бытовуха» (типа миски в столовке не поделили). Зарплата на стройке выплачивается вовремя, заверил официальный источник из компании-подрядчика «Крокус».

Неофициальный источник с острова Русского «просочил» нам иную версию: без денег всё же не обошлось, бузу в пищеблоке затеяли полсотни узбеков, которые пашут и три месяца не получают зарплату (а дома детишки голодные плачут). Анонимный источник с Русского допускает, что «Крокус», как водится, «не при делах» — виноваты традиционно «злые» посредники, нанявшие и «опекающие» гастарбайтеров (якобы они не платили рабам-узбекам)…

Вот и думай, что хочешь: с одной стороны — бравурные рапорты с парадными репортажами о ходе стройки, с другой — только всхлипы да жалобы работяг. Доверять пострадавшим, но анонимным источникам — неосмотрительно, доверять официальным — просто глупо. Но есть основание полагать, что не всё спокойно за тройными кордонами «датского королевства», пишет Марина Лобода (ТОК).

«Жисть-жестянка»
Благо, имеются источники не анонимные и не пришлые, а свои, из Приморского края. Письмо в редакцию пришло от прорабов Г. Л. Трегубова, С. А. Эстомирова, Г. Г. Коржакова из Партизанска, имевших честь внести свой посильный вклад в «стройку века» и заработавших за неполные два месяца «чистыми» — 40 тысяч целковых. На 12 человек.

Тут всё, как всегда: когда нанимали, обещали «горы златые» (в пределах разумного), проживание в благоустроенном общежитии, трехразовое питание, инструмент, оборудование, спецодежду и всё такое. По всем этим пунктам бригада строителей из компании ООО «Агрострой» (г. Партизанск) заключила договор с работодателем, московской фирмой СК «Монолит». Признают — про оплату труда договора не было, но на словах обещали им, что ниже реальных расценок, рекомендованных правительством, не будет. Люди поверили.

То, что увидели на хваленом острове, мягко скажем, «не соответствовало». «Общежитие из сэндвич-панелей, в комнате 18 кв. м — по 10 человек. Духота, воды нет, антисанитария, зловоние, в коридорах сохнет стираная и нестираная роба. Везде грязь, тараканы — всё это под зорким приглядом бдительных камер видеонаблюдения. В общем, строители сразу поняли, не на курорт приехали — на заработки.

Режим суровый: подъем в 6 утра, умыться практически негде, с водой проблемы. Понятно, что по «нужде» ходят все, но продукты жизнедеятельности категорически не смываются по причине «засухи» в канализации. Завтрак — с 7 до 8 часов, до столовой — один километр, очередь к пищеблоку — как в горбачевские времена за бутылкой. Меню до предела сдержанное: суп, рис, лапша, самые дешевые соевые сосиски. Зачастую перед едой и руки помыть негде, вода — в дефиците…

Как крик души, рассказ о строгом режиме на острове: «Официально заявляем, на стройках о. Русского допускается постоянное нарушение прав человека. Даже на закрытых военных объектах передвигаться по территории разрешено, а здесь: на входе в общежитие — пропуск, выйти до магазина — пропуск. Идешь с сумкой — досмотр. Днем заходить в общежитие нельзя, только по специальной записке от начальства. Повсюду видеокамеры, ты постоянно находишься под надзором. Охранники ночью могут вломиться в комнаты спящих для проверки на алкоголь… 

Зарплата — слёзы
С работой также была «непруха», объемы давали реальные, но… В качестве робы — армейский камуфляж (списанный?), ботинки из кирзы весом в килограмм каждый, все одинакового размера — 43-го, без шнуровки, они в кровь растирают ноги. «Инструмента практически не выдавали, склады пустые, «если удавалось вырвать какой-никакой уровень или шуруповерт, это большая удача, — пишут в редакцию мужики, — но зачастую работали со своим инструментом». С технической документацией полный бардак, часто на объекте нет утвержденных чертежей, и добыть их у ИТР очень сложно. Так что, нередко строителям объясняют задание «на пальцах», а исполнять приходится «на глазок» (к слову, рассказов о таких «строительных технологиях» на Русском приходилось слышать немало — Ред.). А когда дело сделано и появляется технадзор с «правильной» документацией, конфликты становятся неизбежными. 

«Техника безопасности на нуле, — продолжают строители. — К примеру, нет межэтажных ограждений на лестничных маршах, отсутствует освещение, нет ленточных ограждений, предупреждающих табличек и т. п. — но все контролеры просто «не замечают» нарушений. Реальных специалистов на стройке мало, в основном работают гастарбайтеры из стран СНГ. Много китайцев — старательные, исполнительные, но ничего не умеют, даже самую простую работу умудряются переделывать по три раза. Похоже, привозят их откуда-то из глухих деревень Китая и платят копейки. Их регулярно завозят партиями и меняют по 300–500 человек. И вообще, текучка на стройке очень большая, многие уезжают с острова, так и не получив расчета, рассказывают очевидцы.

Проработав почти два месяца, партизанцы получили расчет: по три с небольшим тысячи рублей «на нос». Когда пришел срок окончания «вахты», выяснилось, что расценки на виды выполненных работ на стройке вообще отсутствуют, подрядчик волен брать цифры «с потолка». Попытка миром решить возникший трудовой спор завершился разрывом и полным расчетом с работодателем. После всех вычетов «за всё про всё» двенадцати мужикам начислили… 40 тысяч рублей зарплаты на всех. «За это стоило вкалывать и жить в непотребных условиях, получается, что за чашку супа пахали? » — возмущаются работяги. 

Расчет бригада брать отказалась, заняли денег, уехали по домам. Прорабы остались во Владивостоке: «Нам нельзя в Партизанск, как в глаза смотреть обманутым людям? », — вздыхает Геннадий Трегубов. 13 ноября они подали заявление во Фрунзенскую прокуратуру Владивостока. Просят провести проверку и принудить работодателя рассчитаться с бригадой полностью и по-честному.

Вход воспрещён
Не они первые. Второй год подряд из-за забора «великой стройки» доносятся всхлипы: обманули, недоплатили, недокормили — вовсе без денег вытурили! К нам в редакцию постоянно идут сигналы о нарушении трудовых прав строителей, будь то заезжие полулегальные гастарбайтеры или вполне легитимные работяги из местных. То есть речь уже идет не о частных случаях, а о сложившейся на стройке системе, и отдельными прокурорскими «представлениями», штрафованием «стрелочников» проблему нарушения прав человека на острове не решить. На днях обрывал телефоны очередной узбек со стройки (ДВФУ, корпус № 11): «Караул, нас здесь скоро всех перебьют! » — и короткие гудки в трубке. Два дня звоним по высветившемуся номеру — в ответ гудки длинные… Уже?

Мы допускаем, что рассказы работяг, обивающих пороги редакций, преувеличены, что эмоции и обида здесь бьют через край. Мы бы рады проверить всю информацию и либо помочь бедолагам, либо всё опровергнуть — но! Узнать, что на самом деле происходит на «стройке века», практически невозможно. Смешно признать, но «родной» остров Русский для журналистов стал снова «режимным», закрытым наглухо. Просочиться на территорию ДВФУ можно только в рамках организованного «пресс-тура» (типа экскурсии) — под бдительным пресс-надзором, по строго заданному маршруту (шаг влево, шаг вправо — побег). Не только нас, официальные делегации запускают на остров исключительно после «зачистки» местности. Очевидцы рассказывают: всех чумазых «строителей» из стран СНГ загодя прячут куда подальше, для демонстрации выставляют образцовых рабочих «славянской наружности» (типа местные) в робах «с иголочки» и в новеньких касках. 

Затруднительно контролировать ситуацию и надзирающим органам, ходят слухи, что всем блюстителям настоятельно рекомендовано лишний раз на остров «нос» не совать и не путаться под ногами у «великих свершений». Ну, разве что шум поднимется в местных СМИ — а так лучше попусту не беспокоить.
СМИ бы и рады слегка «шумнуть», но не могут. Повторим, журналистов на остров водят исключительно группами и под «конвоем». Один лишь раз у нас получилось с оказией проникнуть на стройку почти незамеченными, и даже пройти в общежитие работяг. Там было всё, как выше описано: толпа нелегалов-узбеков, которым не платят, затхлый запах, антисанитария, по 10 человек в два яруса на 16 кв. метрах. И «злая» охрана: как только нас обнаружила, вытолкала чуть не взашей, пыталась изъять фотоаппаратуру, но мы отбились.

Все последующие попытки поработать не по парадному пресс-маршруту, а «по жизни», не увенчались успехом. Хотя в официальной заявке начальству мы просили по-честному: хотим подготовить материал о буднях большого строительства, о том, как трудятся и как отдыхают тысячи строителей мега-университета, из которых «две трети» — наши земляки, между прочим. Нас обнадежили: ждите ответа в трехдневный срок — прошел уже месяц, и, похоже, что «фейсконтроль» мы в «Крокусе» не прошли…

Так что вопросы остались: что прятали в давние времена вояки на острове Русском, мы уже знаем — что прячут там нынче от журналистов застройщики, можно только гадать. Но ассоциативный ряд вырисовывается уж больно тоскливый: когда-то «великие стройки» в значительной степени сооружали жертвы ГУЛАГа, а в нынешние «демократические» времена, похоже, главной тягловой силой становятся незащищенные обманутые работяги? И антураж практически тот же: забор по периметру, казарма, кордоны, видео-надзиратели, миска супа вместо честной оплаты труда — и поток бесправных «беженцев» с острова Русский, который не иссякает.

P. S.: Автор не теряет надежды подготовить материал, побывать на острове Русском — не в составе пресс-тура, а в рабочей командировке дня на три.

14:40, 25.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Остров Русский всё больше напоминает зону особо строгого строительного режима

Partin 25.11.2010, 20:27

Все нормальные строй компании уже давно не смотрят в сторону о. Русский. Потому что там бесплатно, за идею АРЕС 2012!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100