Госдуме предложили ужесточить наказание за нападение на журналистов

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за нападение на журналистов.

Об этом в пятницу, 26 ноября, сообщила инициатор предложенных поправок, зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. 

В комментарии опубликованном на сайте партии она отметила: 

«Этот законопроект стал логическим завершением обсуждения, которое прошло на площадке Государственно-патриотического клуба «Единой России». Среди его авторов представители ГПК – глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, молодые депутаты Роберт Шлегель, Павел Зырянов, Максим Мищенко, Сергей Белоконев, а также Ольга Гальцова, Виктор Звагельский и Борис Резник. Хочется еще раз отметить – задачи и смысл клубной работы заключаются именно в том, чтобы давать ответы на самые злободневные вопросы, которые сегодня волнуют наше общество». 

Как сообщила Яровая, действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны. 

«Мы предлагаем изменения в часть 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста — от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы». 

Вводится новая часть — 3 ст. 144 УК. Она будет оговаривать, что если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. 

«Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова», — пояснила депутат.

Внимание к нападениям на журналистов было привлечено после жестокого избиения сотрудника газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке взять это преступление на особый контроль. Ранее общественный резонанс вызвало избиение главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, после которого он стал инвалидом.

19:07, 26.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Госдуме предложили ужесточить наказание за нападение на журналистов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100