К закону «О полиции» припишут справедливость

Депутаты Госдумы хотят избавить полицию от «несвойственных функций» — контроля за мигрантами и вневедомственной охраны. Не все решительные предложения имеют шансы войти в итоговый список поправок.

Три думских комитета представили свои заключения по проекту закона «О полиции», который Дмитрий Медведев внес в парламент 27 октября. Все три рекомендовали принять документ в первом чтении, но с учетом важных предложений.

Для начала комитет по законодательству предложил уточнить само понятие «полиция» «в целях устранения его расширительного толкования», а к принципам деятельности полиции добавить «справедливость». Они читают нужным обозначить в тексте, что зафиксированный в законе перечень обязанностей полиции исчерпывающий, а дополнительные обязанности на сотрудников могут быть возложены только федеральным законом.

Депутаты из комитетов по вопросам местного самоуправления, а также по делам федерации и региональной политике просят уточнить порядок взаимодействия полиции с муниципальными властями. Например, на полицию возложены функции охраны общественного порядка, но по Конституции это должны делать органы местного самоуправления — это противоречие надо снять. Кроме того, парламентарии считают, что в документе недостаточно четко прописана процедура отчета полиции перед общественностью. В законе предусмотрена обязанность должностных лиц отчитываться о своей работе перед региональными и муниципальными депутатами. Депутаты хотят, чтобы эти отчеты не были формальными, — например, включить в документ возможность задавать полицейским вопросы.

Главный недостаток проекта, по мнению членов комитета по законодательству, — избыточные функции, которые сейчас выполняют сотрудники милиции. Полицию от них собираются избавить.

К числу таких избыточных функций депутаты относят, например, постановку и снятие с учета автомобилей, техосмотр, прием экзаменов на право вождения и выдача водительских удостоверений. Надо избавить полицейских и от необходимости заниматься проведением криминалистических экспертиз и участвовать в налоговых проверках по запросу налоговиков.

В переходный период — до 1 января 2012 года — за полицейскими сохраняются обязанности по выдворению мигрантов, организации работы вытрезвителей, проведению техосмотра и конвоированию арестантов из СИЗО. Каким ведомствам передаются эти полномочия — пока неясно.

Возглавляемый депутатом Павлом Крашенинниковым комитет по законодательству предлагает не дожидаться 2012 года, а исключить «не свойственные для полиции функции» уже сейчас.

Нынешние правила игры — когда милиция и контролирует деятельность частных охранных организаций и сама на договорной основе занимает охраной — это прямой конфликт интересов, убежден зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. Один из главных критиков закона депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков такое решение комитета поддерживает. «Мои аплодисменты Крашенинникову и его комитету. Это гораздо важнее многих других недостатков закона «О полиции», — заявил он, услышав, что комитет рекомендовал отобрать у правоохранительных органов функции по коммерческой охране. — Нельзя быть судьей на поле и одновременно играть на поле».

Первый зампредседателя профильного комитета по безопасности Михаил Гришанков не уверен, что предложения комитета по законодательству войдут в текст законопроекта ко второму чтению. «Вопрос по охране мы будем обсуждать, но его надо будет согласовывать на политическом уровне», — пояснил он «Газете.Ru». По словам Гришанкова, скорее всего, поправка все же не пройдет и вневедомственная охрана останется у МВД: на данный момент принято такое политическое решение.

Предположительно, комитет по безопасности рассмотрит документ 7 декабря, сказал Гришанков. По информации «Газеты.Ru», на пленарное заседание законопроект может быть вынесен 10 декабря.

Как накануне сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству МВД, администрация президента раскритиковала предложенный министерством порядок формирования аппарата и подразделений и теперь исправляет концепцию. 

Проект структуры полиции, в котором будет четко прописано, какие подразделения появятся в ее составе и какие функции на них возложат, появится не раньше января 2011 года. А вступление закона «О полиции» в силу, видимо, перенесут.

По словам зампреда комитета по законодательству Груздева, срок вступления законопроекта в силу, скорее всего, будет сдвинут на месяц — с 1 марта на 1 апреля 2011 года.

12:16, 27.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → К закону «О полиции» припишут справедливость

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100