Как научить подростков не принимать решений с языком в ухе?

В российской школе, как в бывшем СССР, секса нет! Однако периодически у учеников появляются дети. За примерами далеко ходить не надо. Одна очень известная в Приморье дама, депутат, в одном из интервью недавно призналась, что теперь, вместо того чтобы быть матерью одной девочки — школьницы, стала мамой сразу троих детей: двух трудных подростков и одного младенца… От подобного опыта, к сожалению, не застрахован нынче никто. 

Главное — заразу в дом не принести!
Увы, большинство родителей имеют весьма смутное представление о том, чем (а то и с кем!) живет их ребенок, начиная, скажем, с 14 лет. Ибо, по статистике, именно с этого возраста подростки нынче начинают предметно интересоваться такой занимательной вещью, как секс.

— Ох, недавно телефон сына случайно в руки попал, — хватается за голову коллега по работе, мама 14-летнего красавца. — Не удержалась, прочитала СМС-переписку с девочкой. Мне просто дурно стало!.. Они там такое друг другу пишут… та-а-кое… Я после этого срочно бывшему мужу позвонила. Говорю: немедленно проводи курс молодого бойца — учи сына надевать презерватив. Да так, чтоб не слетел! Я молодой бабушкой становиться не хочу...

— А ты сама-то с сыном говорила на эту тему?

— Говорила. Стоит, краснеет, бубнит, что всё знает и понимает. Но мне, женщине, не очень удобно с ним эти темы обсуждать. Интересно, их в школе на уроках биологии чему-нибудь учат?..

Учат, да еще как! Взять, к примеру, биологию за 9-й класс Каменского. Параграф — «Половое размножение организмов». И что же узнают из него 15-летние граждане, которые находятся как раз в том бурном возрасте, когда само название параграфа способно взбодрить организм не по-детски?..

О, массу новых знаний получат подростки из умного учебника! К примеру, то, что процесс образования половых клеток — сперматазоидов и яйцеклеток — называется гаметогенезом. Потом прочитают про митозы в клетках зародышевого пути, узнают, что такое профаза мейоза, и прочее… Конец параграфа «Оплодотворение» прекрасен, как стих! «В результате оплодотворения гаплоидные ядра сперматазоида и яйцеклетки сливаются и возникает одноклеточная стадия развития организма — зигота. При этом восстанавливается диплоидный набор, характерный для соматических клеток, и зигота, делясь митозом, дает начало всем тканям и организмам…»

Короче, школьники таким учебникам аплодируют стоя и лезут за тайным знанием на порно-сайты, благо Интернет — наш друг, и уж чего-чего, а такого добра там хватает, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

В сети подросткам вообще гуляй — не хочу! К примеру, во Владивостоке все школьники тусуются на «мейл-агенте». Родителям на нужную страничку попасть трудно, но если ваше «дитя» случайно оставило «окно» открытым, очень рекомендуем к просмотру. Такие фотки встречаются — о-го-го!.. Такие к ним комментарии — ой-ой-ой!.. Как говорится, и этим людям мы запрещаем ковыряться в носу?..

Другой момент. Школа нынче, с введением 11-классного образования, до 18 лет получается. В этом возрасте по закону уже жениться разрешают. То есть государство не видит ничего дурного в занятиях сексом в этом возрасте. Физиология же подобное прямо предполагает, ибо у мальчиков в 17–18 лет такой «играй, гормон! », что, если не искать выхода, так просто крышу снесет…

— У меня с сыном просто сладу никакого не было, пока он себе в 11-м классе подружку не нашел, — рассказывает еще одна «озабоченная» мама. — Натурально, пацан бесился. А сейчас просто шелковый ребенок, полное взаимопонимание и никаких конфликтов. С одной стороны, вроде рано еще. А с другой стороны, раньше в 17 лет уже женились, и это было вполне нормально. Против природы не попрешь! Я ему говорю: главное — не навреди своей девушке. И вообще, заразу в дом не принеси!..

Секса в школе нет! 
Родителям мальчиков проще. Всё-таки в женскую консультацию потом не они бегут, ломая голову, что делать с ранней беременностью. Впрочем, некоторые, особо продвинутые девушки, приходят к врачам раньше. И не видят в этом ничего ужасного. Тем более что сами врачи-гинекологи подобные визиты всячески приветствуют, более того, специально организовывают. Так, в минувшую субботу двери женской консультации при роддоме № 3 были открыты для всех желающих, в возрасте, скажем так, от «ноля» до 18 лет. Школьниц в этот день пришло к докторам немало… 

— Да, сейчас есть ранняя половая жизнь, — констатирует Светлана Сагайдачная, главный врач женской консультации. — Причем начало ее в 14–16 лет на сегодняшний день, скорее всего, является нормой. Не могу сказать, что это правильно. Но раз уж такая тенденция есть, закрывать глаза на эту проблему не надо. А что происходит в реальности? Пришли мы как-то в одну из школ города, а нам учителя говорят: вы скажите, что жить половой жизнью можно только с 20 лет! Да ребята в ответ только посмеются, развернутся и уйдут. Главная задача гинекологов и психологов — наладить с детьми контакт. Чтобы дети шли за советами не в подворотню, а к врачу. Не боялись спросить у доктора, чем предохраняться. А заодно поинтересоваться, насколько вредно раннее начало половой жизни…

Конечно, слова все правильные, однако большой вопрос: как реально подвигнуть школьниц добровольно «сдаваться» в женские консультации? Тут и взрослая-то женщина идет в подобные заведения, скажем прямо, в случае острой необходимости. Мало того, что там очереди, так еще и сама процедура «похода» на гинекологическое кресло оптимизма не вызывает. У девочек же этот процесс вызывает просто панический страх и ужас…

— А всё потому, что с детства мамами не приучены, — возражает Светлана Викторовна. — Поймите, репродуктивное здоровье закладывается задолго до начала половой жизни. И мамы глубоко ошибаются, когда они считают, что их дочери нужно прийти к гинекологу, скажем так, постфактум. Показать врачу ребенка сразу после рождения, потом в год, перед садиком и перед школой… Обязательно, когда начинается менструация, и уж тем более, если не начинается. Если какие-то выделения, тоже бегом-бегом к гинекологу…

Да, с культурой походов к врачам у нас, прямо скажем, проблемы. И, вероятно, переменить эту ситуацию прямо завтра вряд ли получится. Но, как известно, если гора не идет к Магомеду, логично наблюдать обратный процесс. То есть каким-то образом внедрять сексуальное просвещение детей в школах. Но как раз это врачам категорически запрещено. Кто-то в Министерстве образования решил, что эти разговоры ведут к пропаганде секса. А всем известно, что секса в школе нет!
 
Презерватив — не носок, надевать надо правильно! 
— Действительно, наши врачи, когда приходят в школы, не обсуждают вопросы контрацепции, — констатирует Светлана Сагайдачная. — Но я считаю, и не стоит подобное делать в рамках широкой аудитории. Это сугубо индивидуальные вещи. Акушеры в школах обычно проводят осмотр с последующим чтением лекции. В первую очередь доктор смотрит на наличие патологии. Подобные проблемы можно увидеть и без гинекологического кресла. Если есть необходимость, девочка приглашается в женскую консультацию и там уже ей предметно занимается.

— И всё-таки, есть контрацепция, рассчитанная на молодые организмы?

— Есть, конечно. Всё же в первую очередь мы говорим о презервативах, которые предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от различных заболеваний, передающихся половым путем. Самый высокий эффект имеет гормональная либо внутриматочная контрацепция плюс всё те же презервативы. Но здесь важно угадать момент, когда надевать презерватив. Ведь сперматозоиды могут выделяться еще непосредственно до полового акта и легко попасть во влагалище…

Вообще, хороший вопрос — когда же надевать ЭТО? И кто ответит правильно, спрашивается?.. Ситуация обостряется, учитывая количество неполных семей. Мамы подобному точно не научат, а с папой зачастую проблемы… Соседа, что ли, просить? С одной стороны, смешно, а вот с другой — не очень… 

— Как часто к вам приходят с ранними беременностями? — спрашиваем Светлану Викторовну.

— Да не так уж часто, как нагнетают обстановку. У нас 14-летних беременных лет пять не было, точно. Есть девочки в возрасте 16–17 лет. На сегодняшний день в общей сложности на учете человек 30. Здесь нужно учитывать, что, хотя наша консультация относится к Первореченскому району Владивостока, едут к нам со всего города. 

К сожалению, очень мало подростков знает, что их визит к доктору-гинекологу вполне может остаться тайной для родителей… Конечно, в том случае, если исполнилось 15 лет. До этого момента доктор имеет право на осмотр только в присутствии мамы. А вот после 15 лет посещение доктора — это врачебная тайна. По словам Светланы Сагайдачной, у них были случаи, когда прибегали мамы и требовали показать медицинскую карту. Им отказывали, потому что это запрещенная для постороннего человека информация…

Про ЭТО… 
Между тем на Западе к делу сексуального образования молодежи относятся с совершенно других позиций. Подозреваем, наших педагогов хватил бы удар, если бы они увидели урок контрацепции, который проводит Тереза Хилл, преподавательница сексуального воспитания в школе Уэллингтона. 
— Ребята, помните, если вы собираетесь вставить куда-нибудь, в кого бы то ни было свой член (именно так: to be inserted anywhere, into anyone), убедитесь, что вы надели презерватив, — говорит педагог. Учащиеся оживленно реагируют хохотом и криками «yeucch».

Далее Тереза Хилл распаковывает коробку с контрацептивами, где есть почти всё — от презервативов до таблеток. Она разворачивает презерватив, напоминая, как его надевать-снимать, и сообщает, что он используется как для вагинального, так и для анального секса. Ученики вновь приветствуют это сообщения криками и сгибаются от хохота на своих стульях. Однако что-то наверняка отложится в памяти! 

После тюбика со смазкой — «это чтобы уменьшить трения во время секса» — демонстрируются картинки: «зловещие раскрасневшиеся половые органы мужчин и женщин крупным планом», которые должны иллюстрировать, как выглядят герпес и всякие венерические болезни. Естественно, дальше рассказывается и о беременности, и о пособиях на ребенка…

В общем, на уроках полового воспитания там не стращают, что нельзя заниматься сексом. Напротив, подразумевается, что скоро им придется заняться.
— Некоторые из вас, — говорит учительница, — могут прожить всю жизнь, не имея секса. Некоторые уже могли заниматься сексом, а некоторым следует подождать, пока вы не встретите свою любовь или не поженитесь.

Никаких упоров на анатомию и моральных рассуждений на тему, должны ли молодые люди заниматься сексом или не должны. Вместо этого молодых людей учат при случае уметь отказать партнеру: «Если кто-то вам скажет, что вы уже зашли слишком далеко, чтобы не дать, — не верьте. А если вы один раз дали партнеру, это не означает, что надо дать еще», — учит очень правильным вещам Тереза Хилл. 

Перед уроком школьникам раздают буклеты под названием «Твой выбор», с помощью которых предполагается выяснить, правильно ли они сделали, занявшись сексом. «Для меня это было офигительно новым, такой приток адреналина, я реально наслаждался», говорит (анонимно) молодой человек. Другие, наоборот, пишут, что удовольствия от раннего секса не получили: «Он полежал на мне всего две минуты», пишет (так же анонимно) бывшая девушка и недоумевает, ради чего, собственно, затеян весь этот ажиотаж.

Имеется раздел буклета, рекомендующий дождаться доверительных и близких отношений, после чего только приступить к сексу. «Это лучшая форма секса, потому что такой секс качественнее, длится дольше и намного безопаснее», сообщается в буклете. В другом месте пособия рекомендуется не полагаться в моменты ласки для принятия решений: «Нельзя принимать решения с чьим-то языком в ухе». 

К сожалению, России подобный либеральный подход к вопросам сексуального просвещения молодежи и не снился! Когда год назад в екатеринбургских школах начали учить детей по сходным канадским методикам, консервативные граждане и гражданки закатили скандал на всю страну. Так и прихлопнули инновацию в образовании! Теперь живем с четким сознанием, что секса в школе нет. А детей, вестимо, в капусте находят...

09:09, 27.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как научить подростков не принимать решений с языком в ухе?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100