Как владивостокских «чайников» нагревают в компьютерных сервисах

«Чайниками» на сленге называют неопытных пользователей персонального компьютера. Многие их не очень любят. Вечно у «чайников» вопросы какие-то, вечно проблемы, брр... Но одно дело, когда тебя просто так достают, потому что под руку подвернулся, а совсем другое — когда тебе деньги платят за твои советы и действия с чужим компьютером.

Однажды у нашей читательницы Евгении Матвеевой начал «тормозить» Интернет. Проявляет она житейскую логику, звонит в компанию-провайдер и спрашивает, что не так. Оператор выслушала клиентку, сообщила, что с соединением всё в полном порядке, и предположила: может, вирус какой закрался?

Женщине дали в компании телефон фирмы, которая «обязательно поможет» (ну, знаете, что-то вроде рекламы такой в виде доброго совета). Добрым советам наши люди склонны верить. И потому 23 сентября позвонила Евгения Ивановна в компьютерный сервис, название которого мы с удовольствием огласим представителям Управления «К» (это отдел МВД, который помимо прочего осуществляет борьбу с компьютерными преступлениями), если они заинтересуются этим материалом.

— С порога мастер говорит: есть два варианта. Либо просто переустановить антивирусную программу, либо полностью поменять систему и поставить новую, снеся и заменив всё старое, в том числе и антивирус, — рассказывает женщина.

В чем в чем, а в компьютерном деле Евгения Ивановна явно не разбирается. Печатать может, фотографии просмотреть, в Интернет вылезти, а в детали не вдается. Это молодежь на лету всё «схватывает», только компьютерами и живет, а она женщина в годах, зачем ей разбираться в каких-то тонкостях, если есть на то специально обученные люди? В общем, чтобы облапошить такую, нужно приложить минимум усилий и сказать пару умных слов из профессионального сленга компьютерщиков.

Предложил мастер установить специальную программу, которую они в этой фирме «10 лет разрабатывали» и которая сама, если что, восстанавливает возникшие неполадки — только есть три специальные кнопочки. О существовании этих кнопочек женщине рассказали, а где они и как работают — не показали. Просто парень скачал и распечатал инструкцию «Система восстановления программного комплекса ***» (название мы также скроем, потому что оно совпадает с именем фирмы). «Читайте, — говорит, — там всё написано».

«А у нас кроме обычного компьютера еще ноутбук есть! Может, на него такую же установить? » — на радостях предложила семья Матвеевых.
И вот — час ночи. Мастер закончил работу. Заплатили ему пять тысяч рублей за установку программного комплекса на двух «машинах», а он даже квитанции не дал: «А зачем? »

Всё бы хорошо, да компьютеры после этого стали «тупить», выдавать какие-то, понятные лишь специалистам, сообщения и вообще вести себя очень странно.

Евгения Ивановна посоветовалась с системным администратором со своей работы. Тот посмотрел и выдал диагноз.

По его словам, на стационарном компьютере установлена нелицензионная операционная система WinXP с погружаемым софтом Acronis и TunUp и др. без лицензий. Ключевые слова — «без лицензии». Потому как это — подсудное дело. У нас, помнится, даже пару лет назад молодого человека осудили на полтора года условно за то, что он Windows пиратский на компьютеры ставил. Так мальчик сам по себе работал, а тут фирма целая. Такое впечатление, что показательную порку устроили парню, чтобы такие, как он, не совались туда, где «серьезные фирмы» работают. И так в этой сфере тесно, а тут еще «частники» тусуются — нехорошо. Кстати, мы под видом клиентов связались с компьютерной фирмой и спросили: «А Windows лицензионный будет, да? » «Как захотите», — был ответ.

Кроме того, на компьютере не были установлены полностью драйверы на «железо» (то есть специальные программы, с помощью которых операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению устройства). Потому и система «тормозит». Да и антивирусная программа (Avast) установлен не на год, как было обещано и уплачено, а на полгода (до первого апреля).

На ноутбуке также уничтожено лицензионное ПО Windows Vista (и зачем, спрашивается? Работал же человек на «Висте», не жаловался) с софтом от компании-производителя ноутбука без возможности восстановления бесплатно. Не установлены полностью драйверы в системе. Установленное программное обеспечение не лицензировано, пишет Мария Ежова(ДВВ),

Мы отлично понимаем, что цены на лицензионную ОС Windows не могут радовать. И дело даже не в том, что кто-то кому-то нехороший Windows поставил (хотя и в этом тоже). А в том, что при нашем уровне развития сервиса «простые смертные» как будто в русскую рулетку играют: повезет — не повезет. Может, статься, хороший мастер попадется, всё сделает и лишнего не возьмет. А может, статься, придут к вам, деньги возьмут, намутят чего-нибудь, как у нашей героини, и уйдут довольные собою.

16:38, 27.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как владивостокских «чайников» нагревают в компьютерных сервисах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100