Фантастические цифры ОДН — откуда они берутся в платежках жителей Владивостока?

Многие жители Владивостока получают квитанции, в которых платеж ОДН вырос у кого на 20 процентов, у кого на 50, а то и на все 100 процентов!

Те, кто только еще обнаружил в своих счетах удивительные цифры (например, жительница ул. Дзержинского увидела цифру 578 рублей за 3-й квартал сего года), подозревают, что на такую большую сумму кто-то несанкционированно подключился и боятся «воровства от соседей». Куда обратиться — не знают. Пробовала дозвониться до единого информационного центра ОАО «ДЭК», опубликованного на сайте компании, но телефон оказался недоступным. НЕ смогли в течение дня дозвониться по этому телефону и мы, пишет Ирина Ангарская (ТОК).

Граждане наблюдательные выявили идентичную в разных районах и домах картину: показания счетчиков работниками «ДЭК» снимаются 12–15 числа, управляющими компаниями — в конце месяца, а стало быть, разнятся. У людей, привыкших аккуратно снимать показания счетчика первого числа, возникает разнобой в показаниях и суммах. Люди нервничают. Люди-то небогатые, особенно пенсионеры. Они привыкли планировать свой бюджет до рубля. А тут по итогам квартала то переплата, то недоплата, то ОДН необъяснимый вылезает.

Граждане, изучившие коммунальное законодательство (например Тамара Зарембо, старшая по дому с пр. Красного знамени), черпают из этого законодательства, что к нашим счетчикам поставщики не должны соваться чаще, чем раз в полгода. Пункт 52 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», в котором излагаются обязанности потребителя, гласит: «В заранее согласованное с исполнителем время (не чаще 1 раза в 6 месяцев) обеспечить допуск для снятия показаний общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета». Получается, что энергетикам делать нечего, кроме как ходить каждый месяц и снимать вместо жильцов показания, затрачивая лишние деньги на сотрудников. «Водяные» конторы нам доверяют, принимая каждый месяц показания по телефону, а энергетики морочат нам голову ежемесячными снятиями показаний вразнобой. А разнобой объясняют тем, что «не успевают». 

Граждане, приступившие уже к борьбе за понятную плату за электроэнергию, подозревают, что разнобой просто-напросто удобен поставщику электричества. Им (например старшему по дому по ул. Гамарника Евгению Никитенко) удалось раздобыть договор между управляющей компанией и ОАО «ДЭК», где написано: «Производить ежемесячно, совместно с представителем гарантирующего поставщика снятие показаний общедомовых приборов учета и приборов учета на общедомовые нужды на 00:00 час последнего числа каждого месяца и в течение рабочего дня представлять их в письменном
виде…» 

Как видим, в договорах обозначен и день, и даже час снятия показаний, коль скоро УК и «ДЭК» договорились снимать показания каждый месяц.
Оговорены в этом договоре и различные подключения к домовым сетям сторонних потребителей: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, приобретающие и арендующие помещения в управляемых домах для осуществления ими предпринимательской деятельности, заключают самостоятельно договор электроснабжения с гарантирующим поставщиком, обеспечив присоединение до общедомового прибора учета…» Понятно, что если сторонний потребитель подключился не до, а после общедомового счетчика, то он «повесится» со своим потреблением на ОДН всех жильцов. Так и получилось, несмотря на правильный договор, в доме, где живет Евгений Никитенко. Он попытался было избавиться от одного такого «шаровика-затейника» в виде автомастерской, и ее даже отключили после настоятельных жалоб. Но потом снова подключили. А общедомовое электричество в этом доме «сосет» не одна только автомастерская. 

Обращаясь в открытом письме к президенту и прокурорам, озаглавленном «ОДН с уголовным душком», Евгений Никитенко ссылается на Постановление Правительства № 306 от 23.05.2006 г. «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», где расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также технологических потерь как 7 кВт/ч в месяц на человека, плюс в отношении лифтового оборудования — еще 7 кВт/ч в месяц на человека. Этот норматив и должен быть «контрольной цифрой» для ОДН. Столько и платят в тех немногих домах, где нет несанкционированных подключений и где в порядке электросистема. 

Другой житель Владивостока, Виктор Циолковский, пока безуспешно пытается разобраться, откуда набегает 137 кВт на ОДН (как видим, в 10 раз больше норматива) с одной квартиры в квартал за одни только лампочки в подъезде (другого оборудования ему обнаружить не удалось). 

А нам еще и новые счетчики за свой счет предстоит ставить. За счет мэрии, как можно понять из долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010–2014 годы в городе Владивостоке», принятой постановлением главы № 1174 от 30.09.2010 г., будут установлены счетчики только в муниципальных квартирах. Правда, согласно разъяснению Минрегиона от 4 августа сего года, ресурсоснабжающие организации должны предоставить нам рассрочку на установку приборов учета на 5 лет. Если граждане всё же не установят счетчики, то предупреждать о применении к ним «стимулирующего расчетного способа» должны за 6 месяцев. К общедомовым приборам эта мера будет применяться с 1 января 2012 г. (а может, и с июля — еще не решено окончательно), а к индивидуальным — не раньше 1 января 2013 г., причем это не касается ветхих, аварийных, подлежащих капремонту до 1 января 2013 г. и маломощных (менее 5 кВт) домов.

16:13, 28.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Фантастические цифры ОДН — откуда они берутся в платежках жителей Владивостока?

Наталья 29.11.2010, 02:05

Ничего удивительного в том, что нас в очередной раз обдирают, как липку, я не вижу. Оглянитесь вокруг — возле ваших домов есть стихийные автостоянки, где предприимчивые парнишки с замашками криминалитетов 90-х годов собирают еженочную мзду в размере 60 р. с каждой машины? А вы видели, откуда они берут электроэнергию, чтобы освещать и обогревать своё (замечу, НЕ ОБЛАГАЕМОЕ налогами!) благополучие? Да из подъездов! А кто за это платит? — Мы! Я живу на Нейбута, 67, все возмущены действиями одного жильцов нашего дома, так сказать, «смотрящего» за автостоянкой (а попросту хозяина), и даже передавали ему своё «фи» в устной форме, но сей господин послал всех угадайте куда! В ЖЭУ говорят, мол, пусть придёт к главному энергетику и тот поможет установить для автостоянки электросчётчик, так этот «смотрящий» и на ЖЭУ начхал... В ДЭК дозвониться невозможно, в милиции разводят руками, думаю, что это тоже не беспочвенно — наверняка участковый берёт свою мзду с владельцев подобных автостоянок.

lAOWAI 29.11.2010, 04:16

Это одна из главным проблем России — не можем отстаивать свои права! Нас на выборах втаптывают в дерьмо — мы молчим...за 200р. или бутылку водки(не все...но факты есть), нас обирают в клиниках(при бесплатном медлечении), наша система ЖКХ, вообще, темная лошадка с вороватыми возничми...А виноваты в этом кто? Да сами мы!

Bobs 30.11.2010, 18:12

В нашем доме инициативная группа вместе у представителями управляющей компании проверили в се идущие к дому подключения, налицие счетчика в магазине на первом этаже и у оборудования интернет провайдера на чердаке. После чего УК сделала расчет одн и обязалась подавать отчет ежеквартально, что и внесли дополнением к договору. Сейчас ОДН в доме от 48 до 120 руб на квартиру в месяц. Несидите сложа руки, действуйте, граждане сами.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100