Обвиняемые в рейдерском захвате ОГАТа знакомятся с материалами уголовного дела

Дело с попыткой захватить крупное транспортное предприятие начиналось, подобно всем рейдерским делам, «без шума и пыли», а широкую огласку получило лишь после трагедии с убийством одного из соучредителей ООО «Компания ОГАТ» Игоря Оганесяна в мае 2009 года, хотя эта кровавая «акция» была отнюдь не первой в истории захватчиков. Но в том числе благодаря ей дело получило широкий резонанс в СМИ, было передано на более высокий уровень и оперативно раскрыто силами следственного комитета по Приморскому краю, ГУ МВД по ДВФО и ОРЧ-4 УУР УВД края. К концу этого года ожидается передача дела в суд, а «ДВ ведомости» уже сейчас знакомят читателей с некоторыми нюансами расследования.

Кто есть кто
Обвиняемых в этом деле много, но один, которого следствие сочло организатором ряда именно «силовых акций» — Сергей Санжаров, — от следствия сумел скрыться и поныне не задержан. Прочие же фигуранты более-менее знакомы: это Виталий Береговский (ранее известный как адвокат, глава бюро «Правовая конструкция» и борец с коррупцией), Артур Щедрин (юрист и бизнесмен, обладавший связями в среде «криминальных авторитетов» и в административных структурах), Денис Дешевых (бизнесмен), Андрей Ковалев, Алексей Титков (ранее таких называли «лица без определенных занятий»), Александр Молчанов (спортсмен, тренер айкидо) и другие лица, фигурировавшие в отдельных эпизодах либо в качестве «подставных». Валерий Марченко, несостоявшийся «директор» ОГАТа, признав свою вину, ранее был осужден в особом порядке и получил условный срок, в предстоящем процессе будет фигурировать уже как свидетель.

Основные обвиняемые — Санжаров, Береговский и Щедрин, которых следствие считает создателями и лидерами данного сообщества рейдеров, — все, как один, что называется, из «приличного общества». Артур Щедрин с Виталием Береговским — юристы, выпускники ДВГУ, Сергей Санжаров — сын федерального судьи на пенсии и племянник адвоката, выходца из прокуратуры. И все — без криминального прошлого, хотя и, как говорится, со связями в соответствующих кругах. В частности, Артура Щедрина, по его показаниям, с Сергеем Санжаровым в 2003–2004 годах познакомил Сергей Дымов, сотрудничавший в то время с Владимиром Петраковым (ныне осужденным «авторитетным бизнесменом»), а после ареста Петракова летом 2006-го Санжаров с Щедриным стали активно сотрудничать. И в ходе этого сотрудничества Артур Щедрин возобновил отношения и с Виталием Береговским, которого помнил еще по университету…

Не лишним будет напомнить и о потерпевших по этому громкому делу. Это, прежде всего, учредители ОГАТа: Игорь Оганесян (застрелен 6 мая 2009 года в подъезде своего дома, а годом ранее подвергался разбойному нападению с избиением и грабежом), Олег Падчин (директор предприятия), Артур Карапетян и Анатолий Шемчук (бывший директор, из-за конфликта которого с остальными учредителями стал возможным рейдерский захват). У всех вышеназванных лиц имелись равные доли по 21,4 процента в уставном капитале общества, а оставшиеся проценты понемногу были распределены еще на семерых человек.
Кроме совладельцев ОГАТа, потерпевшими стали судья арбитражного суда ПК Василий Овчинников (выносил решение о запрете на отчуждение имущества ООО «Компания ОГАТ», был избит), Александр Дьяченко (остановил в регистрационной службе выдачу рейдерам правоустанавливающих документов на имущество ОГАТа во исполнение решения судьи Овчинникова, был избит). И, наконец, следователь Первореченского РУВД Дмитрий Ваев. Он расследовал уголовное дело по заявлению руководства компании «ОГАТ» о захвате предприятия и фальсификации документов, был избит, скончался от побоев, а несколько ранее был до смерти забит его отец.

Таков краткий перечень основных фигурантов одного из наиболее громких «рейдерских дел» в Приморье. Кроме них есть и другие, роли которых ограничивались эпизодическим участием.

Работа успешных юристов
В чем заключалось сотрудничество Санжарова, Щедрина и Береговского? Как показывал Артур Щедрин, Сергей Санжаров сперва при посредничестве Сергея Дымова помог ему взыскать дебиторскую задолженность с сельхозпроизводителей (Артур Щедрин начинал карьеру как юрист в сельхозуправлении администрации края, затем в «Приморской продовольственной корпорации» и в фирме ЗАО «Примагропромэкспорт»). А после ареста Владимира Петракова, когда бывшие соратники стали делить наследство своего «авторитетного босса», у них вдруг оказались документы ООО «АртёмИнвестСтрой», учредитель и директор которого куда-то пропал, а у общества имелось много земли и несколько объектов недвижимости. «АртёмИнвестСтрой» рейдеры успешно захватили путем подделки документов от лица учредителя и директора Валерия Евграфова (сам он уже не объявился и претензий никто не предъявил), а затем имущество реализовали, как в Артёме, так и по краю. Когда возникли трения с директором ООО «Артёмремстрой» Валерием Остюковым (по поводу территории на ул. Челюскина, 15, в Артёме, где была доля и «АртёмИнвестСтроя»), судившимся за это имущество, то Остюкова в разгар конфликта жестоко избили неизвестные хулиганы.

Схему использовали классическую: подделка подписи безвестно пропавшего Евграфова — назначение «своего» директора — цепочка продаж имущества по «своим» покупателям — конечная продажа настоящему покупателю, который по закону признается заведомо добросовестным. Так, по показаниям Артура Щедрина, за весь имущественный комплекс «АртёмИнвестСтроя» удалось выручить «чистоганом» миллион долларов США — ниже рыночной цены, но зато ведь за чужое имущество…

Затем была безуспешная попытка захвата еще двух предприятий, кооператива с офисным зданием на Второй Речке, части жилого дома по ул. Нижнепортовой, 6г во Владивостоке, принадлежавшего ЗАО «Фаркон», владелец которого Пётр Первухин был зверски убит вместе с женой в своей квартире в январе 2007 года. В показаниях тогда еще свидетеля Щедрина фигурировали много известных в крае бизнесменов, юристов и должностных лиц, включая депутата Думы города Владивостока, сотрудников милиции и владельцев частных охранных агентств из бывших силовиков.

В ход шли прямой подлог и подделка документов, подписей-печатей, подкуп, запугивание и непосредственно побои. Как явствует из материалов уголовного дела, многие, явно сомнительные с точки зрения законности, дела рейдеры решали через знакомых и близких — без оглядки на закон, но «по блату». Так, например, Елена Щедрина (в то время глава управления юстиции по Приморскому краю и супруга Артура Щедрина) лично звонила Александру Дьяченко, хлопоча об ускорении регистрации прав на имущество ОГАТа. Когда же выдача документов всё же застопорилась, Дьяченко избили — по словам Санжарова, это чиновник «получил свое». Также через отца Дениса Дешевых, начальника узла связи в Хасанском районе, организовывали «отправку» писем учредителям с извещениями о внеочередных собраниях — так, чтобы квитанции имелись, а письма те до адресатов ни в коем случае не дошли. Также через некого знакомого со «связями» в налоговой инспекции рейдеры организовывали ускоренную регистрацию изменений в уставных документах — им это обошлось в 60–70 тысяч рублей плюс мобильный телефон престижной модели как «презент» посреднику. А спешное изъятие документов из ООО «Компания ОГАТ» рейдеры провели с помощью хорошего знакомого в службе судебных приставов-исполнителей — надо полагать, за их «символическую» признательность в материальном выражении. И все их помощники, как взрослые люди и сознательные граждане, должны были отдавать себе отчет в том, что и как они делают. Но почему-то «дружеские услуги» часто оказываются важнее закона, должностных обязанностей и порядочности — так, по словам Артура Щедрина, уже после возбуждения уголовного дела по убийству супругов Первухиных и по фактам мошенничества с имуществом ЗАО «Фаркон» Сергея Санжарова знакомый офицер милиции снабжал информацией о ходе расследования.

«Порвать» ОГАТ
Захват ООО «Компания ОГАТ», судя по материалам дела, начался с невинного соседского знакомства Артура Щедрина с одним из не главных учредителей компании. А как позднее выяснилось, в ОГАТ был вхож в свое время и Виталий Береговский. Наведя справки о делах этой компании, рейдеры разработали план захвата. По их плану Анатолий Шемчук, имевший имущественные претензии к партнерам, должен был подарить свою долю в ООО подставному лицу, от имени которого рейдеры и будут действовать. Таким «подставным» стал Денис Дешевых, предприниматель из Хасанского района, торговавший иномарками, которого Сергей Санжаров когда-то выручил. И Денис Дешевых не просто чувствовал себя в долгу, но и откровенно боялся Санжарова, заявляя, что «Санжаров всегда носил при себе нож, и угрозу отрезать мне язык, если проболтаюсь, я воспринимал реально».

На Дешевых была оформлена дарственная на 21,4 процента в уставном капитале ОГАТа (закон разрешает дарить долю без ведома прочих участников общества, тогда как для продажи доли требуется согласие соучредителей), и «процесс пошел». С помощью отца Дешевых обеспечил подельников квитанциями об отправке писем учредителям — якобы извещений о внеочередных собраниях. Береговский изготовил протоколы этих якобы проводившихся в Хасанском районе собраний, на их основе сменили директора с Падчина на Марченко, а тому оставалось лишь запустить знакомую уже цепочку продаж имущества — сперва на подставных лиц, а затем — конечному покупателю. Но поскольку происходило это всё не сразу, а на протяжении целого года, учредители ОГАТа приняли меры противодействия, в том числе добились возбуждения дела по статье «мошенничество» и смогли сдерживать натиск рейдеров, как в судах, так и через милицию. Но и сами попали под пресс рейдеров с их связями и «хорошими друзьями» в различных структурах, и к осени 2008-го «накат» на ОГАТ и его учредителей стал уже откровенно силовым.

Летом 2008-го избит и ограблен Оганесян: у него похищены документы и деньги. Затем осенью избиты Овчинников и Дьяченко. В начале зимы 2009 года убит отец следователя Ваева, а вслед за ним и сам Дмитрий Ваев. И наконец, в мае 2009-го был застрелен Игорь Оганесян, накануне выигравший у рейдеров очередной суд.

С этого момента удача от рейдеров отвернулась и за них принялись всерьез: разрозненные прежде уголовные дела были объединены и переданы в краевой следственный комитет, за оперативное сопровождение взялись опытные оперативники уголовного розыска УВД ПК и отдела главка МВД по ДВФО, и быстро выяснилось, что все персонажи в общем-то давно известны! Вот только связи всё же сработали, и Сергей Санжаров смог скрыться от ареста, тогда как прочие вскоре попали за решетку и вот-вот предстанут перед судом, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

Суд определит степень вины и меру ответственности каждого обвиняемого, но очевидно, что ключевыми фигурами были не Алихан и Андрон (известные как Алексей Титков и Андрей Ковалев), а успешные молодые люди: из приличных семей, на дорогих джипах, с современными офисами и теми самыми, далеко идущими «связями». С которыми тоже не мешало бы разобраться — ведь рейдеры садятся, а связи и система коррупции остаются.

13:51, 28.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Обвиняемые в рейдерском захвате ОГАТа знакомятся с материалами уголовного дела

наташа 21.01.2011, 02:41

А как же ваша статья за 2009 г. Хорошо написали, как дело состряпали Васильченко и его подельники! И что изменилось?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100