Правоохранительная система РФ не справляется со своими функциями, закон не работает

5 ноября в далекой от Приморского края кубанской станице Кущёвской была вырезана вся семья местного фермера с его соседями и приезжими гостями — нелюди зверски убили 12 человек, в том числе малолетних детей, а дом с телами жертв попытались сжечь. Спустя неделю (!?), после резонанса в СМИ и в интернет-блогосфере, в станицу Кущёвскую были стянуты беспрецедентные силы правоохранительных органов, несколько сот сотрудников, оперативников и следователей, которые в сжатые сроки раскрыли секрет Полишинеля: в этой станице много лет открыто действовала группировка местного «авторитета».

А поутру они проснулись…
Станица Кущёвская своим названием вызывает ассоциации с большим зажиточным селом из старого фильма «Кубанские казаки». На самом деле это населенный пункт с более чем тридцатью тысячами жителей, сопоставимый по размерам с приморским Партизанском, с соответствующей инфраструктурой и той основной разницей, что главным видом бизнеса там является агропром, а самыми ценными активами — сельхозугодья. Но, как и повсюду, ключевой «темой» деятельности криминальных структур остаются деньги и материальные ценности, в данном случае — сельскохозяйственные предприятия.
Основной обвиняемый, Сергей Цапок, жил и действовал вполне открыто. Слыл меценатом и водил дружбу с должностными лицами властных и правоохранительных органов, даже сам успел побывать в депутатах. Диктуя условия всем, кто беднее и менее влиятелен, этот господин много лет укреплял положение своей группировки — несмотря на то, что не раз на его действия подавались жалобы-заявления, даже депутатские запросы из Госдумы! Но всякий раз ему и его приближенным удавалось избегать ответственности: ни милиция, ни прокуратура не усматривали состава преступления в обжалуемых действиях, хотя в СМИ вопросы о деятельности бандитской группировки в станице Кущёвской поднимались и 5 лет тому назад, и год тому назад, когда Сергея Цапка обвиняли в причинении побоев …аж двум офицерам местного РОВД! И «чашу терпения» переполнил лишь беспрецедентный факт убийства двенадцати человек, включая детей, — не будь столь широкого резонанса, то и это дело могли бы «спустить на тормозах», якобы «отработав» одну из первых версий о «карточных долгах» убитого фермера или даже его гостя, крупного бизнесмена, пишет Виктор Булавинцев (ТОК).

А теперь представим себе, что речь не о Краснодарском крае, а о родном, Приморском: нет ли у нас подобных группировок в городах и поселках? Не правят ли их лидеры этими населенными пунктами вместо дум и администраций? Не устанавливают ли они там свои законы вместо прокуроров и милиционеров либо даже в тесной «смычке» с ними? Не обивают ли местные жители зря пороги своих местных прокуратур, пытаясь призвать к ответственности «беспредельщиков», не пишут ли напрасных жалоб Генпрокурору, не получают ли в ответ дежурных «отписок» о якобы проведенных проверках и якобы «не подтвердившихся сведениях», «отсутствии состава преступления» и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования»?

Приходится признать: все подобные явления в Приморском крае наличествуют. Как и в любом другом субъекте Федерации, надо полагать. Поскольку система управления всюду выстроена одинаково, то в депутатах и администрациях повсюду можно встретить лиц с откровенно криминальным прошлым — «А чо, судимость с него снята, имеет право! » — которые на этих постах еще больше укрепляют личные связи с правоохранительными, надзорными, контрольными органами государства и судебной властью. И таким образом сама власть год от года всё более криминализуется: законы прекращают прямое действие, а применяются сугубо избирательно, и все, кто пытается активно этому противостоять, не соглашаясь жить по закону джунглей, оказываются в группе риска.

Во глубине приморских кущ
Чтобы провести наглядные параллели с ситуацией в станице Кущёвской достаточно вспомнить события в Приморье последнего десятилетия.
Август 2002 года, поселок Ярославский Хорольского района. Поздним вечером пьяный в дым капитан местной милиции, начальник поселкового отдела ГАИ, Сергей Семидоцкий явился в бар, принадлежащий его супруге. Там с кем-то повздорил, сходил домой за ружьем, после чего вернулся и открыл беспорядочный огонь на поражение по публике в заведении. Итог: 4 убитых, 10 серьезно раненных. Уголовное дело возбуждать нет смыла ввиду очевидности виновника, который сам в тот же вечер застрелился из того же ружья. Но! В поселке Ярославском и после смены местного милицейского руководства ситуация в целом не улучшилась: при попустительстве местной милиции там продолжала орудовать группировка Тимура Арабова (застрелен весной 2008-го), члены которой терроризировали местное население: вымогали деньги у торговцев на рынке, грабили работников ГОКа в дни выдачи зарплаты, контролировали торговлю наркотиками, били и грабили прохожих — вплоть до летальных исходов, когда в марте 2007-го группой из местных и приезжих «гопников» был до смерти забит учитель местной школы-интерната Андрей Середкин, шедший домой с двумя братьями, которых также избили и ограбили. Притом что имена подозреваемых были изначально всем известны, задержали их лишь через полгода, после настоятельных жалоб родственников потерпевших. Ничего не напоминает?

Практически в то же время, когда в Хорольском районе распоясавшиеся отморозки «за просто так» избили до смерти учителя Середкина, в другом конце Приморского края, в поселке Ракушка Ольгинского района, были убиты супруги Боженко. Владимир Боженко был отставным военным, индивидуальным предпринимателем и владел несколькими магазинчиками в районе, а его супруга Татьяна преподавал английский язык в местной школе. Как позже выяснилось, навел убийц на чету Боженко местный житель, бывший ученик Татьяны Александровны, которому и открыли дверь, впустив разбойников в квартиру. Но тогда раскрыть это преступление местным правоохранительным органам оказалось не под силу, с ним справились только оперативники ОРЧ-4 УУР УВД ПК и краевой прокуратуры, подключившиеся к делу через несколько месяцев. И хотя в целом по Ольгинскому району деятельности крупных группировок не наблюдалось, но мелкие (промышляющие вымогательством, грабежом, лесным и рыбным браконьерством, автомобилями-«конструкторами» и коноплей) в этом районе имеются. Кроме того, район был славен посадкой прокурора за вымогательство взятки с председателя районной думы, и дальнейшим осуждением самого этого председателя…

Не менее характерным примером может служить и Дальнегорск с окрестностями, где на власть открыто претендовали граждане с криминальным прошлым и настоящим, а борьба за власть происходила с применением всего «арсенала», от подкупа до запугивания, через побои, поджоги и повреждение имущества. Закончилась «политическо-криминальная» борьба громким заказным убийством и не менее громким судебным процессом, но, опять же, радикальных изменений в городе не последовало: от смены лидеров группировок или даже лиц во власти и силовых структурах, система отношений в целом у нас не меняется.

В основе этой системы, повторюсь, лежит коррупционная схема взаимоотношений, когда в местную и региональную власть, представительскую или исполнительную, приходят лица с заведомо криминальным стилем жизни и мышления. Тогда мелкий рэкет и грабеж сменяется вымогательством «откатов», рейдерскими захватами, торговлей должностями, лицензиями и подрядами, бюджетными злоупотреблениями.

Разорвать этот круг можно лишь одним способом: жесткими репрессивными мерами по отношению к надзорным органам, главным образом — прокуратуре. Если не реагирует прокурор, не принимает мер по заявлениям граждан — увольнять немедленно! И так до тех пор, пока прокуроры не станут оперативно реагировать на нарушения законности, без напоминаний и «пинков сверху» проверять «отказные» материалы милиции, приговоры и решения судов. Иначе вся Россия заполнится «станицами кущевскими», где правопорядок подменяется силой, а справедливость в итоге будет вершиться самосудом потерпевших…

15:04, 28.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Правоохранительная система РФ не справляется со своими функциями, закон не работает

batm 29.11.2010, 11:34

неужели мы все такие наивные и не знаем, что во власть (во ВСЕ ветви!) идут исключительно с целью радикального обогащения ? Это законно ? Криминальное прошлое здесь не причём... во власти все — и криминальные и ещё не криминальные — сливаются в экстазе алчности... по всей вертикали ... кто же за ними надзирать то будет ? какой высокий служащий будет жить на зарплату, видя, как другие ворочают миллионы ? Когда можно за пару лет из грязи в князи ?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100