С такими рейтингами Дума Владивостока как честная барышня обязана или самораспуститься или застрелиться

В Думе Владивостока появился очень секретный документ. Содержание его настоятельно просили не разглашать, и поэтому, как водится, ксерокопии незамедлительно попали в прессу. Речь идет о результатах опроса «Владивосток в зеркале социологии», самими же депутатами и заказанного. Однако исследование, выполненное специалистами «Дальневосточного консалтингового центра» под руководством Петра Ханаса, неожиданно вызвало настоящий скандал в представительном органе краевого центра — настолько шокирующими оказались его результаты…

«А ты кто такой?..»
Общественное мнение, как известно, дело тонкое. Смотря, с какой колокольни и под каким политическим градусом на него глядеть!.. Вот, к примеру, пристает к вам на улице милая барышня с непристойным вопросом типа «нравится ли вам нынешняя власть?..» Вы, конечно, отвечаете, что думаете, чаще всего непечатно, а вот что там барышня в своем опросном листе напишет, это уже ее личное дело. Или не ее, а того человека, который этот опрос проводит. А чаще всего даже того, кто данный соцопрос заказал, оплатил то есть... 

С другой стороны, сильно врать в этом деле нельзя. Невыгодно. Потому как предполагается, что тот, кто соцопрос заказывает, хочет правду узнать. Мы, конечно, не имеем в виду официальные рейтинги «Единой России», якобы, полученные в ходе глобальных социологических исследований в стране. Но партия власти, особенно накануне выборов, — это отдельный тяжелый случай. Да и то, рассказывают, что «едроссы» для глубоко личного пользования реальные социсследования проводят и прекрасно знают, в каком глубоко интересном месте они нынче находятся…

В общем, это всё присказка. Наша сказочная история происходила в Думе города Владивостока, которая накануне выборов решила вдруг озаботиться исследованием своих реальных рейтингов. Поступок мужественный, хотя и неприятный. Всё равно, что к врачу сходить, здоровье проверить: неохота, а надо! В общем, в качестве доктора выбор пал на известного в Приморье социолога Петра Ханаса. Его «Дальневосточный консалтинговый центр» вполне легально выиграл муниципальный тендер и довольно быстро отработал муниципальный заказ. Когда его результаты легли на стол спикера Валерия Розова и далее разошлись кругами по Думе, с депутатского корпуса можно было писать известную картину: «А поутру они проснулись…»

Короче говоря, переборщил малость «доктор Ханас» с диагнозом. Потому как, по его выходит, что пациент скорее мертв, чем жив. Судя по результатам социологии, довольно смело называть группу малоизвестных народу граждан, периодически тихо сами с собою заседающих, представительным органом города Владивостока… Впрочем, цифры говорят сами за себя. Для примера возьмем наиболее интересный раздел исследования: «Известность и доверие к депутатам».

Увы, приличным рейтингом могут похвастать единицы народных избранников. Среди депутатского корпуса безусловным лидером по уровню узнаваемости в городе Владивостоке является ныне беспартийный Николай Марковцев. Узнаваемость у него 36 %, а уровень доверия — 43,5 %. С чем и остается поздравить партию «Справедливая Россия», которая недавно выперла Марковцева из своих рядов, чем, безусловно, добавила Николаю Владимировичу рейтинга. Для сравнения, узнаваемость оставшегося при мандате «справедливоросса» Владимира Войтовского — 1,2 %. Хотя, может, генералу от ФСБ по жизни «шифроваться» положено?..

Впрочем, один процент узнаваемости — это почти что круто на фоне, скажем, 0,5 % Юрия Вициенко, депутата от КПРФ. Конечно, можно вспомнить, что господин Вициенко в свободное от коммунизма время похоронным бизнесом занимается, так что тоже, вероятно, шума не любит. Но рейтинг в полпроцента после четырех лет депутатской деятельности — это воистину замогильный результат, пишет Лада Глыбина (ТОК).

Хотя есть и еще меньше! Так, всего 0,2 % опрошенных знают «единоросса» Владимира Лободу, между прочим, старейшего думца. Но почтенного господина Лободу хотя бы журналисты в лицо опознать способны, а вот кто такие Юрий Пошивайло (0,2 %), Вячеслав Григорьев (1 %), Владимир Исаков (0,3 %), Виталий Бабаков (2,2 %), Александр Безручко (2,7 %), Андрей Штырхунов (0,2 %) — то ни прессе, ни тем паче избирателям неведомо!..
Совершенно утратили свои позиции «Женщины Владивостока» в лице Ларисы Омельянчук (2,2 % узнаваемости) и Ирины Кайгародовой (2,3 %). А ведь как всё гламурно начиналось!.. Полагаем, однако, что при теперешнем раскладе депутатский мандат в будущем «женщинам» уже не светит.
 
Карета превращается в тыкву…
Впрочем, даже те представители депутатского корпуса, кто пытается привлечь к себе общественное внимание, делают это не слишком удачно. Либо сказать избирателям нечего, либо слова не те и не там сказаны… Взять, к примеру, Игоря Чемериса, председателя бюджетного комитета Думы. Вот уж кто внимательно относится к своему рейтингу! Даже, говорят, специальных консультантов по этой части нанял. Но мы так полагаем: на фоне узнаваемости по городу в 6,2 % первое, что нужно сделать Игорю Святославовичу, это выгнать тех добрых пиарщиков в шею!.. И не слушать никаких воплей на тему, мол, «соцопрос ненастоящий» и не отражает ситуацию на округе. Но ведь пиарили-то Чемериса на весь город, и за четыре года, по слухам, влетело это в копеечку. Эксперты говорят, что при таких усилиях должны были получиться как минимум твердые 25 %. А ведь господин Чемерис собирается будущей осенью в краевую думу по одномандатному округу баллотироваться. И куда он, интересно, придет, такой красивый, с шестью процентами?..

Еще одна темя для размышления — это стабильно высокие антирейтинги большинства народных избранников. Совершенно понятно, почему 53,2 % опрошенных высказали недоверие Вадиму Глазунову, «депутату-ухогрызу», ныне постояльцу СИЗО Владивостока. Доверие к нему — 0 %. И было бы странно ожидать иного…

Но вот, скажем, Дмитрий Новиков, который «сталкер». 16,3 % опрошенных респондентов его «узнали», однако еще 29,6 % высказали господину Новикову свое недоверие. Это, впрочем, тоже понятно. Уж слишком часто, на наш взгляд, «сталкер» стал торить дорогу по заранее, скажем так, оговоренному маршруту. Был бы господин Новиков просто журналистом, и не было бы вопросов. Но в роли депутата это выглядит, прямо скажем, удручающе… А ведь тоже, говорят, человек в краевую думу собрался.

А вот депутат всех созывов Александр Приходько. Казалось бы, уж его-то весь город должен знать. Дудки! Рейтинг узнаваемости — 15,5 %. При этом недоверие высказали 25,8 %. Сдается нам, пора уже Сан Санычу опять стулом в кого-нибудь запустить, как в старые добрые времена…

Или вот взять Олега Вельгодского, новоявленного депутата от КПРФ, который победил в недавней борьбе на пятом округе племянника Лысака, Ивана Борисова. Забавная выборная баталия была сравнительно недавно, поэтому рейтинг узнаваемости доселе никому не известного Вельгодского — 6,7 %. Но «антирейтинг» — 33,3 %. Вообще соцопрос развеял миф о том, что к депутатам-коммунистам избиратели относятся положительно. Еще один представитель КПРФ, Анатолий Долгачёв, при узнаваемости в 16,45 %, степень недоверия имеет 26,5 %. Ситуацию у оппозиции спасает разве что Геннадий Турмов, который по степени известности в городе идет сразу за Марковцевым. Уважаемого Геннадия Петровича признали 35,5 % опрошенных. Степень доверия — 43,9 %. Как говорится, учитесь, студенты, у бывшего ректора!

Мастер-класс у Турмова следует взять думскому «автомобилисту» Дмитрию Пенязю. Ему не доверяют 25,5 % опрошенных. В ауте и главный «водяной», Павел Серебряков: степень недоверия к нему составляет 32,6 %.

В общем, как говорится, поздравляем вас, господа! Ваши рейтинги растут и скоро станут положительными!..
 
Всё это было бы смешно…
Соцопрос показал: горожане не только знать не знают большинство людей, которые непонятно почему называют себя народными избранниками, но и негативно оценивают работу представительного органа в целом. Проще говоря, не понимают люди, на кой им ляд эта Дума сдалась! Так, если в июле 2010 года деятельность Думы одобряли 23 % населения, что, мягко говоря, немного, то в начале ноября работу представительного органа положительно оценивали только 16 % опрошенных горожан. При этом выросли негативные оценки. Не одобряли деятельность думцев в июле 28,2 %, в ноябре — 33,7 %.
Работу председателя Думы Владивостока Валерия Розова на «хорошо» оценили 6,3 % респондентов. «Удовлетворительно» поставили 11,7 %. «Плохо» — 10,2 %. Цитируем: «При этом затруднились с оценками работы 71,8 %, что является косвенным показателем низкой степени известности деятельности».
Справедливости ради, заметим, что первый заместитель Валерия Розова, вице-спикер Юрий Попов, являющийся к тому же руководителем фракции «единороссов» в Думе города, показатели имеет еще худшие, чем его шеф. О главном думском «медведе» слышали лишь 5 % опрошенных. Это к вопросу о «безмерной популярности» «Единой России» в городе. В общем, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно… 

Говорят, Петр Ханас с этим своим соцопросом попал как кур в ощип. Якобы ему заявили, что выборка в 600 человек — не репрезентативна, то есть не отражает реальных настроений граждан. Хотя на самом деле, и эксперты-социологи это подтвердят, для такого города, как Владивосток, соцопрос на 600 человек — в самый раз. Да и потом, именно эта выборка была указана в выставленном Думой на торги тендере на проведение исследования…
А то, что результаты такие печальные, так кто ж виноват. Стало ли для кого откровением, что народ не видит результатов деятельности своих депутатов? Сколько ни говорят горожанам — «халва», во рту от этого только горше становится…

Да и может ли быть иначе, если представительный орган Владивостока зачастую выступает в почетной, но не слишком уважаемой роли свадебного генерала при администрации города? И случайно ли, что сразу два народных избранника парятся ныне на нарах в СИЗО, а обвинения, им предъявленные, связаны именно с их депутатской деятельностью…

Социология — всего лишь зеркало. Пенять на него бессмысленно. А вот «рожу» к выборам подправить — вполне реально. В конце концов, именно за эту возможность и были бюджетные деньги заплачены. Хотя, по правде говоря, с нынешними рейтингами Дума Владивостока как честная барышня просто обязана или самораспутиться или застрелиться…

11:45, 28.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → С такими рейтингами Дума Владивостока как честная барышня обязана или самораспуститься или застрелиться

Виталий 28.11.2010, 15:08

Как можно доверять партии, лидер которой беспартийный, как можно доверять партии состоящей из воров и подхалимов(см.компромат.ру)и болтунов.

lAOWAI 28.11.2010, 23:15

Во власть всегда шли люди защищать свои личные интересы. Перестаньте заблуждаться! Эта шайка(которая у нас зовется в народе государством)постоянно борется с народом, живущим в этой стране.Они, действительно, не нужны народу! Но, они никогда не отдадут своих теплых воровских кресел!!!!

Снусмумрик 30.11.2010, 18:00

Никогда ныне успешный бизнесмен или просто порядочный человек не пойдет в думку (в т.ч. Владивостока). Последние 15 лет там одни подлецы и мерзавцы.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100