Какие меры нужно предпринимать для популяризации русского языка и литературы в АТР?

О том, какие меры нужно предпринимать для популяризации русского языка и литературы в Азиатско-Тихоокеанском регионе говорили 24 ноября на заседании президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ).

Как сообщили VestiRegion.ru в Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, одним из главных пунктов обсуждения было проведение IV международной научно-практической конференции «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР», которая собирает во Владивостоке видных ученых не только Дальнего Востока России, но и стран АТР. Было решено провести конференцию с 20 по 30 апреля 2011 года. Данная конференция будет первым мероприятием такого рода, проводимым на базе созданного Дальневосточного федерального университета, который, как известно, будет нести звание центра распространения русского языка и русской культуры в странах АТР. К слову, 3 предыдущие конференции, проходившие в ДВГУ, были организованы на высоком уровне, по их итогам изданы сборники статей участников.

Кроме того, ассоциация поддержала проект инициативной молодежи Владивостока о проведении «Тихоокеанского детского форума Русского мира» осенью 2011 года. В рамках данного форума Владивосток посетят дети из стран АТР, которые интересуются русским языком и культурой и хотят популяризировать их в своей стране. АТАПРЯЛ будет участвовать в отборе участников форума с российской стороны через свои отделения в городах Дальнего востока. 

В ходе заседания АТАПРЯЛ решила поддержать инициативу главного редактора альманаха «Рубеж» Александра Владимировича Колесова об издании «Антологии дальневосточной литературы», которая вобрала бы в себя лучшие произведения писателей, а также фольклор и национальный эпос всего Дальнего востока. 

В свете предстоящего 50-летия со дня первого полёта человека в космос, ассоциация поддержала проведение акции фонда «Русский мир» «Первый в космосе» на территории Дальнего Востока России.

Что касается журнала «Вестник АТАПРЯЛ», то было решено приступить к подготовке 2-го выпуска, а также провести переговоры с Высшей аттестационной комиссий о рекомендации данного журнала в качестве издания для опубликования научных статей для будущих кандидатов и докторов наук.

В 2011 году было решено провести ряд выездных заседаний АТАПРЯЛ в городах, где есть ее представительства – в Хабаровске, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском.

Также на заседании решались и другие вопросы – был утвержден состав исполкома АТАПРЯЛ, распределены обязанности между членами президиума ассоциации. 

Межрегиональная общественная организация «Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы» создана в октябре 2007 года в целях содействия реализации государственной политики в области сохранения, развития и распространения русского литературного языка и культуры. В президиум АТАПРЯЛ входят известные ученые-русисты — доктор филологических наук А.Ф. Прияткина, ректор Камчатского института повышения квалификации педагогических кадров И.Д. Чаплыгина, представитель Владивостокской епархии, видные общественные деятели – депутаты Законодательного собрания Приморского края А.В. Ермолаев и В.Г. Каткова, депутат Думы города Владивостока А.Г. Кириченко, представители властных структур, сферы образования. Президентом ассоциации является директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкий.

23:00, 29.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Какие меры нужно предпринимать для популяризации русского языка и литературы в АТР?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100