Россияне против повышения пенсионного возраста, показывают опросы ВЦИОМ

Дискуссия на тему повышения пенсионного возраста в России носит провокационный характер, ее инициаторам следует помнить о недавних массовых протестах во Франции, считает лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Об этом он сказал вчера на международном семинаре-совещании по вопросам молодежной политики организации.

«Я считаю, что это чисто провокационная дискуссия, которая вбрасывается в общество. Безусловно, она нацелена на то, чтобы исподволь приучить россиян к мысли о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно», — заявил лидер ФНПР. Он призвал инициаторов этой дискуссии не выносить ее в практическую плоскость и предложил не рассматривать этот вопрос на официальном уровне до 2020 года.

Напомним, что дискуссии вокруг повышения пенсионного возраста в России ведутся не первый год. И хотя президент страны Дмитрий Медведев заявил 11 ноября, что пенсионный возраст в ближайшее время повышаться не будет, споры вокруг этого вопроса не утихают. Тем более что другие чиновники периодически подливают масла в огонь. К примеру, министр финансов Алексей Кудрин высказывал мнение, что пенсионная планка для мужчин может быть повышена до 62 лет, для женщин — приближена к 60 годам.

Как показывают опросы населения, россияне, естественно, против такого поворота. Так, по данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58 процентов жителей страны возражают против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин (в 1998 году такую точку зрения разделяли 67 процентов). В основном такое мнение характерно для жителей крупных городов (68 процентов жителей мегаполисов), специалистов с высшим образованием, работающих в производственной сфере (40 процентов опрошенных этой группы).

Кстати, мужчины несколько чаще женщин выступают за уравнивание пенсионного возраста (34 процента против 30 процентов).

При этом социологи отмечают, что за 12 лет возросло число тех, кто предлагает уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин (23 процента в 1998 году против 32 процентов в 2010 году). За такой вариант выступают главным образом селяне (38 процентов жителей сельской местности), военнослужащие (71 процент респондентов), а также россияне моложе 35 лет (37 процентов).

Интересно, что мнение жителей Северо-Кавказского федерального округа по этому вопросу сильно отличается от взглядов других россиян. В то время как большинство опрошенных во всех остальных округах поддер живает сохранение нынешней модели, на Кавказе доминирует позиция уравнивания пенсионного возраста (52 процента респондентов — «за»), пишет РГ.

Причинами возможного повышения пенсионного возраста 19 процентов россиян считают желание властей сократить затраты на людей, 12 процентов полагают, что это от нехватки денег на выплату пенсий, 14 процентов связывают эту меру со старением населения, когда количество пенсионеров превышает число работающих.

08:19, 29.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Россияне против повышения пенсионного возраста, показывают опросы ВЦИОМ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100