Строители объектов саммита АТЭС на о. Русском готовятся бастовать, а руководство стройки не верит Путину

Завтра, 1 декабря, на острове Русском пройдет забастовка рабочих ОАО СК «МОСТ» с требованием к руководству компании выполнить условия заключенных с ними трудовых договоров. Это касается и выдачи обещанных сумм заработной платы, выплаты отпускных и других вопросов. 

Как сообщил корреспонденту VestiRegion.ru один из активистов забастовки, многие из рабочих до сих пор не получили экземпляры договоров. Руководство отказывается выдать даже их ксерокопии. В последнее время в компании заставляют рабочих подписывать новые трудовые договоры сроком действия до 30 ноября 2010? г. По факту нарушения трудового законодательства строители написали заявление в прокуратуру и отправили письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину.

В нем, в частности, говорится, что рабочие ОАО СК «МОСТ» недосчитались в заработной плате по 5-7 тысяч рублей. В результате, многие квалифицированные специалисты отказались в очередной раз выезжать на вахту, а те, кто все-таки прибыл на остров, потребовали у руководства разъяснения по поводу недоплаченной заработной платы.

Не получив никаких внятных ответов кроме фразы: «Не нравится — увольняйся! », рабочие попросили встречи с заместителем генерального директора Айдаковым А.П. 

Тот же на собрания заявил, что федеральный бюджет выделяет недостаточные средства на достойную заработную плату строителям острова Русский.
 
«Вы считаете, что Путин говорил когда-то правду? » — заявил Айдаков (см. видео ниже), отвечая на вопрос об обещанном повышении заработной платы, которая, по словам премьера, составляет на острове Русском около 80000 рублей. «Путин — прежде всего политик», — добавляет Айдаков. Такие оценки начальства строители восприняли настороженно. «Нам неприятно слышать оскорбления в адрес руководства страны» — высказывается кое-кто из рабочих. 

Между тем положение рабочих на острове действительно аховое. Средняя заработная плата здесь вместе с суточными составляет 20000 рублей. Питание в столовой обходится в 250 рублей в сутки. Итого за месяц — 7000 рублей. И это при том, что инженерно-технические работники объектов АТЭС питаются в отдельной столовой всего за 150 рублей в сутки. Т.е. за 4500 рублей в месяц. Разница, как видите, существенная. Обо всем этом и других своих претензиях возмущенные рабочие без обиняков и высказали Айдакову. 

Рабочие выдвинули требования:

  1. Выдавать расчётные листы заработной платы;
  2. Предоставлять табель учёта рабочего времени для ознакомления работникам;
  3. Провести перерасчёт заработной платы за последнюю отработанную вахту;
  4. Повысить заработную плату с учетом заявления В. В. Путина о том, что заработная плата строителей на острове «Русском» составляет около 80000 рублей;
  5. Не включать в заработную плату «суточные» и выдавать их на вахте наличными.

Люди уже не хотят мириться с тем, как их обманывают. Текучка кадров на предприятии составляет примерно 50 человек в месяц и это-то при количестве вахты в 600 человек.

Собрав более 50% подписей на общем собрании, рабочие приняли решение объявить забастовку 1 декабря (сообщив об этом руководству за 10 календарных дней).

 

19:40, 30.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Видео → Строители объектов саммита АТЭС на о. Русском готовятся бастовать, а руководство стройки не верит Путину

lAOWAI 30.11.2010, 22:23

Бедные работяги. Это какая уже по счету забастовка??? Сколько уже пишут про кидальные схемы строителей саммита? Это же гигантская прачечная для отмыва бабла!!! Никто вам не даст здесь заработать!!!

Kos 31.01.2011, 18:24

Вообщем итог забастовки такой, зарплата такая же и осталась, суточные (которые 250руб. в сутки и должны выдаваться наличкой) нету.Расчётные листы тоже нету.Активистов забастовки-кого то не вызвали на вахту, кого то отправили на другой участок(где зарплата ещё меньше), а кому то не продлили договор.Моё мнение как всё было так и осталось.А как это громко сказано-САММИТ АТЭС 2012, всё это КИДАЛОВО.Ну а что делать? Приходиться работать! Как найду дома работу более подходящую, так сразу туда уйду.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100