Телефонные компании начали снижать тарифы на роуминг

По мнению Федеральной антимонопольной службы, с 1 декабря операторы «большой тройки» в разы должны снизить тарифы на услуги мобильной связи в роуминге. В среднем голосовые услуги могут подешеветь в 1,5-2 раза, SMS-сообщения — в 3 раза, а мобильный Интернет — в 2-4 раза. Собственно, это уже происходит, компании заранее снижают тарифы на роуминг.

Между тем, как нам стало известно, сотовые операторы не намерены выступать в роли добрых Дедов Морозов, раздающих подарки направо и налево. По мнению сотовых монополистов, если тарифы на всей территории России будут унифицированы, надо будет повысить общую стоимость звонков. По сути это означает, что за тех, кто будет пользоваться более доступным роумингом, заплатят все остальные абоненты, оплачивая внутригородские звонки по завышенным тарифам.

По мнению эксперта издания Mobile Digital Сергея Маленковича, всем операторам нужно бороться за свою прибыльность, им по-прежнему нужны деньги на дальнейшее развитие, потому, конечно, рассчитывать на то, что они добровольно откажутся от значительной статьи доходов, не стоит. Так или иначе, они попытаются скорректировать потенциальное падение своих доходов за счет каких-то других услуг, за счет каких-то других тарифных опций и так далее. Это всегда так. И судьба абонента только одна: либо с этим молча мириться, либо постоянно активно искать, как сэкономить в конкретном своем случае.

— Клиент не защищен от произвола монополистов, — сказал в беседе с «РБГ» юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. — Если они захотят увеличить тарифы на внутригородские звонки, то никто не в силах им помешать. Защиты от этого на сегодня нет. ФАС должна интересоваться, насколько это повышение обоснованно, и принимать соответствующие меры, если оснований для повышения нет. Но я предполагаю, что они постараются достаточно аргументировать свое решение. Компании развиваются, и их услуги пока что не могут считаться общедоступными.

Есть и другие новости с рынка сотовой связи. Так, ФАС обяжет сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») с 1 апреля уведомлять абонента, находящегося в роуминге, о том, что услуги ему будут предоставляться в кредит, вследствие чего он может уйти в «минус». Кроме того, ФАС предлагает, чтобы звонки в роуминге тарифицировались не поминутно, а посекундно, что вызывает серьезные возражения со стороны «сотовиков». Они считают, что предупредительные SMS-сообщения обойдутся им слишком дорого, пишет РГ.

Аналитик компании «Финнам» Эльдар Вагабов, однако, полагает, что для крупных операторов это вообще не деньги. Сумма получится несущественная — несколько миллионов рублей в год.

02:31, 30.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Телефонные компании начали снижать тарифы на роуминг

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100