В Москве каждому нужна «krysha»

Wikileaks обнародовала коррупционные схемы работы московского правительства и комплименты Сечину и Суркову.

Новая порция разоблачений Wikileaks оказалась посвящена московскому мэру Юрию Лужкову. Бороться с коррупцией тогдашнему мэру Лужкову запрещал Кремль, обитатели которого получали взятки «большими чемоданами, полными денег». Одновременно американские дипломаты похвалили Сечина и Суркова. 

Сайт Wikileaks, чей основатель Джулиан Ассандж был замечен на этой неделе в Лондоне, обнародовал очередную порцию служебной переписки американских дипломатов, среди которых много сообщений на российскую тематику. Крупный массив разоблачений коснулся московских властей. В большом документе, переданном в госдеп в феврале 2010 года, посол США в России Джон Байерли описывает разветвленную коррупционную схему, опутавшую правительство Москвы. 

Общественность все чаще задается вопросом, как тесно связано московское правительство и сам мэр Юрий Лужков с преступным миром, пишет посол.

«Коррупцией пронизана вся работа московских властей. Это правительство клептократов», – говорится в записке. Взятки берут и дают все – это основа функционирования всей системы, говорится в записке. 

Автор записки ссылается на аналитиков, которые описывают схему отношений московских властей с преступным миром как трехуровневую пирамиду, наверху которой сам Лужков, под ним ФСБ, МВД и «militia», а на нижнем уровне собственно члены преступных сообществ. Они сотрудничают с чиновникам всех уровней начиная с муниципального, оплачивая услуги «krysha»: по мнению экспертов, она в Москве есть у всех, лучшая – эфэсбэшная. 

Один из источников, пишет Байерли, утверждает, что московское правительство и Лужков связаны со «взятками и делишками» на строительном рынке города. Жена Лужкова, отмечает другой источник, сама является крупным игроком на этом рынке, что вызывает недовольство противников мэра – у него много врагов, говорится в записке, которые «считают, что у Лужкова слишком много денег». 

Впрочем не все московские деньги оседают в Москве: по мнению собеседников дипломатов, часть их передается наверх, по вертикали. «Говорят, что у ворот Кремля часто видят чиновников с охранниками и большими чемоданами, и эти чемоданы якобы полны денег». Другой источник, правда, полагает, что проще было бы не заносить в Кремль «большие чемоданы», а открыть счет на Кипре.

«Лужков выполняет указание Кремля не преследовать московские криминальные группировки», – утверждает источник американского дипломата.

Другой источник уверен, что «секретные заначки» есть у московской милиции. Деньги из «заначки» используются по указанию Кремля – в частности, для фальсификации выборов. 

Позиции Лужкова в отчете Байерли оцениваются как «достаточно сильные», а вероятность добровольного ухода столичного мэра с поста как ничтожная. Но «некоторые источники полагают, что в его (Лужкова) броне появились трещины», – отмечает посол. Его сообщение, напомним, датировано февралем этого года. 

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность», автор упомянутого в сообщении Байерли доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов не сделал для себя открытий в материалах Wikileaks. По его словам, московский эпизод описан «в целом верно»: «Коррупция уже давно не проблема – это система, на которой держится бандитский режим Путина». Главное, по словам оппозиционера, что ни одно дело не только не доведено до суда, но даже не расследовано до конца. «Конечно же, в таких условиях откровения американских дипломатов становятся сенсацией», – замечает Немцов. 

Другая порция касается кремлевских и правительственных чиновников. Сразу двое российских функционеров удостоились от американцев похвалы: один из них первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, другой – вице-премьер Игорь Сечин.

Владислав Сурков предстает в документах «выдающимся тактиком, с хорошо развитым инстинктом самосохранения», но ослабленным влиянием, по которому «нанесено несколько ударов». Телеграммы дипломатов свидетельствуют о двойственном отношении Суркова к США, которые он, с одной стороны, считает «страной изобилия и человечности», но в то же время критикует американские стереотипы и «внутреннюю враждебность» в отношении России.

«Многосторонняя личность Суркова накладывает отпечаток на его двойственный подход к США, в котором зависть перемешана с неуважением», – говорится в одной из телеграмм. 

В разговорах с дипломатами и их информаторами Сурков утверждал, что еще в 2006 году предсказал победу на президентских выборах в США Барака Обамы, чей портрет теперь висит в кабинете «серого кардинала» Кремля. Самого Суркова, как в России всем известно, недолюбливают правозащитники. Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, как сообщается в телеграммах, обращались к американским дипломатам с просьбой инициировать его смещение с поста сопредседателя российско-американской группы по правам человека.

Вице-премьер Игорь Сечин также описан как могущественный, всесильный чиновник, пишет Газета.ру.

Реальные полномочия Сечина «на любом отрезке времени простираются далеко за пределы официальных полномочий», сообщает дипломат со ссылкой на зампреда «Ренессанс капитала» Боба Форсмена. Широта полномочий Сечина объясняется его чрезвычайной близостью к Владимиру Путину.

От других российских чиновников Сечина отличает «исключительная обходительность», цитируют дипломаты Форсмена. «Эта сечинская обходительность особенно контрастно проявляется в отношениях со вспомогательным персоналом, который многие другие в российской элите и взглядом не удостоят, – швейцарами, водителями, охранниками и т. д. », – передает дипломат слова Форсмена. 

Слухи о богатстве Сечина, нажитом нечестным путем, Форсмен отвергает: 

«Представить себе не могу, куда бы он (Сечин) тратил деньги: этот парень всегда в офисе, с утра до ночи».

Wikileaks, прославившийся после публикации утечек об афганской и иракской кампаниях США, в минувшее воскресенье опубликовал первую порцию переписки американских дипломатов в разных странах с госдепом. Основатели проекта предупредили, что не намерены выкладывать всю информацию разом, а будут публиковать ее «волнами» на протяжении полутора месяцев. С начала публикации сайт проекта потерял уже два хостинга – в Швеции, где основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа обвинили в изнасиловании двух девушек, и на Amazon, куда поступил соответствующий запрос из сената США. На этой неделе Ассандж был объявлен Швецией в международный розыск, что, по словам бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя, не мешает ему находиться в Лондоне. Митволь уверяет, что сам видел Ассанджа в лондонском кафе на этой неделе. В Британии уже есть решение суда о невыдаче Ассанджа, утверждает Митволь.

Накануне появились сообщения о хакерской атаке на сайт русского партнера Wikileaks – журнала «Русский репортер». В редакции сообщения не подтвердили, пояснив, что в редакции отключилась электроэнергия, а вместе с нею серверы.

00:15, 03.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Москве каждому нужна «krysha»

more info here 10.03.2020, 21:57

I just want to mention I am just new to weblog and seriously liked you're blog site. Most likely I’m planning to bookmark your website . You definitely have terrific writings. Thank you for revealing your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100