В России могут ввести соцнорму потребления электроэнергии

Ведомства предлагают ввести в 2011 году социальную норму потребления электроэнергии для населения, заявил заместитель начальника отдела юридического департамента Минэнерго Аркадий Макаров. 

Проект постановления внесен в правительство. Основная суть соцнормы — снизить стоимость электроэнергии для населения и устранить перекрестное субсидирование в электроэнергетике. В связи с этим возникает вопрос, как возместить разницу между ценой на электроэнергию в рамках соцнормы и реальной ценой на рынке. В этом контексте установление соцнормы как способа устранения перекрестного субсидирования не вполне логично, считает Макаров, сообщает "Интерфакс". По его мнению, пока нет порядка расчета такой нормы для категорий потребителей, приравненных к населению. 

В целом, соцнорму будут рассчитывать для каждого домовладения, исходя из количества жильцов, то есть по группам людей, а также исходя из вида домовладения — городское, сельская местность. По словам Макарова, расчет соцнормы передадут в сферу полномочий администраций субъектов России, при этом соцнорма не будет обязательной. 

В следующем году могут запустить несколько пилотных проектов по установлению соцнормы по отдельным регионам. Если такая практика увенчается успехом, то ее можно распространить по всей России. 

Еще одним обсуждаемым вопросом, которым заинтересовались ведомства и участники рынка, стало перераспределение сбытовой надбавки. Начальник отдела нормотворческой деятельности Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Мария Головко отметила, что сбытовую надбавку предложено перераспределять в зависимости от затрат энергосбытовых компаний на обслуживание одного киловатт-часа электроэнергии. 

Такое предложение интересно, в частности, гарантирующим поставщикам: при перераспределении надбавки сбытовые организации смогут предлагать более гибкое тарифное меню своим потребителям. Сейчас тарификацию услуг энергосбытов осуществляет ФСТ, расчет и перераспределение сбытовых надбавок также может остаться в сфере полномочий ФСТ.

07:32, 03.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В России могут ввести соцнорму потребления электроэнергии

Лёлька 03.12.2010, 18:51

Снова хрень какая-то получится.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100