Концепция развития села до 2020 года утверждена Правительством РФ

Российское правительство утвердило концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, свидетельствует распоряжение, опубликованное в пятницу на сайте кабинета министров.

Одними из приоритетных пунктов в документе являются демографическая политика и создание условий для переселения в сельскую местность, в том числе борьба с бедностью. По данным кабмина, сейчас в селах живут 42% всего малоимущего населения страны. При этом на долю сельского населения приходится 27% общей численности населения России.

Демографическая политика предусматривает, помимо прочего, дополнительные меры по стимулированию внешней и внутренней миграции на селе, особенно в депрессивных районах.

Правительство намерено привлекать в сельскую местность высококвалифицированных специалистов, делая доступнее рынок жилья — в том числе, развивать институт социального найма жилья. Власти обещают преференции молодым специалистам и молодым семьям при получении благоустроенного жилья, чтобы повысить рождаемость.

«Важное значение имеет также решение проблем, возникших при перемещении мигрантов на сельских территориях, в частности, упорядочение регистрации по месту пребывания, обеспечение временным жильем, легализация трудовой деятельности, защита трудовых прав и обеспечение доступности социальных услуг», — говорится в концепции.

Документ также предусматривает диверсификацию и модернизацию сельской экономики.

«Необходимо разработать меры по поэтапному переходу от преимущественно монофункциональной модели сельской экономики к полифункциональной и диверсифицированной. Это предполагает создание в сельской местности максимально возможного набора разнообразных хозяйственных форм и видов деятельности, удовлетворяющих потребности населения в сфере занятости», — отмечается в документе.

Власти для реализации этих планов намерены поощрять увеличение рабочих мест в несельскохозяйственных сферах деятельности во всех возможных организационных формах, особенно в рекреационной и природоохранной сферах, агро- и экологическом туризме, сельском гостиничном бизнесе, подсобных промышленных организациях и народных промыслах, лесопромышленном, водохозяйственном и строительном комплексах, а также в производстве местных строительных материалов.

Правительство планирует расширить доступ малых предпринимателей к субсидиям. Это будет касаться в том числе предпринимателей, которые желают организовать альтернативный несельскохозяйственный вид деятельности.

«Вовлечение граждан в обустройство сельских территорий в рамках реализации грантовых программ будет также способствовать повышению уровня занятости сельского населения», — говорится в концепции.

Большое внимание в документе уделяется развитию в селах дорожно-транспортной инфраструктуры, стационарным, мобильным и дистанционным формам обслуживания. Помимо этого, правительство намерено предоставить сделать доступными средства фонда ЖКХ для сельских жителей, которые живут в ветхом, аварийном и требующем капитального ремонта жилье.

Планируется также упростить процедуру предоставления земельных участков под индивидуальное строительство жилья, в том числе отменить требования о проведении торгов. Эта мера будет действовать для граждан, которые живут в сельской местности, кроме жителей пригородных районов, и для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а также для тех, кто намерен переселиться насовсем в сельскую местность. Власти намерены установить механизм бесплатного однократного предоставления земельных участков этим категориям граждан.

Правительство намерено также повысить качество и доступность образования и медицинского обслуживания. Школы, согласно концепции, должны находиться в 30 минутах езды от населенных пунктов. Предполагается увеличивать на селе количество фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, создавать амбулатории общей врачебной практики с учетом территориальных особенностей.

Основными задачами экологической политики, по мнению правительства, являются экологическая реабилитация сельских территорий и экологизация основных сфер сельской экономики. Для развития производства экологически чистой продукции предполагается разработать новые стандарты экологически безопасного сельскохозяйственного производства, провести сертификацию сельскохозяйственных производителей, усовершенствовать систему сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также меры финансовой поддержки производства экологически чистой продукции, передает РИА «Новости».

12:49, 11.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Концепция развития села до 2020 года утверждена Правительством РФ

Петр Шабловский 13.12.2010, 04:42

хорошая новость... а мы поддержим — www.naselo.ru

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100