«Парус надежды» оказывает всестороннюю поддержку не только несовершеннолетним, но и их родителям

«Очень важно, чтобы учреждение такого типа, как наше, было открытым, и все шестнадцать лет своей работы мы пропагандируем эту идею», — говорит директор ГУ «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Парус надежды”» Татьяна Гольцова. 

У центра много единомышленников, активно участвующих в жизни обездоленных детей: православная гимназия, Всероссийский детский фонд, благотворительный фонд «Мама», «Центр независимой жизни инвалидов», волонтерские движения вузов города, частные компании. И просто неравнодушные граждане. «Отношение людей к таким учреждениям меняется, — продолжает Татьяна Павловна, — они понимают, что детям можно помочь не только, скажем, принеся какие-то вещи, книги, а уже есть инициативы заниматься с нашими воспитанниками шитьем, вязанием, поделками из природных материалов и т. д. Мы не держим детей взаперти, рады общественным инициативам, вниманию, участию».

Оберег для мамы
Центр был открыт в 1994 году, он является первым учреждением (сегодня их двадцать) в Приморском крае, созданным во исполнение указа президента о необходимости организации работы в стране с безнадзорными и беспризорными детьми. За все эти годы более 22 тысяч несовершеннолетних «Парус надежды» сделал счастливее, подарил им уверенность в завтрашнем дне, помог в дальнейшем жизнеустройстве, а за 10 месяцев текущего года уже 1 305 несовершеннолетних прошли здесь реабилитацию. Возраст воспитанников — от 3 до 18 лет. Это дети со всех уголков Приморского края, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные, беспризорные, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и дети, имеющие ограничения по здоровью, — инвалиды. Ситуации бывают самые разные: очень часто из семей изымаются дети, подвергавшиеся физическому насилию. Есть ребята с признаками так называемого дивиантного поведения: не хотят ходить в школу, не слушаются родителей, бродяжничают. Многие воспитанники центра из неполных либо малообеспеченных семей, которые нуждаются в помощи государства. Здесь не просто детей кормят, оздоравливают, дают игрушки, приучают к личной гигиене и «читают сказки на ночь», а работают по самым современным реабилитационным программам, пишет Юлия Калашникова (ТОК).

Разумеется, дети попадают сюда не от хорошей жизни, все истории — одна печальнее другой, но здесь пытаются любое горе поместить, словно кашу в тарелку, в рамки педагогических методик, ведь к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Не бывает двух одинаковых детей и ситуаций «под копирку». Результаты такой работы впечатляют! 

Рассказывает «главная мама», директор центра Татьяна Гольцова:
— Каждый ребенок изначально талантлив, просто никто раньше в нем этого не замечал или не хотел заметить, не создавал условия. Вот мы, например, ввели программу «Лидер». Казалось бы, какие лидеры могут быть среди обездоленных детей? Но их мироощущение полностью меняется, становится позитивным, пробуждаются лидерские качества, и, что очень важно, тоже позитивные. Если ребенок находится у нас достаточно долго, то мы работаем с ним по разным программам. И пусть результаты не всегда проявляются сразу, но они обязательно скажутся в дальнейшем развитии его личности. 

— Татьяна Павловна, специалисты вашего учреждения столько вкладывают в детей усилий, но не окажется ли их работа напрасной? Ведь большинство ребят возвращаются в свои семьи, где родители пьют, ведут асоциальный образ жизни…

— В 90-е годы мы действительно занимались только с детьми, но постепенно стали активно работать и с семьями. С 2009 года реализовываем проект «Доверие». Он стал победителем Всероссийского конкурса социальных проектов, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, организованного Минздравсоцразвития и Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Формы нашего участия самые различные: тренинги детско-родительских отношений, в том числе на сближение, на взаимопонимание, мастер-классы, например, тестотерапия… Приведу такую статистику: с 1 июля 2009 года, как мы создали эту службу помощи семье, информационные дни для родителей посетили 283 человека, тренинги прошли — 138, тематические лектории — 244, школу эффективного родительства — 357. Это очень немало! 

У нас есть клуб «Оберег» — для людей, желающих взять ребенка в семейно-воспитательную группу, создать приемную семью, либо дети уже находятся у них под опекой, когда-то находились в нашем центре и т. д. В рамках проекта «Доверие» мы оказываем помощь семьям из приморской глубинки. Наша выездная мобильная бригада уже побывала в Михайловском, Ханкайском, Лозовском, Черниговском, Дальнеречинском, Хасанском, Шкотовском районах. Психолог, логопед, дефектолог — это узкие специалисты, далеко не в каждом населенном пункте они есть, так что такие встречи более чем востребованы. Конечно, разовая помощь не всегда бывает эффективной, но она хотя бы заставляет родителей серьезно задуматься над проблемами их детей. Плюс у нас есть телефоны доверия: 38-86-52 (ему уже 11 лет) и многоканальный, звонок по нему для вас будет совершенно бесплатным: 8-800-2000-122. Служба социальной помощи семье у нас располагается на Иртышской, 8. Не стесняйтесь задавать вопросы, рассказывать о проблемах с детьми. Вы получите квалифицированную бесплатную помощь (есть родители, которые приходят по несколько раз, пока ситуация в семье не изменится в лучшую сторону). У нас есть и сайт: parus-nad.ru, там тоже можно задать свой вопрос. Мы стараемся быть доступными, мобильными и для детей (они самостоятельно могут к нам обратиться, рассчитывая на убежище в наших стенах и поддержку), и для их родителей. У нас есть взаимопонимание с департаментом социальной защиты населения и с администрацией края именно в вопросах профилактики семейного неблагополучия. 

То есть жизнь бурлит здесь с утра до вечера, реабилитацию проходят и дети, и взрослые. Двенадцать зданий — «город» надежды получается, и даже «не парус ее, а целый флот»!

Гарри Поттер и «школа лидеров»
Шестилетнего Ваню (имена изменены. — Прим. авт.) избивала алкоголичка-мамаша, в центр он поступил с сотрясением мозга, с надорванным ухом, задрал рубашку, а спина, как «матроска», вся полосато-синяя. Для чего мы всё это рассказываем? Люди, не будьте равнодушными! Если за вашей стенкой, у соседей, с утра до вечера надрывается от плача ребенок, позвоните в органы опеки, милицию или на телефоны доверия ГУ СРЦ «Парус надежды», так вы сможете спасти маленькому соседу психику, детство, здоровье, а, возможно, и саму жизнь. Ване повезло: соседи вызвали милицию, и теперь мальчик надежно защищен от садистки-мамаши. Очень жаль и тех детей, которые поступают в центр, став дважды и даже трижды сиротами. Сначала они оказались не нужными родным родителям, а потом и опекунам. Чаще отказываются от подростков (ребенок вырос, а с ним «выросли» и неожиданные для опекунов проблемы), но бывает и… 

«Женщина взяла под опеку девочку, ребенок заболел, и недовольная “мама” его вернула, объясняя свой отказ “просто”: мол, с какой стати я буду по больницам с чужим ребенком лежать, мне некогда! Хорошо, что девочка пробыла в той семье недолго, да и возраст поможет ей как можно быстрее забыть эту травму, но вот что будет с самой несостоявшейся родительницей? Взяв в дом щенка, уже несешь за него ответственность, а здесь при малейшем затруднении — предательство по отношению к маленькому человечку. Страшно! Меня удивляет наш менталитет. Посмотрите, у других народов большие семьи, но они никогда не отдадут осиротевшего ребенка родственников в приют. Цыгане, таджики грязные, оборванные просят милостыню с малолетними детьми, однако стоит милиции изъять у них ребенка, как уже на следующий день у меня под окнами толпится целый табор: “Верните!” А мы сами разыскиваем пап и мам своих воспитанников подолгу, не всегда удачно, да и собственные дети таким родителям “до лампочки”», — продолжает наш разговор директор центра Татьяна Гольцова.

Знакомлюсь с воспитанниками. Тринадцатилетняя Света здесь уже третий раз, девочка очень контактная, открытая, но не хочет говорить о маме. Она у Светы выпивает, временно, как утверждает девочка, не работает. «Я сейчас Гарри Поттера читаю, а до этого мне “Портрет Дориана Грея” понравился, — быстро переводит разговор на тему жизни в центре Света: она гораздо приятнее, — мне здесь очень-очень нравится! Я прошла “школу лидера”, посещаю бесплатного психолога, на трудах мы учимся шить, вышивать, занимаемся хореографией, поем, на ложках играем». 

Получают дети хороший «шок», меняющий их представление о жизни. Это можно сравнить, наверное, с погружением моржа в ледяную воду, особенно если в первый раз. Света мечтает стать фотокорреспондентом, она, и правда, по-журналистски общительная. «Я знаю эту девушку, — показывает Света на стенд с фотографиями бывших воспитанников центра, — она из многодетной семьи, мы — односельчане из Николаевки Михайловского района. У Кати всё хорошо: работает продавцом в магазине, и ее брат вернулся из Владивостока в село, а сестра живет на Украине, племянника им родила». 

«Моя мама тоже работает в магазине, воспитывает нас с братом одна, не пьет и не курит», — подчеркивает Паша — мальчик из Славянки с очень серьезным взглядом и с… сережкой в ухе. У него абсолютно другая ситуация: на порог центра его привел конфликт с учителями в школе. С первого взгляда понятно, что Паша — мальчик яркий, творческий, непростой, его невозможно «причесать под одну гребенку». 

«Участились звонки из школ с жалобами на неудобных учеников, которые не слушаются, срывают уроки. А почему они так себя ведут, никто не хочет разобраться, проще отправить ребенка к нам, — говорит специалист по социальной работе Анна Тюрина. — Таким образом, у ребенка проявляется неблагополучие в семье, своим поведением он привлекает к себе внимание взрослых — это крик о помощи! »

Лики семейного неблагополучия всем давно известны: алкоголизм, безработица, домашнее насилие… «Порой поражаешься, как ребенок, находясь в такой нездоровой обстановке, смог сохранить свою индивидуальность, насколько он талантлив! — продолжает Анна Викторовна. — Была у нас одиннадцатилетняя Ася. Ситуация в семье жуткая: алкоголик-отец терроризировал ее с матерью, проживают все в одной комнате, а ребенок незабитый, с радостью участвует в праздниках, мероприятиях, стихи читает, поет. Ася вышла на сцену и, глядя в глаза маме, спела ей песню. Жизнь в семье перевернулась! Мама расставила приоритеты в жизни, перестала ощущать себя жертвой. Мы проконсультировали ее, куда можно обратиться за защитой. Наше учреждение мне тем и нравится, что мы выходим на новый уровень, стараясь работать с семьями, с родственниками наших воспитанников. Так гораздо лучше понимаешь проблему и, соответственно, можешь оказать более эффективную помощь»...

P.S. В среду, 8 декабря в «Парусе надежды» прошла региональная конференция «Судьба ребенка в наших руках». Насущные проблемы обсудили специалисты учреждений социального обслуживания, представители правоохранительных органов, медицинских учреждений, общественных организаций. На конференцию прибыли делегации из Хабаровского края и Сахалинской области. Жизнь не стоит на месте, и всей своей деятельностью центр подтверждает эту истину…
 

15:19, 12.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Парус надежды» оказывает всестороннюю поддержку не только несовершеннолетним, но и их родителям

read this 31.12.2019, 06:29

I just want to tell you that I am just beginner to blogs and honestly enjoyed this blog site. Most likely I’m want to bookmark your blog . You surely have tremendous articles and reviews. With thanks for sharing with us your webpage.

viagra 17.01.2020, 09:36

I couldn’t refrain from commenting. Very well written.

viagra 18.01.2020, 02:28

This site certainly has all the info I needed concerning this subject and didn’t know who to ask.

see post 18.01.2020, 02:43

I just want to mention I am just new to weblog and really liked this blog. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You definitely come with terrific articles and reviews. Many thanks for sharing your website page.

hotmail iniciar sesion 18.01.2020, 16:36

Next time I read a blog, I hope that it won't disappoint me as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read through, but I truly thought you'd have something interesting to talk about. All I hear is a bunch of whining about something that you could possibly fix if you weren't too busy searching for attention.

The Path of Wisdom 19.01.2020, 09:14

Great info. Lucky me I recently found your site by accident (stumbleupon). I've saved it for later!

Kratom Sulawesi 24.01.2020, 07:07

There is certainly a lot to know about this topic. I love all the points you've made.

cbd oil 25.01.2020, 08:57

Aw, this was an incredibly nice post. Taking the time and actual effort to produce a great article… but what can I say… I procrastinate a lot and don't seem to get anything done.

Holidayation 26.01.2020, 15:13

Very good information. Lucky me I found your site by accident (stumbleupon). I have book-marked it for later.

international driver's permit 27.01.2020, 15:41

Hi there! This post could not be written much better! Going through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I am going to send this article to him. Fairly certain he'll have a great read. Thank you for sharing!

CBD Oil UK 30.01.2020, 08:31

Great article. I am dealing with a few of these issues as well...

Tructiepbongda8 04.02.2020, 14:42

Excellent article. I'm facing a few of these issues as well...

best CBD oil for anxiety 07.02.2020, 13:48

I would like to thank you for the efforts you have put in writing this site. I really hope to check out the same high-grade content from you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal website now 😉

Paypal Travel 10.02.2020, 06:11

Next time I read a blog, Hopefully it doesn't fail me just as much as this one. After all, Yes, it was my choice to read, but I really believed you would have something useful to talk about. All I hear is a bunch of complaining about something that you could possibly fix if you were not too busy looking for attention.

Qisume 13.02.2020, 07:30

Spot on with this write-up, I truly believe this website needs much more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the info!

why having sex in a clean room is better 13.02.2020, 18:54

Hello! I simply wish to offer you a big thumbs up for the great info you have here on this post. I will be returning to your site for more soon.

Ebony Fuller 15.02.2020, 14:31

An outstanding share! I have just forwarded this onto a friend who was doing a little homework on this. And he in fact ordered me dinner simply because I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to discuss this issue here on your web page.

tin tuc tong hop 16.02.2020, 01:27

bookmarked!!, I like your web site!

5 Awesomely Easy Landscaping Projects 17.02.2020, 05:28

This web site truly has all the information I needed about this subject and didn’t know who to ask.

Khuyan mãi Azdigi 18.02.2020, 01:49

Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I am going through troubles with your RSS. I don’t know why I cannot subscribe to it. Is there anybody getting the same RSS problems? Anyone that knows the solution will you kindly respond? Thanks.

Federico Calderon 19.02.2020, 08:52

Hello! I just wish to offer you a big thumbs up for your great info you have got here on this post. I will be returning to your website for more soon.

read more 24.02.2020, 14:59

Great post! We are linking to this great content on our site. Keep up the great writing.

read more 24.02.2020, 21:11

Hello there! This blog post couldn’t be written any better! Looking through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this. I most certainly will forward this post to him. Fairly certain he will have a great read. Thank you for sharing!

click here 25.02.2020, 00:45

Hi, I do believe this is a great web site. I stumbledupon it 😉 I am going to come back yet again since i have saved as a favorite it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help others.

here 25.02.2020, 13:53

Pretty! This has been an incredibly wonderful post. Thanks for supplying these details.

Marijuana Wax 27.02.2020, 07:11

I needed to thank you for this great read!! I definitely enjoyed every bit of it. I have you saved as a favorite to check out new stuff you post…

Cross-country Bikes 28.02.2020, 02:50

Howdy! I simply wish to give you a big thumbs up for the excellent information you've got here on this post. I am coming back to your site for more soon.

cbd gummies 28.02.2020, 11:56

I needed to thank you for this good read!! I absolutely loved every little bit of it. I have got you saved as a favorite to check out new stuff you post…

best yet market 28.02.2020, 13:57

Very good article. I certainly love this website. Continue the good work!

buy CBD oil near me 29.02.2020, 09:14

I like reading an article that will make men and women think. Also, thanks for allowing for me to comment.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:53

Spot on with this write-up, I honestly think this site needs a great deal more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the information!

achat base de données b2c 05.03.2020, 13:24

You're so interesting! I don't believe I've read through a single thing like that before. So great to discover someone with some original thoughts on this topic. Really... thank you for starting this up. This web site is something that is needed on the internet, someone with a bit of originality.

Roberto Schak 06.03.2020, 15:17

Everything is very open with a precise description of the issues. It was definitely informative. Your website is very helpful. Thank you for sharing!

achat base de données b2b 06.03.2020, 23:39

This website was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Thanks a lot.

Loida Hafele 09.03.2020, 11:14

This is a topic that's close to my heart... Take care! Exactly where can I find the contact details for questions?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100