Страсти вокруг владивостокского мусора

Вновь кипят страсти вокруг мусороперерабатывающего завода Владивостока (МУП «Спецзавод № 1»). Практически каждый градоначальник считал (и считает) своим долгом прибрать к рукам это мусорное «золотое дно». Предприятие по переработке ТБО не раз пытались акционировать, приватизировать, а то и просто тупо захватить «братками»… Но бог миловал, все потуги чиновников разбивались о несгибаемый трудовой коллектив (на заводе еще сохранилось столь «экзотическое» понятие): каждый раз работяги с директором отстаивали свое предприятия. Получится ли на этот раз?

Коса и камень
Похоже, и нынче «коса» городских чиновников нашла на рабочий «камень»: между мэрией и трудовым коллективом завода вновь разгорелся конфликт. И что любопытно, нынешний пушкарёвский «наезд» на «мусорный» МУП начался точно так же, как давешний николаевский. Первым делом с должности сняли директора М. Полуляха — профессионала высокого класса, проработавшего на заводе тридцать лет (как признал депутат Голояд на заседании комитета, «до этого мужика нам всем еще расти да расти»). Рабочие знают уже, это верный знак, что кто-то «глаз положил» на их мусорное хозяйство.

События ждать себя не заставили: через пару недель после снятия «бывшего» объявился новый начальник и предложил работягам писать заявление об увольнении «по собственному» с последующим переводом в МУП «электросетей». Заодно сообщил: всё имущество «Спецзавода № 1» уже переведено на баланс ВПЭС. Вопрос: зачем? Какой смысл уводить мусоропереработку под начало непрофильного электрохозяйства? На заседании профильного комитета Думы Владивостока это пытались выяснить рабочие и депутаты.

Ответ оказался до смешного простым, где-то даже «техническим» — виноват закон о капитальном ремонте жилья за счет средств федерального Фонда ЖКХ (№ 185 ФЗ). Денег в том фонде немерено, но есть условие: чтоб их получить, муниципалитет обязан в 2011 году снизить долю собственного участия в предприятиях ЖКХ до 20 процентов, якобы так государство стимулирует перевод коммуналки на рыночные рельсы. Во Владивостоке нужный процент никак не «бьется»: из десяти существующих предприятий ЖКХ три принадлежат муниципалитету (Водоканал, ВПЭС и «Спецзавод № 1») — это 30 процентов. И хоть от слияния МУПов по сути ничего не изменится, формально условие будет выполнено. Вот и попало под секвестр мусорное хозяйство.
Одна беда — рабочие предприятия сопротивляются.

От добра добра не ищут?
— Нам очень не нравится, что всё происходит в каком-то пожарном порядке, — говорит председатель Совета трудового коллектива Виктор Романчук. — Нам ничего не объяснили: сняли директора, нового не представили, приехал какой-то мужик с бумажкой — «я ваш начальник» — и всё! Кто так относится к коллективу? Да не видать бы им этого предприятия, если б два года назад мы не отбились от николаевских пацанов, — кипит Романчук.
— 13 ноября нас собрали и сообщили, что наше имущество передано во ВПЭС, что якобы есть на то распоряжение мэра, — рассказывают рабочие. — Главному инженеру было предложено подписать соответствующий документ «о передаче», что он и сделал. Как позже выяснилось, нас обманули: распоряжение мэра вышло лишь два дня спустя и основывалось как раз на этом якобы «обращении», — говорят заводчане. 

Хотя в принципе все понимают: администрация города — собственник и вправе распоряжаться имуществом, как хочет. Но делать это надо, во-первых, по-честному, а во-вторых, по закону. В законности происходящего есть также большие сомнения, пишет Марина Лобода (ДВВ).

— Мы видели лишь один документ — о передаче имущества спецзавода другому МУПу, но значит ли это, что вместе с железяками «на баланс» ВПЭС передаемся все мы? Никаких официальных распоряжений о слиянии, реорганизации либо ликвидации предприятия не было. На каком же тогда основании всем работникам «Спецзавода № 1» предложено до 31 января уволиться и перейти на работу в электросети?

Этот вопрос выясняли рабочие на собрании коллектива, отвечал Владимир Латышев — директор МУП ВПЭС. Но, похоже, и у него нет никаких юридических оснований для «увольнений» и «переводов», единственная бумага, к которой он апеллировал, — всё то же распоряжение об имуществе. Все прочие указания — устные, пояснил г-н Латышев, переадресовав все вопросы настырных рабочих мэру Владивостока. А на словах обещал: заводчане в убытке не будут, сокращения не планируются, зарплата и место работы останутся прежние, и вообще:

— Вы увольняетесь, получаете полный расчет. А с 1 января переводом приступаете к работе, но уже как работники ВПЭС, — уговаривал работяг начальник. 

— Что будет, если мы не уволимся?

— Ничего. Вы можете выходить на рабочее место и продолжать работать, но зарплату я вам не смогу платить. У меня возникнет дилемма: либо закрыть завод, либо найти где-то новых семьдесят работников, — «успокаивал» коллектив г-н Латышев. 

Рабочие не спешили с решением, похоже, им есть что терять: 
— Когда вы во ВПЭС последний раз повышали зарплату? 

— Два года назад. Потом приняли на баланс теплосети с большими убытками, понятно, что речи о повышении заработков не шло. 

— А у нас каждый год идет повышение… Если к вам перейдем, с нового года «индексация» будет? Мы ведь прибыльные… 

Ответ начальника не вселил оптимизма: «Трудно сказать, еще не сведен год… у нас предприятие большое, миллиардные обороты… убытки идут от котельных, там топливо дорогое, а тарифы сдерживаются»… 

Вот этого больше всего и боятся рабочие: что все доходы их предприятия уйдут в бездонный карман ВПЭС, на латание бесчисленных дыр коммуналки (это в лучшем случае, в худшем — разворуют). И накроются «коммунальным тазом» все их нынешние соцпакеты, гарантированные премии, ежегодная индексация зарплаты… «Тазом» может накрыться и модернизация предприятия, которую за счет прибыли постоянно ведет завод. Только в этом году на обновление паротрассы ушло почти 6 млн рублей из восьмимиллионной прибыли. «Это очень большие деньги, и, похоже, они не дают кому-то покоя», — вздыхает рабочий вожак Романчук.

Утекаем… утекаем…
Когда-то обжегшись на николаевском «молоке», рабочие спецзавода нынче на пушкарёвскую «воду» дуют. Уж слишком памятен тот последний «хапок»: когда сам Николаев томился в тюрьме, его «пацаны» (не сговорившись с директором) фактически брали завод приступом. Рабочие опасаются, что и нынешняя свистопляска вокруг предприятия не только «во имя» капремонта жилья. «Есть ощущение, что чьи-то руки вновь тянутся к заводу, кому-то очень хочется приватизировать это прибыльное производство», — признается рабочий вожак.

Попал в «десятку»: согласно 131-му ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», муниципальное имущество, не задействованное в администрировании и исполнении полномочий органов МСУ, должно быть приватизировано. О том же на днях говорил в своем послании президент Медведев, призвав чиновников поскорее освобождаться от «газет-пароходов-заводов» (а также мусороводов и водоводов), предположительно полное «освобождение» случится в 2012 году. К этому времени львиная доля всех МУПов и КГУПов должна быть акционирована и приватизирована. И можно не сомневаться, первым делом (причем со свистом!) уйдет «с молотка» муниципальная коммуналка, известная неиссякаемыми «удоями» населения. Возможно, этим и объясняется усилившаяся в последнее время возня вокруг городских МУП? 

Не знаем, случайно ли, но в те же дни, когда «Спецзавод» лишился своих «активов», вышло аналогичное распоряжение мэра о передаче ВПЭС имущества городского Водоканала. По замыслу городских чиновников, этот разбухающий коммунальный МУП призван собрать под одной муниципальной крышей поставщиков воды, тепла, электричества и «потребителей» мусора (в лице «Спецзавода № 1») — якобы жителям города от этого счастье будет. Правда, с Водоканалом у ВПЭС ничего не вышло, оказалось, что глаз на него положила еще и администрация края. И уж не знаем, что сделал мэр с нарисованным распоряжением (может, съел), но буквально через неделю муниципальный Водоканал тихо «утек» в краевое ведомство. Как сообщали СМИ, в «сером доме» прошло совещание с участием обитателей «белого дома», в результате чего нарисовался совсем другой водяной «монстр» — на базе КГУП «Приморский водоканал». Мэру Владивостока такая идея понравилась, сообщает официальный источник, неофициальный докладывает, что физиономия градоначальника была… не очень. 

В общем, процесс активно пошел, его последствия для населения не предсказуемы: коммунальный монополист «о трех головах» (свет, мусор, тепло) — это всяко не здорово. А что будет, когда этот монстр акционируется и уйдет в частные руки, даже думать не хочется — только мечтать. Чтоб были те «руки» чистыми, честными, работящими, но «это, сынок, фантастика», у нас так не бывает. 

Святослав ДОВГИЙ, главный государственный инспектор труда ГИТ Приморского края:
— Насколько я понял сложившуюся на «Спецзаводе № 1» ситуацию, никакой реорганизации предприятия не было, а значит, никто не вправе требовать у работников писать какие-то заявления об увольнении, пусть и с последующим переводом. Ссылки на передачу имущества от одного юрлица другому не состоятельны, так как это не повод для прекращения трудовых отношений с работниками. Подобного основания трудовое законодательство не предусматривает.

Позиция собственника не понятна: чтобы настаивать на увольнении и переводе рабочих, необходимо юридическое решение, — его нет. А значит, речь может идти только о добровольном договоре работодателя с наемным работником, но в нашем случае договоренность пока не достигнута. Угрозы нового распорядителя — закрыть «свой» завод «на лопату» либо набрать рабочих со стороны — также несостоятельны, поскольку трудовые отношения с коллективом продолжаются. Если это всё-таки произойдет и рабочие не смогут работать, это будет квалифицировано как «вынужденный простой», который работодатель обязан оплачивать.
 

09:24, 12.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Страсти вокруг владивостокского мусора

Partin 12.12.2010, 11:18

Не город а цирк. Каждый новый клоун, вместо того, чтоб снег убирать, прибирает к рукам имущество налогоплательщиков... Казалось бы, зачем??? Всё равно или посадят или... а других вариантов нет))

go to this web-site 31.12.2019, 01:10

I just want to say I am just new to weblog and truly liked your page. More than likely I’m planning to bookmark your blog post . You certainly have incredible posts. Thank you for sharing with us your website.

CrowdforApps 15.01.2020, 08:53

Your style is so unique in comparison to other people I've read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.

Tom Peche 15.01.2020, 20:07

An impressive share! I have just forwarded this onto a friend who had been doing a little homework on this. And he in fact bought me lunch due to the fact that I found it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this subject here on your internet site.

Kerri Brough 16.01.2020, 01:38

This is a really good tip especially to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise information… Thank you for sharing this one. A must read post.

view 18.01.2020, 02:33

I simply want to tell you that I am all new to blogging and certainly enjoyed your website. Probably I’m likely to bookmark your site . You surely have remarkable articles and reviews. Thanks a bunch for revealing your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:11

Good post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon on a daily basis. It's always exciting to read content from other writers and use something from their websites.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 22:54

This blog was... how do I say it? Relevant!! Finally I have found something which helped me. Many thanks!

achat fichier email 05.03.2020, 11:40

Everything is very open with a really clear description of the issues. It was truly informative. Your website is extremely helpful. Thank you for sharing!

achat base de données b2b 07.03.2020, 01:52

I’m amazed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s both equally educative and amusing, and without a doubt, you've hit the nail on the head. The problem is something too few men and women are speaking intelligently about. I'm very happy I came across this in my hunt for something relating to this.

Cierra Osler 08.03.2020, 23:46

Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I am having problems with your RSS. I don’t know the reason why I cannot join it. Is there anybody else getting similar RSS problems? Anyone that knows the solution can you kindly respond? Thanx!!

visit site 10.03.2020, 07:47

I simply want to say I am just new to blogs and honestly enjoyed your web site. Very likely I’m going to bookmark your blog post . You really have great articles and reviews. Thank you for sharing with us your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100