Во Владивостоке на Шепеткова больные спят на полу, даже без матрасов?

Почти месяц прошел с того момента, как в «ДВ ведомостях» была опубликована статья «Рабыня психбольницы». Речь шла о непростой судьбе Светланы Якуниной, попавшей после рождения ребенка в известное лечебное учреждение на Шепеткова. Новорожденная дочка Светланы бесследно пропала, а сама девушка вот уже восемь лет пребывает в сумасшедшем доме. Даже на день ее не хотят отдать родственникам, которые бы хотели забрать Светлану к себе насовсем. Сестра Светланы Якуниной, Татьяна, и ее муж, Сергей Копнинов, не без оснований считают, что их родственница — совсем не буйно помешанная, как это хотят представить врачи…

После публикации статьи «Рабыня психбольницы» телефон редакции раскалился от звонков читателей. Люди хотели знать, как дальше сложится судьба девушки. Но самое главное — будет ли какая-то реакция государственных органов на газетную публикацию?

Честно говоря, мы тоже на это рассчитывали. По меньшей мере ждали разгневанных звонков из краевого психоневрологического диспансера, о котором как раз и шла речь в газетном материале. Думали, что как-то отреагирует краевой департамент здравоохранения. Ведь именно к его начальнику, господину Кузьмину, и обращалась наша газета…

Увы! Ответом на публикацию стало полное молчание. Видимо, чиновники от психиатрии, как люди, искушенные в человеческой психологии, посчитали именно этот метод наиболее беспроигрышной реакцией на все вопросы, к ним возникающие. Мол, контора пишет, а караван идет... Не последовало ответа даже на последующий официальный запрос редакции, адресованный начальнику краевого департамента здравоохранения.

Что ж, как говорится, если гора не идет к Магомету, более того, в упор его не видит, остается одно: вновь и вновь подниматься на эту самую гору и пытаться достучаться. Капля камень точит! Поэтому мы решили вновь навестить нашу героиню, Светлану Якунину. Только уже в сопровождении нашей читательницы, Натальи, которая тоже захотела ее повидать. Просто, чтобы покормить Свету. Вот такие нас замечательные люди читают! Ради них по большому счету мы и пишем заметки…

На Шепеткова выбрались в один из снежных дней, поэтому посетителей было мало. Позвонили в запертую дверь, нас пустили, и первое, что мы увидели — широко распахнутые глаза Светы. Откуда она узнала, что мы приедем, непонятно. Почувствовала, наверное. Сначала бросилась на шею Сергею Васильевичу, потом начала обнимать по очереди нас.

— Приехали! Я вас ждала! — и тут же вопрос шурину: — А когда домой поедем?..

Сергей Васильевич разводит руками:
— Обязательно поедем, только потом…

К нам походят больные. Развлечений в этом заведении маловато будет. Так что каждое новое лицо здесь — праздник.

— Зачем ее здесь держат? Какая же она больная… Она ж не буйная, не дерется ни с кем, — дергает меня за рукав сухонькая старушка. — Вы с Русского острова? Я тоже оттуда. Только у меня родных никого нет. Сигарет нет? Жаль… Вы купите мне потом, когда еще раз сюда придете…

Похоже, эта умудренная жизнью бабушка способна видеть наперед и знает, что это не последний наш визит в психиатрическую клинику…
— Вы журналисты, да? — спрашивает нас грузная женщина, которая так же, как и мы, пришла сквозь снег и метель к дорогому ей человеку. — У меня здесь дочка иногда лежит. Так вы напишите, что больные тут на полу спят, даже без матрасов…

Признаться, мы подумали, что это неудачная шутка. Однако женщина упорно добивалась внимания прессы.

— Я не вру, вы у дочери моей спросите. Отделение переполнено, поэтому многих больных вместо коек кладут на пол! На ночь им выдают матрасы, подушки, одеяла, как положено. А утром всё убирается, чтоб никто из проверяющих этого не увидел. А здесь же какой контингент, понимаете? Им же лекарства дают, уколы ставят, они весь день сонные ходят, почти как под наркозом. Прилечь бы, а некуда! Вот они и ложатся прямо на пол, и там, в холоде, лежат. Даже на положенный сонный час, после обеда, матрасы не достают! Я лично ругалась с главным врачом, чтобы мою дочь переложили на кровать. Сказала: если моя девочка вдобавок заболеет пневмонией, я не знаю, что с вами сделаю! Понимаю, мест нет, но вы хотя бы выдавайте матрасы! Бог с ними, конечно, работать в таком месте всем тяжело. Но здесь же всё-таки люди лежат, а не скоты! У меня дочке однажды сделали укол, а потом кинули ее, спящую, возле горячей батареи. Был страшный ожог… Извините, что я вам пожаловалась, просто некому больше. Знаете, ведь здесь такая специфическая больница… Кто будет слушать здешних пациентов и их родственников? А фамилию свою я не боюсь говорить. Пушкина Ольга Евгеньевна, так и запишите… А это моя дочь Юля. 

— Да, после обеда спим на полу, — как что-то само собой разумеющееся подтвердила полная девушка, с аппетитом дожевывая сырок.
Наш диалог слушала доктор, вышедшая из ординаторской. К сожалению, представиться медицинский работник отказалась, но ситуацию с «половой жизнью» отрицать не стала.

— Действительно, отделение переполнено, — раздраженно бросила врач. И добавила, кивая головой на Свету Якунину: — К чему всё это? Если мы ее сейчас не оформим в дом-интернат, если у нас не получится… Вы подумали, что будет с ней послезавтра? Ведь она одна остаться не может.

— Да и не надо одной, — возразил Сергей Копнинов. — Мы же у нее есть.

— Есть… А сколько это — есть?.. — подозрительно посмотрела на Сергея Васильевича врач. — По крайней мере, здесь Свете очень хорошо. А у вас она что будет делать, детей нянчить?..

— А вы сами-то были в этом психоневрологическом интернате, куда человека хотите отправить? — поинтересовалась я у врача.

— Нет, не была, — с этими словами молодая докторица хлопнула дверью у нас перед носом и ушла…

А я была. И хотя давно это было, тяжелые воспоминания об этом учреждении живы до сих пор. Место, где по обшарпанным коридорам бродят похожие на тени люди с безумными глазами в безразмерных больничных балахонах. Жуткое это зрелище, а место — упаси боже там оказаться… Хотя в том интернате больные хотя бы воздухом дышат, а не так, как Светлана Якунина, которая вот уже восемь лет на «строгом шепетковском режиме».

И потом, значит, врачи допускают мысль, что Светлана может нянчить своих племянников?.. Значит, всё-таки не буйно помешанная?.. И кто решил, что помогать по хозяйству родной сестре хуже, чем заниматься каждодневной «трудотерапией» на всё женское отделение?.. Вообще, логика потрясающая. При переполненном отделении, когда больные валяются на полу и каждое место на вес золота, с маниакальным упорством цепляться за больную, которую хотят забрать родственники. И даже на день, даже на Новый год, девушку из-за больничной решетки категорически не хотят пускать! По меньшей мере это очень подозрительно. 

— Читали мы вашу статью, — подошла к нам санитарка. — Е…тые вы там все!..

Как говорится, спасибо на добром слове! Впрочем, что еще можно услышать в сумасшедшем доме? Хорошо хоть ведром по голове не дали…

— Можно, я буду иногда к тебе приезжать? — спросила наша читательница Наташа Светлану. — Желаю тебе поскорее отсюда выбраться. У меня подружка как-то здесь оказалась, так что я в курсе, что тут творится…

Мы вышли из больницы. Света снова осталась там. Трудно сказать, сколько времени еще будет длиться борьба родных ей людей за простое право быть всем вместе. 

— Мне ничего не остается, кроме как пожелать тем людям, благодаря которым моя родственница здесь томится, попасть, если не в такую же, то в сходную ситуацию, — с горечью говорит Сергей Васильевич. — На Руси поднять руку на таких, как Света, всегда считалось страшным грехом. Я уверен, если прокуратура не поможет, никто не поможет, другое вступит в силу. Что бы ни говорили, справедливость в жизни рано или поздно наступает. Судьба потом однозначно наказывает. Люди, которые творят это со Светой, потом вспомнят мои слова… Можно массу людей обижать безнаказанно, но эту девочку обижать… На кого же вы руку поднимаете, что же вы делаете?..

А еще Сергей Копнинов рассказал, что после первой статьи в «ДВ ведомостях» у него в квартире раздался очень короткий звонок, без определения номера.
— Мужской голос произнес следующее: «А не боишься, что тебе нужно три секунды электрошока — и будешь на втором этаже? » Там, на Шепеткова, мужское отделение находится, — пояснил нам Копнинов.

Мы не будем никак комментировать это заявление, пишет Лада Глыбина. Но будем держать его в уме. Благо все пока в добром здравии и при твердой памяти. А тему Светланы Якуниной продолжим, надеясь всё же на разговор с главным врачом этого специфического учреждения…

11:14, 12.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке на Шепеткова больные спят на полу, даже без матрасов?

Get More Information 31.12.2019, 06:42

I simply want to mention I am all new to blogging and site-building and really liked this blog. Very likely I’m going to bookmark your website . You surely come with incredible articles. Regards for sharing with us your web site.

Roland Betancur 13.01.2020, 08:07

Very good blog post. I definitely love this website. Keep it up!

Vernon Pino 14.01.2020, 02:55

Good post. I definitely love this website. Keep it up!

look at this site 18.01.2020, 01:06

I just want to say I'm beginner to weblog and certainly savored this blog. More than likely I’m want to bookmark your blog . You actually come with terrific stories. Many thanks for sharing with us your website page.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:48

Good write-up. I absolutely love this website. Continue the good work!

achat base de données b2c 05.03.2020, 12:00

I could not refrain from commenting. Exceptionally well written.

Gregory Balow 06.03.2020, 18:04

Very good info. Lucky me I recently found your website by chance (stumbleupon). I've book marked it for later.

achat fichier email 07.03.2020, 01:38

Next time I read a blog, Hopefully it doesn't fail me as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read, however I truly thought you'd have something useful to say. All I hear is a bunch of complaining about something that you could possibly fix if you weren't too busy searching for attention.

Mohammed Harwood 08.03.2020, 18:02

An impressive share! I have just forwarded this onto a colleague who had been conducting a little research on this. And he in fact ordered me breakfast due to the fact that I stumbled upon it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to talk about this topic here on your website.

read review 10.03.2020, 21:36

I just want to say I am just newbie to weblog and seriously loved your web blog. Almost certainly I’m planning to bookmark your site . You certainly come with exceptional well written articles. Many thanks for sharing your web-site.

bare 15.03.2020, 13:50

I truly love your website... Great colors & theme. Did you create this web site yourself? Please reply back as I’m wanting to create my own personal blog and want to learn where you got this from or just what the theme is named. Many thanks.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100