Жителей Приморья приглашают в прокуратуру

Прокуратура Приморского края проводит кратковременную кампанию по качественному улучшению своей собственной работы — спешите попасть на приём!

Давно известно, что прокуратура как ведомство в России практически непогрешима — в этой структуре долгое время в принципе не было подразделений, аналогичных службам собственной безопасности других ведомств. То есть отделов по выявлению «оборотней» в своих рядах. А когда обходиться без них стало совсем невмоготу — президент требует на всех уровнях искоренять коррупцию, а прокурорские работники всё чаще попадаются на взятках! — то подобие такой службы было создано. Но в лице отдельных офицеров, а не подразделений, что, на субъективный взгляд обывателя, по сути, профанация.

Главной же претензией граждан к работе органов прокуратуры на протяжении нескольких лет оставалось бездействие: смешные отписки вместо проверки жалоб по существу и принятия действенных мер прокурорского реагирования, а также — поручение проверок по жалобам именно тем структурам, действия которых обжаловались. То есть, например, если гражданин недоволен действиями милиции, скажем, в городе Находке, и безрезультатно жаловался местному прокурору, а потом обратился непосредственно к Генпрокурору РФ, то его жалоба будет для проверки отправлена в ту же прокуратуру города Находки, на чье бездействие гражданин жаловался, — хотя такой «круговорот жалоб» и запрещен законом.

На критические выступления СМИ по подобным поводам прокуратура практически не реагировала, но тут на всю Россию грянул «кущёвский гром», сотряслись основы, и даже под прокурорами зашатались кресла. Следствием этого явилась очередная «кампания по борьбе», по сути, борьбе сотрудников прокуратуры с самими собой! И на прошлой неделе прокуратура Приморского края официально объявила об открытии горячих линий, об организации дополнительного приема граждан с жалобами на работу правоохранительных органов (читай милиции) на предмет необоснованных отказов в регистрации заявлений о преступлениях, отказах в возбуждении уголовных дел либо прекращения дел и т. п.

Официально это звучит так (цитата сообщения прокуратуры Приморского края):
«Прокуратурой Приморского края организована проверка соблюдения законности при учете и регистрации сообщений о преступлениях, по фактам незаконного приостановления и прекращения правоохранительными органами уголовных дел.

Органами прокуратуры края, в том числе городскими и районными прокурорами проводится проверка деятельности правоохранительных органов по соблюдению законности при учете и регистрации сообщений о преступлениях, в том числе по фактам безвестного исчезновения граждан, причинения вреда здоровью, наступлении смерти при невыясненных обстоятельствах, а также законности приостановления и прекращения уголовных дел.

Граждане, которым известны факты отказа правоохранительными органами в приеме заявлений о преступлениях или об укрытии преступлений, могут обратиться в органы прокуратуры края с заявлением о нарушении их прав. Такие заявления могут быть направлены посредством сети Интернет через официальный сайт прокуратуры Приморского края: www.prosecutor.ru (раздел «Интернет-приемная»), либо по адресу: ул. Фонтанная, 51, г. Владивосток, 690091…

Кроме того, 15.12.2010 в период с 09 до 18 часов в органах прокуратуры края будет проведена «горячая телефонная линия» по указанным вопросам. Звонки от граждан будут приниматься во всех городских и районных прокуратурах, а также в прокуратуре Приморского края.

В период с 15 по 17 декабря текущего года с 15 до 18 часов в прокуратуре Приморского края по адресу: г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51 будет осуществляться прием граждан по указанным вопросам:

  • 15.12.2010 прокурором отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края Феоктистовым Алексеем Михайловичем;
  • 16.12.2010 заместителем начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приморского края Пылаевым Русланом Сергеевичем;
  • 17.12.2010 первым заместителем прокурора Приморского края Рябовым Николаем Александровичем.

Для приема в указанные часы заявителям необходимо обратиться в комнату дежурного прокурора, расположенную в холле прокуратуры Приморского края…»

Но и это еще не всё! Кроме того, что краевая прокуратура решила резко активизировать собственную работу по надзору за соблюдением законности — а все вышеназванные вопросы изначально являются функцией органов прокуратуры РФ согласно закону «О прокуратуре», — приморцев вскоре же осчастливит своим посещением и личным общением сам заместитель Генпрокурора РФ в ДВФО Юрий Гулягин! Вероятно для того, чтобы лично проверить, как его подчиненные в Приморском крае справились с проведением кампании по исполнению своих прямых обязанностей (цитата официального сообщения): «В понедельник, 20 декабря, с 14:30 в прокуратуре Приморского края (ул. Фонтанная, 51, г. Владивосток) заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Александрович Гулягин проведет встречу с гражданами по вопросам соблюдения законности при учете и регистрации сообщений о преступлениях, в том числе по фактам безвестного исчезновения граждан, наступлении смерти при криминальных или невыясненных обстоятельствах, а также законности и прекращения уголовных дел.

Предварительная запись на прием будет осуществляться старшим помощником прокурора края Синенко Ириной Ильиничной в комнате приема граждан, расположенной в холле здания прокуратуры Приморского края, в рабочее время (с 09 до 18 часов) включительно до 27 декабря.

Для этого необходимо письменное заявление, касающееся указанных вопросов, к которому следует приобщить имеющуюся по этим вопросам переписку».

Всё это, конечно, напоминает анекдот советских времен, когда продавцы в магазине были вежливы с покупателями лишь во время «декады повышенной культуры обслуживания», а в остальное время спокойно продолжали покупателям хамить, но всё же таким моментом стоит воспользоваться. Ведь в Приморье множество граждан со своими проблемами копят центнеры пустых отписок разных ведомств, проходят не по одному разу круг «милиция — прокуратура — суд» с жалобами на действия/бездействие должностных лиц, шлют жалобы депутатам, сенаторам и самому президенту, а тут предоставляется такая возможность пред ясные очи высокого начальства попасть, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

Однако следует поспешить, потому что кампании любого рода, как правило, коротки, а после них всё возвращается на круги своя. Но и заместителю Генпрокурора придется явно несладко, и как бы не пришлось продлевать период личного приема: желающих наверняка будет больше, чем рассчитывалось изначально.

12:10, 15.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жителей Приморья приглашают в прокуратуру

Андрей 15.12.2010, 12:32

>> прокурорские работники всё чаще попадаются на взятках!

Пруф или не было!

Corben Dallas 15.12.2010, 12:45

Нужны ли пруфы, когда прокуратура сама об этом говорит...

you can check here 11.03.2020, 00:09

I simply want to mention I'm new to blogging and really savored you're website. Most likely I’m going to bookmark your blog . You really come with good well written articles. Many thanks for sharing your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100