Представители национально-культурных общественных организаций Приморья встретились в Уссурийске

Представители национально-культурных общественных организаций со всего Приморского края приехали в Уссурийск на заседание Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю.

В ходе встречи обсуждались вопросы влияния национальных диаспор на миграционные процессы, оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, их адаптации и интеграции.

В мероприятии приняли участие сотрудники УФМС России по Приморскому краю и Уссурийскому городскому округу, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, члены Общественно-консультативного Совета и национально-культурных общественных организаций (всего в Приморье существует 59 национально-культурных общественных организаций, которые объединяют представителей около 20 народов).

Началось заседание с торжественного момента. И.о. начальника УФМС России по ПК полковник милиции А.В. Мухин поблагодарил главу Уссурийского городского округа С.П. Рудицу, администрацию УГО за оказание помощи переселенцам и вручил заместителю главы администрации по вопросам социальной сферы Т.П. Долговой благодарственное письмо.

В последнее время объёмы миграционных потоков в Приморье возросли: только в 2010 году в край приехало на 23 % больше иностранных граждан, чем в 2009 году. Дальний Восток с его уникальной природой всегда был привлекательным местом для жительства, а в связи с началом масштабных строек в ходе подготовки к саммиту АТЭС и появлением дополнительных возможностей трудоустройства, эти потоки будут только увеличиваться. Основная доля прибывших в Приморский край – это граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. В связи с этим главной задачей является управление миграционными потоками, легализация находящихся на территории края мигрантов. Неоценимую помощь в выявлении данной категории граждан, убеждении их в необходимости сбора документов для постановки на учёт могут оказать именно представители национально-культурных общественных организаций.

Важная работа предстоит и по разъяснению новых положений Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимо информировать всех, кто может стать участником программы. Кроме того теперь все работодатели на территориях вселения могут принимать на работу переселенцев. Пока в крае выделено 6 таких территорий, в их числе и Уссурийский городской округ. В планах – внести изменения в региональную программу и сделать весь Приморский край территорией вселения.

Присутствующие говорили и о том, что давно назрела потребность изучения и анализа рынка труда, чтобы в Приморье приезжали те, кто сможет устроиться на работу. Необходимо выяснить в каких профессиях и в каком количестве нам требуются специалисты.

Участники заседания затронули вопросы взаимоотношений между представителями разных народов и сделали основной акцент: мы должны так относиться к друг другу, как хотели бы, чтобы относились к нам. Поэтому уважение, понимание, терпимость должны стать ключевыми позициями в общении между людьми разных национальностей.

08:47, 17.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Представители национально-культурных общественных организаций Приморья встретились в Уссурийске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100