Военным устроили новоселье под фанфары, но ключи от квартир так и не вручили

Военные «новоселы» на интернет-форумах сейчас бурно обсуждают: а что же было в Снеговой Пади 10 декабря? Местные и центральные телеканалы без устали крутят «картинку», как в свежеотстроенном микрорайоне на фоне раскрашенных многоэтажек большие начальники под грохот оркестра вручают военнослужащим «нечто». Что именно, понять невозможно: одни источники сообщили о вручении новоселам ключей от квартир, другие говорили про «извещения» о заселении, третьи и вовсе докладывали, что 930 военных уже вселились в новенькое жилье (и даже застолье с «ВИПами» в квартире счастливого новосела показывали)… 

Однако, когда три дня спустя Игорь Шувалов наведался на новостройку, вице-премьера встретила гробовая тишина. Начальнику из Москвы показывали красивенькие, но… пустые квартиры, никаких «осчастливленных новоселов» и в помине не было. Полтергейст? Скорее политическая необходимость. Обещанного новоселья в Снеговой Пади военные ждать устали, вселение обещали сначала осенью 2009-го, потом весной, потом летом и, наконец, в ноябре… Откладывать дальше было уже «чревато», поскольку речь о личном «проекте» Главнокомандующего, и министр Сердюков божился Медведеву, что первые новоселы в Снеговой Пади объявятся в 2010 году. 

Так что последние месяцы «именинники» буквально часы считали, по дням отслеживали «ВИП-календарь»: в мечтах «приурочивали» долгожданный момент то к визиту Владимира Путина, то к приезду Бориса Грызлова… Все понимали, что просто так ключи новоселам никто не даст — только «в присутствии» и только «под фанфары» — ввиду большой политической значимости происходящего, пишет Марина Викторова (ТОК).

Но ничего не происходило. Пока… Владимир Путин не поздравил военнослужащих с новосельем на Снеговой Пади, которое будет «вот-вот». С высокой трибуны партконференции прозвучало: «…О жилье для военнослужащих: там целый микрорайон большой — «Снеговая падь», сейчас мне только докладывали, он уже практически готов к заселению. И в ближайшие недели, надеюсь, военные начнут туда переезжать. Я их поздравляю с новосельем! ». 
То есть отступать дальше некуда — позади премьер. И куда тут прикажете командирам деться, пришлось организовать красочную церемонию с вручением «новоселам» … да даже неважно чего! Главное, чтоб Москва увидела и чтобы душевно всё получилось — так и вышло.

Если сущностным поводом для торжеств стал «привет» от Владимира Путина новоселам, то формальным стала сдача в эксплуатацию первых многоэтажек в Снеговой Пади (те самые 930 квартир, в которые якобы заселились военные), это событие и «освещали» 10 декабря многочисленные телекамеры — не больше. В красочной церемонии участвовали специально прибывший на «приемку» полпред Виктор Ишаев, губернатор Приморья Сергей Дарькин, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, глава города Игорь Пушкарёв. И хоть никаких ключей они никому не вручали, но, честное слово, многие из пришедших на официоз военные искренне радовались: хоть ненамного, но новоселье приблизилось.

— Квартиру в Снеговой ждем два года, — рассказывает жена одного из будущих новоселов. — Муж служит на флоте уже двадцать пять лет, всё это время мы жили на разных служебных квартирах. А это будет наша первая «собственность». Получаем трехкомнатную на четверых (у нас две дочери), уже всё посмотрели, понравилось, — радуется жена моряка.

Сама церемония «поздравлений-вручений» длилась недолго, люди и без того намерзлись на холоде в ожидании ВИП-гостей. Гости прониклись: митинг ужали до четверти часа, а извещения о выделении площади (больше напоминавшие «почетные грамоты») выдавали резво в шесть рук.
Следующими пунктами программы были разрез ленточки и осмотр новостройки. Квартира (будущая?) начальника музея ТОФ сама в этот день стала натурально музеем. С придирчивым любопытством ее осматривали и журналисты, и ВИПы: отделка, сантехника, электроплиты, застекленная лоджия, пластиковые окна и крепкие двери — всё на месте (по нынешним временам такая сдача жилья «под ключ» большая редкость).

— Квартира хорошая, три комнаты, — рассказывает жена Евгения Журавлёва, Екатерина. — Сейчас мы вообще живем в одной комнатухе, а до этого и в общежитии жили, и у тети перебивались… Ждем не дождемся, когда въедем. Правда, воды в доме пока нет, только по нашему стояку в честь гостей пустили, а как дальше будет… Но всё это мелочи, столько ждали и еще подождем, главное, что квартира — вот она! — радуется «без пяти минут» (дней? месяцев?) новоселка.

— Вода будет, — твердо заверила бригада строителей, притаившаяся в одной из квартир этажом выше, пока начальство поздравляло семью Журавлёвых на втором этаже. — Тут уже всё практически сделано, остались мелкие недоделки. Коммуникации к дому подведены, вода тоже, но нет смысла запитывать, пока люди не заселились, — рассуждают строители. Утверждают, что сделано всё «на уровне», поскольку на стройке работает не «кто попало» из СНГ, а профессиональная бригада отделочников, выписанная из Хабаровска («дальспецстроевская»). Во Владивостоке строители в командировке, на зарплату не жалуются (до 25 тысяч) плюс суточные, командировочные. Потому и работали на совесть.

Жена морпеха, Наталья Константиновна, квартирой довольна, претензий к строителям у нее нет. 
— Муж служит в морской пехоте, начинал на Камчатке, потом во Владивостоке. Считай, пятнадцать лет отслужили и всё по каким-то углам скитались. На Камчатке жили в одной казарме с матросами, потом жили в матросском клубе в какой-то подсобке за сценой — у нас богатая биография, — смеется женщина. — Получаем трехкомнатную квартиру, у нас две девчонки — девять лет и четыре года. Правда, пока тут ни школы, ни детского садика, но это временно. Вон видите: в садике уже все этажи вывели, на будущий год обещают сдать. А школу построят, пойду работать, я ведь учительница, — лучит оптимизм жена морпеха. — И вообще, мне это место очень нравится, красиво тут, не дождемся, когда вселение будет. 

А район действительно ладный вышел: среди сопок и леса — компактный, почти игрушечный городок, возле каждого дома — ярко раскрашенные детские площадки, просторные проезды к зданиям и широкая объездная дорога. Очень скоро новенькое жилье прирастет социалкой: детским садиком, школой, поликлиникой, магазинами и даже «ледовой ареной»… Губернатор назвал всё это «новой концепцией городской застройки», но, показалось, повеяло старым добрым «совком». 

P. S.: Между тем так и не состоявшиеся «новоселы» Снеговой Пади высказывают опасения, что, пустив Главкому медийную «пыль в глаза», устроители праздничных церемоний могут расслабиться и вообще позабыть о каких-то «ключах». 

10:42, 17.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Военным устроили новоселье под фанфары, но ключи от квартир так и не вручили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100