О развитии программы таможенного оформления на Дальнем Востоке

Реализуя в Дальневосточном федеральном округе Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, Дальневосточное таможенное управление вело работу в следующих направлениях: 

1.Вынос таможенного оформления за пределы крупных городов. 
2.Реорганизация отдельных таможен и таможенных постов. 
3.Создание сети таможенно-логистических терминалов. Как сообщает ФТС России, одной из целей реализуемой Концепции является снижение транспортной нагрузки на крупные города и формирование оптимальных направлений транспортных потоков. Для этого ДВТУ провело ряд мероприятий по перемещению из центров крупных городов подразделений Биробиджанской, Благовещенской, Владивостокской, Уссурийской и Хабаровской таможен. 

Помимо этого с целью укрепления Корсаковского, Южно-Курильского и Южно-Сахалинского таможенных постов Сахалинской таможни были сокращены Александровск-Сахалинский и Невельский таможенные посты Сахалинской таможни. 

Реализация Концепции сопровождается и серьезными изменениями технологий таможенного оформления. Указанные изменения находятся в прямой взаимосвязи с развитием информационных технологий, в первую очередь, электронного декларирования с применением сети Интернет и предварительного информирования. 

Развивая данное направление и в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в ДФО, созданы и с 12 января 2011 г. начнут функционировать Владивостокский и Приамурский (Хабаровск) таможенные посты – Центры электронного декларирования. 

Таким образом, совершенствованием структуры таможенных органов и развитием декларирования посредством Интернет, будет обеспечена возможность своевременного декларирования всех перемещаемых через границу товаров. 

Однако вопросы размещения прибывающих на территорию Российской Федерации товаров до конца не решены, так как еще не создана сеть таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). 

Потенциальными местами возможного размещения ТЛТ в ДФО, с учетом акцента на их максимальное приближение к автомобильным, а также смешанным пунктам пропуска, применением технологии удаленного выпуска, являются площадки, расположенные в непосредственной близости от российско–китайской границы в пределах Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской и Еврейской автономной областей. Общее количество таких мест, пригодных для создания ТЛТ, – 12. 

Процесс создания ТЛТ на Дальнем Востоке можно условно разбить на 3 этапа. 

1.Создание ТЛТ в первоочередном порядке. 
2.Создание ТЛТ в ближайшей и среднесрочной перспективе. 
3.Создание ТЛТ в средне и долгосрочной перспективе, не зависящей от таможенных органов. Первый этап. Создание ТЛТ в первоочередном порядке. Согласно утвержденному ФТС России Перечню таможенно-логистических терминалов, создание которых целесообразно в первоочередном порядке, в Дальневосточном федеральном округе определены Пограничный ТЛТ (Уссурийская таможня) и Благовещенский ТЛТ (Благовещенская таможня). Перспективы их создания – 2011 год. 

Второй этап. Создание ТЛТ в ближайшей и среднесрочной перспективе. 

Здесь, в первую очередь, надо выделить МАПП Краскино Хасанской таможни, ДАПП Полтавка и ДАПП «Марково» Уссурийской таможни. Причем развитие МАПП Краскино и ДАПП Полтавка позиционируется администрацией Приморского края в рамках комплексного плана по подготовке к саммиту АТЭС-2012. 

Третий этап. Создание ТЛТ в средне и долгосрочной перспективе, не зависящей от таможенных органов. Речь идет о том, что сроки строительства так называемых «перспективных» ТЛТ Дальнего Востока в значительной степени зависят от момента завершения строительства соответствующих мостовых переходов через Амур. 

Таких ТЛТ на Дальнем Востоке три: 

•Хабаровская таможня (планируемый к строительству пункт пропуска «Хабаровск – Фуюань», на о. Большой Уссурийский Хабаровского края). 
•Биробиджанская таможня (смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», с. Нижнеленинское Еврейской автономной области). 
•Благовещенская таможня (планируемый к строительству автомобильный пункт пропуска «Каникурган – Чанфатунь», с. Каникурган Амурской области). 
Предварительно называемые администрациями субъектов ДФО сроки завершения строительства мостовых переходов 2013 и 2014 годы. Таким образом, таможенные органы, благодаря работе по внедрению передовых таможенных технологий и реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, готовы к оформлению всех грузов, пересекающих таможенную границу ДВФО. 

Напомним, что вчера в Центральном таможенном управлении состоялось совещание по вопросу организации работы создаваемых центров электронного декларирования в Московской, Тверской и Владимирской таможнях.

В своем докладе первый заместитель начальника Московской таможни Алексей Павлов сообщил о шагах, предпринимаемых Московской таможней при создании Центра электронного декларирования. Он рассказал о проведенных комплексных испытаниях программных средств на ЦЭД, а так же о создании рабочей группы для проведения мер, направленных на техническое оснащение и своевременный ввод в эксплуатацию Московского таможенного поста.

Первый заместитель начальника Владимирской таможни Александр Осипов в своем выступлении отметил, что помещения ЦЭД полностью оснащены необходимым оборудованием для организации работы таможенного органа, которое включает в себя средства связи и оргтехнику. Со стороны информационно-технических отделов таможни выполнен весь комплекс мероприятий для работы ЦЭД на сегодняшний момент. В настоящее время ожидается приказ ЦТУ о включении ЦЭД в перечень таможенных постов имеющих достаточную техническую оснащенность для электронного декларирования.

В докладе первого заместителя Тверской таможни Павла Павлова было отмечено, что внедрение информационных таможенных технологий является одним из основных направлений совершенствования системы таможенных органов Российской Федерации. В настоящее время наблюдается рост интереса бизнеса к применению технологий таможенного контроля, основанных на электронном представлении таможенным органам документов и сведений. Например, в Тверской таможне в июне 2010 года с применением электронного декларирования было оформлено 12% от общего количества деклараций. А в ноябре 2010 года данный показатель составил – более 41%. 

Справка:

Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации была одобрена Решением коллегии ФТС России от 29 августа 2008 года. 

Реализация Концепции предполагает два периода. 

I период (2008—2010 годы) — организация таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации. Планируется совершенствование нормативной правовой основы данного процесса, согласование Концепции с принятыми и разрабатываемыми стратегиями (концепциями, программами, планами) федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, создание объективных предпосылок для развития необходимой таможенно-логистической инфраструктуры. Первоочередная реализация положений Концепции в отношении Московского, Северо-Западном и Дальневосточном регионах, а также в отношении товаров, перемещаемых воздушных и морским транспортом.

II период (2011—2020 годы) — осуществление таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации. Предполагается на базе развития и совершенствования таможенно-логистической инфраструктуры и транспортной инфраструктуры в условиях таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации оптимизировать системы таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых автомобильным транспортом (к 2014 году) и железнодорожным транспортом (к 2020 году). 

16:26, 18.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → О развитии программы таможенного оформления на Дальнем Востоке

read the full info here 31.12.2019, 00:43

I simply want to tell you that I am just all new to blogs and really liked you're page. Very likely I’m likely to bookmark your website . You actually have terrific posts. Thanks a bunch for sharing with us your web page.

hop over to this web-site 18.01.2020, 03:14

I simply want to say I am newbie to blogging and site-building and definitely enjoyed you're page. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely have very good articles and reviews. Thanks for revealing your website page.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 22:53

There is certainly a lot to learn about this issue. I really like all of the points you have made.

achat base de données b2c 05.03.2020, 11:59

Excellent article. I will be dealing with a few of these issues as well...

Buck Rosentrater 06.03.2020, 17:03

I couldn’t resist commenting. Well written.

achat fichier email 07.03.2020, 02:07

This is the perfect blog for anyone who would like to understand this topic. You understand so much its almost hard to argue with you (not that I actually will need to…HaHa). You certainly put a new spin on a topic that has been discussed for a long time. Excellent stuff, just great.

Yang Colfer 08.03.2020, 17:47

I like reading through an article that will make men and women think. Also, thanks for allowing for me to comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100