За что власти Большого Камня ополчились на местных спортсменов?

Представьте себе. Живете вы на этом свете 25 лет, и есть у вас имя. А потом бах! Приходит кто-то посторонний и пытается у вас это имя отнять. Говорит, что вас не существует, ругает постоянно и вообще начинает создавать вам какие-то неимоверные неудобства. Сложно представить, да? А ведь недавно точно такая ситуация произошла в Большом Камне. И даже не с одним человеком, а с целой хоккейной командой «Союз».

Был у этой команды любимый тренер, была ледовая коробка (правда, на улице, но это неважно — ребят устраивает), приглашали они соперников, проводили до 12 матчей в месяц. И вообще «союзовцы» — 32-кратные чемпионы Приморского края. Жили не тужили, и тут пришел этот «кто-то»... Уличная коробка, которую только в 2008 году активно реконструировали (с непомерно большим, как водится, вливанием бюджетных средств), сейчас заброшена и закрыта, потому что открыт «Ледовый дворец». Тренера тоже нет. Имя и игры пытаются отобрать.

Начало периода
Команда «Союз» существует уже 25 лет, с далеких союзных времен, и всё это время ее никто не трогал. А тут новый «Ледовый дворец» в городе открыли. Казалось бы, катайся — не хочу, рай для хоккеиста. Ан нет, не так всё просто.

— Абонемент нам выдавать отказались. Аргументировали тем, что мы им клюшками каток разломаем. Но каток ведь изначально был для того и создан, чтобы по нему на коньках и с клюшками ездили! — начинает рассказ Андрей Кудрявцев, игрок команды «Союз». — Мы пожаловались в администрацию города, и абонемент нам открыли. Но на этом неприятности не закончились. Когда мы первый раз в «Ледовый» пришли заниматься, нам дирекция прямо на входе объяснила, что команды «Союз» нет и не будет. Сказали, что их наше название не устраивает. Но мы — абонементная группа, любительская команда. Нам никто не платит. Как хотим, так и называемся!

Пошли тогда «союзовцы» по проторенному пути. Написали обращение главе города, Владимиру Халявко (позже прославившемуся поступками, созвучными своей фамилии. На данный момент г-н Халявко находится в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере). Тот прочитал и лично в кабинете своем встретил представителей команды и тренера.

— За меня на выборах не голосовали, вот теперь и делайте, что хотите, — кратко объяснил мэр свою позицию спортсменам.
Дело в том, что наши хоккеисты решили однажды не только в хоккей, но и в политику сыграть. Команда, собирающая полные трибуны, накануне прошлых выборов сыграла матч, до и во время которого активно выказывала свою поддержку оппоненту Халявки. Чем и вызвала на себя гнев местного «царька».
В царствование Халявко, к слову, заместителем мэра был Александр Кириллов. Который, как только у тогдашнего градоначальника начались проблемы с законом, очень резво перебрался на более теплое место — директора «Ледового дворца». Вероятно, оттуда неприязнь и пошла.

Колющий удар
Заниматься «Союзу», так и быть, разрешили. Вот только время выделили, мягко говоря, не самое удачное: суббота, воскресенье, понедельник. Получается три дня подряд, а потом еще отдыхать до следующей тренировки почти неделю. А в понедельник пользоваться катком вообще разрешили только после 22:30. Правда, совсем недавно понедельник перенесли на среду. Опять же после очередных жалоб.

Нужны хоккеистам гладкий лед, шайба, клюшки и хорошая защита от ударов. Но никуда не деться и от сопутствующих моментов. Раздевалку «Союзу» выделили площадью ровно 8 квадратных метров на три десятка здоровых мужиков. И опять пришлось решать вопрос жалобами и обращениями. Сушилку (место, где одежда и всё снаряжение хоккеиста хранятся и тщательно вентилируются между тренировками) сначала дали, а потом забрали. И не вернули.
Приходится спортсменам теперь таскать на каждую тренировку и обратно свои увесистые баулы со снаряжением. А машин в команде всего две. Ничего не поделаешь, приходится справляться.

— А сушилка есть. Она проектом предусмотрена, спорт-то у нас специфический. У остальных команд она есть, а у нас нет, — рассказывает Александр Смолярчук, тренер «Союза». — Мы понимаем, когда нет условий, и приходится приспосабливаться. Но условия есть! Только мы почему-то единолично лишены к ним доступа!

Звенит в ушах лихая музыка атаки…
Вскоре нападки начались и на самого тренера Смолярчука, ведущего команду все эти 25 лет.
— Мне уже делали выговор в феврале прошлого года. За то, что вышел на каток в не застегнутом шлеме. Я обжаловал его в Шкотовском районном суде, и приказ о наказании отменили, — рассказывает Александр Николаевич.

Представьте себе — за шлем судиться! Кому смешно, а кому и не очень...
А в ноябре этого года он получил следующее взыскание — за выход на лед без коньков. Причина несерьезная и, мало того, обоснованная. В марте на тренировке Александр Смолярчук получил травму, теперь ему временно запрещено стоять на коньках. Руководство «Ледового дворца», разумеется, сразу же поставил в известность. И претензий по этому поводу раньше не возникало.

— Потом я получил уведомление от Ильи Михалутина, президента краевой Федерации хоккея, о том, что 18 ноября должен появиться на очередной конференции Федерации. Я основную тренерскую работу совмещаю с должностью председателя контрольно-ревизионной комиссии Федерации хоккея Приморского края. В этот день у меня был выходной — разумеется, я поехал. А первого декабря меня уволили за прогул. Журнал посещаемости, где черным по белому написано: «выходной», никто открыть даже не удосужился, — возмущается Александр Николаевич.

— Вечером первого декабря, мы пришли на тренировку. Только начали, а тут заходит директор «Ледового дворца» и выключает свет. Почему? Потому что мы без тренера. А на катке в это время присутствуют Александр Николаевич (он в этот день только уволен) и еще один тренер «Ледового», — рассказывают «союзовцы». — А он орет: «Кому не нравится, а ну кыш отсюда! И 600 рублей своих в кассе заберите! ». Потом сказал еще, что команды нашей нет... Он так еще не раз делал. Он нас вообще время от времени обещает то «стереть», то «сгноить»...

30 ноября, рассказывают спортсмены, Александр Кириллов запретил принимать плату и выдавать абонементы команде «Союз», требовал за пребывание на катке с каждого 7 800 рублей за час. Да-да, с каждого члена команды. Может, там лед золотой был? По всем этим случаям члены команды уже отправили обращение к прокурору ЗАТО.

Хотели, видимо, как лучше…
Игроки «Союза» пригласили корреспондента на товарищеский матч «Союз» (Большой Камень) — «Спарта» (Владивосток). Так что нам удалось лично познакомиться с Александром Кирилловым, директором МАУ «Ледовый дворец». На наши вопросы он отреагировал неоднозначно.
— Я не готов отвечать на вопросы о «Союзе». Кто заказал эту статью? Смолярчук — не тренер. Он вам врет. Сушилки нет? А почему она у них должна быть? У тебя включено? (это о диктофоне — Прим. авт.) Ну выключи! Ну что ты тут ходить за мной собралась?

И боком, боком директор скрылся из зоны моего внимания. Странно, когда человек, занимающий видную должность, неадекватно реагирует на прессу. И как может не быть тренером человек, у которого есть команда, называющая его тренером? Есть фотографии, от черно-белых до цветных и ламинированных, где запечатлены разные моменты из жизни команды. И, разумеется, на каждой есть Александр Смолярчук. Уж не говоря о кубках, грамотах, вымпелах, наградах...

…А ведь еще в июле 2009 года на открытие долгожданного «Ледового дворца» губернатор Приморья Сергей Дарькин говорил: «Строительство таких спортивных сооружений в городах и районах Приморья было задумано с той целью, чтобы вне зависимости от сезона и температуры за окном истинные любители и профессионалы хоккея и фигурного катания могли тренироваться и повышать свое спортивное мастерство. Уверен, что благодаря открытию этого «Ледового дворца», ключевые позиции в сборной Приморья смогут занять хоккеисты из Большого Камня», пишет ТОК.

Получается, не ту дорогу для спортсменов выместили благие намерения губернатора? Или слово губернатора для местных начальников не указ?

P. S.: На данный момент хоккеисты из команды «Союз» пытаются решить еще один важный вопрос. Заявка на участие команды от города в краевом чемпионате по хоккею, начавшемся 8 декабря, на момент написания статьи всё еще не была утверждена. Остается только пожелать хоккеистам скорейшего благополучного разрешения этой проблемы и поздравить с 25-летним юбилеем. А мы будем внимательно следить за развитием этой непростой истории.

14:15, 19.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → За что власти Большого Камня ополчились на местных спортсменов?

Ольга 20.12.2010, 18:44

тяжелый случай!!!

Mephisto 20.12.2010, 21:24

не то слово, как нас не любили так и не любит, наверное кому то мешаем?????????

А-7777777 23.12.2010, 17:20

А.Н.Смолярчук-достойный человек, скольких пацанов от улицы спас. А то что в нашем городишке, так заведено не «нравишься» ты власть держащим и имущим, которые в лихое время, да и сейчас хапают и ваше и наше. Спускают на Человека свору. А ту его! Не думают, что в очереди следующие. А увольнение свое не обоснованное нужно доказывать в суде!

look at this site 10.03.2020, 05:00

I simply want to tell you that I am just all new to blogs and really enjoyed you're blog site. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You really come with really good well written articles. Appreciate it for sharing with us your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100