С. Горячева: Благополучие в стране — иллюзия

Светлана Горячева широко известна еще с перестроечных времен, когда в статусе зампреда Верховного Совета РСФСР она выступала против политики Бориса Ельцина. 20 лет спустя она — депутат Государственной Думы РФ, замруководителя фракции «Справедливая Россия». На минувшей неделе, будучи в Приморье, она побеседовала с корр. «К».

Cветлана Горячева, депутат Госдумы. Родилась в 1947 г. в пос. Рисовый Приморского края (Анучинский район). В 1974 г. окончила юридический факультет ДВГУ. В 1986 г. назначена первым экологическим прокурором в СССР. На I Съезде народных депутатов РСФСР 1 июня 1990 г. была избрана заместителем председателя Верховного Совета РСФСР по предложению его председателя Бориса Ельцина. С осени 1990 г. находилась в оппозиции Ельцину. В 1991 г. подала в отставку и вернулась в Приморский край, заняв должность заместителя прокурора г. Владивостока. В 1995, 1999, 2003 и 2007 гг. избиралась депутатом ГД РФ.

— Светлана Петровна, работа над бюджетом России на следующий год в Госдуме завершилась. Известно, что в 2011-м только на объекты саммита АТЭС будет выделено более 70 млрд рублей. И еще Владивостоку на дороги — 400 млн рублей, плюс средства на улучшение внешнего вида города. Конечно, это должно радовать. Но почему-то чувствуется, что за огромными суммами скрыт какой-то подвох... 

— Как человека, который родился и жил в Приморье, меня тоже радует, что в край вкладываются большие средства. Да еще под красивые слова. Но мне это напоминает пир во время чумы. Только что вернулась из поездок по краю, по Хабаровской и Арсеньевской трассам столько попавших в аварии машин! Дорога — ледяной каток. На саммит денег хоть завались, а на песок, чтобы посыпать дороги, не нашлось. Так и живем. 

По некоторым пунктам бюджета у меня вопросы. Например, почему на «Обеспечение внешнего электроснабжения государственной резиденции РФ» на о. Русский предназначено более 400 млн рублей? Зато при этом очень скромные средства выделяются на социальную сферу. И еще меньше — на охрану и использование животного мира — 245 тыс. рублей. Вот такая соразмерность средств.
Нашему правительству не приходится гордиться своей социальной политикой. Уже сейчас прогнозируется значительный рост цен в 2011 году: на электроэнергию и пассажирские перевозки — на 10%, на ЖКХ — на 15%, инфляция составит около 10%. Что касается текущего года, по многим оценкам, в т.ч. Всемирного банка реконструкции и развития, в России наблюдался рост цен до 20%.

— Это в несколько раз выше официальной оценки уровня инфляции.

— Конечно. Озвученный уровень искусственно занижен. Зачем? Чтобы создать иллюзию благополучия в стране. Заниженный прожиточный минимум позволяет правительству говорить, что у нас нет зарплат и пенсий ниже него. Прожиточный минимум как раз и складывается из уровня инфляции и потребительской корзины. С последней ситуация очень интересная. На сегодняшний день она содержит нормы питания ниже, чем в годы Великой Отечественной войны!

— Под конец года с телеэкранов полились потоки информации о правительственных нововведениях, которые-де улучшат положение вещей в разных сферах, а в особенности в медицине и образовании. 

— Мы слышим много красивых слов о том, что все социальные обязательства будут выполнены. Но реалии сегодняшнего дня говорят об обратном. Со следующего года по-другому начнут финансироваться культура, системы образования и здравоохранения. Принятые известным большинством в Думе законопроекты фактически разрушают систему образования, делают многие услуги платными. Раньше каждая школа знала, что она получит определенный минимум финансирования от государства. Теперь у нас будет, извините, госзаказ. Одна школа получит, другая нет. А что такое госзаказ? Чисто коррупционная мера, т.к. чиновники будут решать: какой школе и сколько дать. И вся «Единая Россия» проголосовала «за». Более того, под шумок голосами ЕР в текущем году сняли с государственного финансирования оздоровление детей и повесили его на субъекты федерации. Но и это не все. Большинством голосов перечеркнута программа «Дети России», включавшая подпрограммы: «Одаренные дети», «Профилактика безнадзорности и правонарушения», «Здоровый ребенок», «Дети-инвалиды». Чем эти подпрограммы плохи, неизвестно, но в федеральном бюджете на 2011 год их просто нет. А при этом президент все свое послание посвящает детской теме!

Существующая соцполитика не позволяет создать средний класс, даже работающее население и предприниматели все ближе к бедноте. Чего стоит только мера по повышению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес! В развитых странах именно этот сектор — основа экономики. Но ведь у нас в стране основной доход — нефтедоллары. 

— По нынешним временам вы слишком смело критикуете власть, а при этом состоите в «Справедливой России», которую считают второй партией власти. 

— Что касается отличий, наш главный спор — неприемлемая социальная политика в государстве. Да, по многим вопросам внешнеполитической деятельности, когда идет речь об интересах страны, мы бываем солидарны. Но за социальную политику мы всегда жестко критикуем правительство.

— Что, по вашему мнению, является главной проблемой избирательного законодательства?

— В ходе выборной кампании я объехала пол-России, и везде говорят одно и то же: «Мы за партию власти не голосовали». Почему тогда она в Думе представлена большинством? Административный ресурс. Честно сказать, мне в такой Думе зачастую уже сидеть противно. Потому что сейчас она бездумная, агрессивно-послушная правительству. Особенно важно, я считаю, сделать обязательными политические теледебаты. Чтобы в прямом эфире представители партий высказывались, а не транслировалась, как сейчас, порезанная запись с вырванными из контекста словами. 

— Как один из руководителей партии, что можете сказать о Приморском ее отделении?

— Более двух лет здесь не было лидера, а сейчас он появился. Константин Межонов имеет опыт управленческой работы. Я знаю его уже много лет. Мы познакомились, когда возникла инициатива построить во Владивостоке центр для одаренных детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Тогда я добилась выделения отдельной строкой в федеральном бюджете финансирования этого объекта, а он контролировал процесс на месте. В итоге школа построена, она функционирует. И я точно знаю, что ни копейки не ушло на откаты.

— Вы встречались с главой Владивостока. О чем говорили?

— О многом, особенно о ситуации на дорогах и тротуарах. Если во дворах не будет убран лед, то вся остальная хорошая работа в общественном мнении будет сведена на нет. Мы затронули и тему создания семейных и частных детских садов. Интересное направление в работе, на мой взгляд. Но для таких учреждений обязателен жесткий контроль.

— Не только краевым центром живо Приморье, однако. 

— Побывала в Уссурийске. Думаю, порадовала город. Мы, наконец, добились финансирования реконструкции Уссурийского цирка, который долгое время городу не передавали и при этом не реконструировали. Три года велась переписка с министерством культуры! И все-таки выделено 210 млн рублей на 2011-12 годы, из них 60 миллионов поступят в 2011-м. Теперь нужно постараться, чтобы эти деньги пришли не в конце года. 

Побывала в Анучинском районе, навестила маму. Посетила школу поселка Рисовый, где когда-то пошла в первый класс. И что вы думаете, какие у чиновников есть планы на этот счет? 

— Разумеется, закрыть школу, а то на АТЭС не хватит... 

— Именно так — закрыть. Но делать этого нельзя. Более 50 ребятишек лишатся родных стен школы. А если ее не будет, то и село умрет. До сих пор вижу глаза людей, пришедших на встречу, — в них безысходность, неверие и немой укор власти, режущей по живому. Буду говорить об этом в Москве.

07:16, 22.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → С. Горячева: Благополучие в стране — иллюзия

Петр 22.12.2010, 14:35

На странице вашего сайта прочитал информацию по проблеме ОДН.

А почему не задали этот попрос С.Горячевой ? Ведь чем дальше в лес, тем круче апети Дальэнерго (уже вырос 1.5 раза по сравнению с предыдущим периодом).

Или все по принципу партии влкасти: "Владивосток — город нашенский, но он далеко ! "

Николай 02.01.2011, 18:35

Молодец, Светлана Петровна! Наблюдаю с 90-х годов и ни разу не разочаровался.Уважаю, побольше бы таких политиков в нашу сонную думу!!!!!!

Лёлька 14.01.2011, 14:59

Наилучшие пожелания Светлане Петровне в Новом году! Что она думает об ужасающих: ювенальной юстиции, форсайт-проекте «Детство-2030» и новом образовательном стандарте? есть ли надежда поставить заслон этим проектам уничтожения русского народа?

our website 31.12.2019, 00:12

I simply want to say I'm new to blogs and truly liked this page. Almost certainly I’m going to bookmark your site . You absolutely come with excellent posts. Regards for sharing with us your blog.

Callie Viesca 14.01.2020, 04:49

I couldn’t refrain from commenting. Very well written.

Love Irrigation 14.01.2020, 08:22

This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I've found something that helped me. Kudos!

CrowdforApps 15.01.2020, 10:12

Hello there! This blog post couldn’t be written much better! Looking at this article reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I most certainly will forward this information to him. Fairly certain he will have a very good read. Many thanks for sharing!

CrowdforThink 15.01.2020, 10:45

I'm more than happy to find this website. I need to to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely appreciated every part of it and I have you bookmarked to look at new stuff in your web site.

Zane Honeycott 15.01.2020, 22:16

Can I simply say what a comfort to discover somebody that really understands what they're talking about on the internet. You certainly know how to bring a problem to light and make it important. More people really need to look at this and understand this side of the story. I can't believe you aren't more popular because you most certainly have the gift.

viagra 17.01.2020, 17:38

Hi, I do think this is a great site. I stumbledupon it 😉 I'm going to come back yet again since i have book marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help other people.

you can look here 18.01.2020, 03:08

I simply want to say I am just very new to blogs and absolutely savored you're page. Almost certainly I’m going to bookmark your site . You absolutely have great stories. With thanks for sharing with us your web page.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:58

Right here is the perfect web site for anyone who wants to find out about this topic. You understand so much its almost tough to argue with you (not that I personally will need to…HaHa). You definitely put a brand new spin on a topic which has been written about for a long time. Excellent stuff, just wonderful.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:57

Wonderful article! We will be linking to this particularly great post on our website. Keep up the great writing.

achat base de données b2c 05.03.2020, 15:34

I’m amazed, I must say. Seldom do I come across a blog that’s both educative and engaging, and without a doubt, you have hit the nail on the head. The problem is something that too few folks are speaking intelligently about. Now i'm very happy I came across this during my hunt for something concerning this.

Dalton Sellinger 06.03.2020, 10:05

I’m impressed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s both equally educative and engaging, and without a doubt, you have hit the nail on the head. The issue is something which not enough folks are speaking intelligently about. I am very happy I stumbled across this in my search for something concerning this.

fichier qualifié 07.03.2020, 00:33

Pretty! This has been an incredibly wonderful post. Many thanks for providing this information.

Dillon Drinnon 09.03.2020, 17:27

May I just say what a relief to find an individual who really understands what they're talking about online. You certainly know how to bring an issue to light and make it important. More and more people need to check this out and understand this side of your story. I was surprised you're not more popular since you definitely have the gift.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100