Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

Дмитрий Медведев 24 декабря подводил итоги года в прямом эфире. Больше полутора часов он отвечал на вопросы руководителей федеральных телеканалов — «России», «Первого» и «НТВ» Олега Добродеева, Константина Эрнста и Владимира Кулистикова.

Президента спрашивали и про погромы на Манежной площади, и про летние пожары, и про события в станице Кущевской, а также про коррупцию, милицейскую реформу, дело Ходорковского…

В начале беседы глава государства перечислил «пять образов», с которыми у него ассоциируется 2010 год:

«Длительное событие, но для всех нас очень важное — это выход из глобального экономического кризиса. Мы в этом году не падали вниз, росли, развивались, с трудностями, с проблемами, с изъянами. Но, тем не менее, это был уже достаточно устойчивый рост — мы приходим примерно на 4 процента роста ВВП. При этом в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни».

Еще одна важная тема уходящего года — «новый взгляд на проблему детства и демографического развития России».

«Пожары, аномальные явления, которые сотрясали нашу страну летом этого года». «Это была очень тяжелая ситуация и психологически, и физически. Она отразилась на нашей экономике, у нас несколько снизились темпы развития, и в ряде случаев с продуктами стало труднее. И в ходе этого события погибли люди».

"Еще одна тема очень важна – безопасность. Причем безопасность не только как внутренняя ситуация, но и глобальная. Мы сумели выйти на подписание важнейшего договора — о сокращении СНВ. Это краеугольный камень обеспечения безопасности на 
ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте.

65-летие Победы. «Это наша особая дата, это то, что нас делает гражданами России, превращает в современных людей, но в то же время не дает забыть о прошлом», — заключил президент.

Летние пожары, по словам Медведева, показали, что лесной кодекс нужно серьезно менять:

«У нас нет механизмов, которые позволяют быстро принимать решения о выплатах, помимо непосредственных компенсаций из бюджета», — констатировал Медведев. Недвижимость должна быть застрахована, тогда выплаты могут быть значительно выше, отметил президент. «С другой стороны будет использоваться не бюджет, а страхования и перестрахования. Это цивилизованный путь. Я соответствующие поручения дал, жду от правительства ответа».

«От аномальных температур никто не застрахован. Гореть может».

«Власти, не только федеральные, но и муниципальные, должны ответственно относиться к своим обязанностям. Если начинает гореть, пусть даже очень далеко, надо окапываться, надо делать полосы отчуждения, надо людей вооружать».

Президент констатировал, что в некоторых случаях власти бездействовали: «Это проявило слабость муниципального управления».

«Необходимо вкладывать деньги в оборудование для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Помогая гражданам бороться с последствиями пожаров, «власть сделала то, чего не делают в других странах. Мы практически всех обеспечили жильем, а это тысячи людей. Причем это жилье гораздо лучше, чем было».

Президент коснулся темы наркотизации России и прокомментировал ситуацию с Егором Бычковым, который принудительно лечил наркоманов:

«Что касается лечения, то я не специалист. Методики используются разные. Эти методики должны быть законными. Конечно, насилие — это плохо, это вызывает возмущение. В то же время — вопрос выбора: в конечном счете, мне думается, это решение должен принимать сам наркозависимый человек, а может быть, его близкие, потому что в ряде случаев нет никаких шансов иначе вытащить человека».

«Возникает периодически у меня такое ощущение, что этого нет, но это, к сожалению, есть: даже по официальной статистике 160 тысяч наших детей, которые учатся в школе, имеют наркологические проблемы. Это колоссальная цифра». Об этом «нужно говорить вслух» и «бить в набат».

Нельзя упиваться достижениями: достигнутая Россией стабильность – это огромное завоевание, но для развития страны должен быть драйв, заявил президент:

«Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране, взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, которые могли разнести в клочья наше государство. Это было очень важно. Но одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв. А драйв — этот как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя».

Похвалив действия правоохранительных органов по пресечению недавних беспорядков на Манежной площади Москвы, Медведев отметил: на такие события «ответ не может быть только полицейским, ответ должен быть системным»:

«Политика не может уходить на улицу, политика должна иметь свои формы реализации. Она может быть и уличной, но в рамках установленного законом. Я считаю, что мы движемся в сторону прямой демократии, в ряде случаев будут вводиться новые процедуры, которые может быть, когда-то были забыты».

«Политика должна приобретать и другое измерение, и наша главная политическая сила „Единая Россия“ должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей. А коррумпированных и тех, кто не хочет работать, задвигать назад и наказывать».

«И другие партии должны участвовать в обсуждении всех вопросов. То, что они в оппозиции, не значит, что они отрезаны от общественной жизни, они должны откровенно говорить о всех проблемах, которые есть».

Отметив, что оппозиционные партии «просили и получили» доступ к федеральному телевидению и возможность «говорить всю правду», Медведев считает важным, чтобы это происходило «не только на федеральных каналах, но и в регионах, где всегда есть возможность чего-то подзакрыть и так далее».

00:25, 25.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

view publisher site 30.12.2019, 22:16

I just want to mention I am just beginner to blogging and site-building and absolutely enjoyed this website. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You absolutely come with fantastic article content. Appreciate it for revealing your website.

Melina Petrson 15.01.2020, 21:25

Greetings! Very useful advice within this post! It's the little changes that make the greatest changes. Thanks a lot for sharing!

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:01

Howdy! This article could not be written any better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this. I am going to send this article to him. Fairly certain he's going to have a very good read. I appreciate you for sharing!

achat fichier email 05.03.2020, 11:41

I have to thank you for the efforts you've put in writing this blog. I'm hoping to see the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own website now 😉

Taylor Brumm 06.03.2020, 16:49

The next time I read a blog, Hopefully it doesn't disappoint me just as much as this particular one. I mean, Yes, it was my choice to read through, however I actually thought you would probably have something interesting to say. All I hear is a bunch of moaning about something you can fix if you weren't too busy seeking attention.

achat base de données b2c 07.03.2020, 03:56

I was able to find good information from your blog posts.

Richard Shasky 09.03.2020, 12:10

I was able to find good advice from your articles.

check these guys out 10.03.2020, 08:19

I just want to mention I'm all new to blogs and definitely savored you're web site. Probably I’m planning to bookmark your blog post . You surely come with awesome stories. With thanks for sharing your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100