Галуст Ахоян: «Приморье вышло из кризиса»

Грядущий саммит АТЭС уже сейчас благотворно влияет на краевой бюджет.

«В строительство объектов саммита АТЭС вовлечено множество крупных предприятий, которые встали на налоговый учет в Приморском крае. От них идут поступления в краевую казну», — говорит депутат краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. В самый разгар принятия краевого бюджета на грядущий год мы встретились с Галустом Цолаковичем и побеседовали о том, как формируется краевая казна, на что будут потрачены ее основные средства и по какому принципу будет формироваться зарплата работников бюджетной сферы, пишет ТОК.

Качество родится в конкуренции
— Есть еще один немаловажный фактор: у нас открылся нефтяной порт Козьмино, который экспортирует нефть, — это достаточно крупный налогоплательщик, — продолжает Галуст Ахоян. — Стоит учесть еще и то, что мы, наконец-то, вышли из экономического кризиса. ВВП растет. Показатели предприятий торговли, производственного и обслуживающего секторов повышаются от месяца к месяцу. Налоговые поступления в краевую казну увеличиваются.

На мой взгляд, все перспективные проекты, которые планируется осуществить в Приморском крае, — а это в первую очередь нефте- и газопроводы, последующее строительство нефтехимических предприятий, строительство новых портов и портовых инфраструктур выведут наш регион из числа дотационных. Но это случится не раньше, чем в 2016—2018 гг. Мы, разумеется, должны к этому стремиться. Ведь когда регион дотационный, мы не можем на свое усмотрение расходовать большую часть средств из краевой казны. Уровень зарплат бюджетников, размеры коммунальных платежей мы должны согласовывать с Министерством финансов. Например, в 2010 году мы не смогли индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы именно по этой причине.

— А реформа бюджетной сферы, о которой сейчас много говорят и при которой значительную часть своих доходов бюджетные учреждения должны будут зарабатывать сами, а не получать из региональной казны, поспособствует изменению заработной платы бюджетников?

— Конечно, точно предугадать итоги реформы на данный момент никто не может. Опять же, все зависит от организации. Законы должны работать на всех уровнях одинаково, не давая преференции каким бы то ни было предприятиям или учреждениям, как сейчас бывает. Главное — создать конкурентную среду. Не только для медицины или образования, но и для всех государственных и коммерческих предприятий.

— Среди россиян бытует мнение, что в результате этой реформы свою зарплату бюджетники просто будут зарабатывать сами...

— Нет, это не совсем так. Я разъясню. Бюджетные учреждения сами смогут выбирать путь развития: стать или автономным предприятием, или государственным, или казенным. Все зависит от формы хозяйствования.

Сейчас многие районные больницы не могут работать на должном уровне. Надо делать так, чтобы наши бюджетные учреждения стали эффективно работать. Что для этого следует сделать? Если говорить о чиновниках: необходимо сократить количество работников, убрать дублирующие функции, которые есть у некоторых учреждений и убрать функции, которые контролируются государством.

Что же касается сфер образования и здравоохранения, которые могут быть частично платными, а частично бесплатными, то надо создавать такую среду, в которой муниципальные школы или поликлиники смогут привлекать к себе людей — учеников или пациентов — за счет качества обслуживания.
И еще один очень важный момент. Я всегда говорил: если мы хотим иметь качественную и развитую медицину, то российские врачи должны получать такую же зарплату, как и во всех развитых странах. А это в среднем, переводя на наши деньги, 50–100 тысяч рублей. Пока достойной зарплаты не будет у врачей и учителей, мы особого качества не получим.

Чтобы люди жили лучше
— Как отмечает губернатор Приморья Сергей Дарькин, бюджет 2011 года будет иметь социальную направленность…

— Всё больше средств идет в области образования и здравоохранения. Изначально в бюджет на здравоохранение было заложено 10,8 миллиарда рублей, по мере обсуждения главного финансового документа эта сумма увеличилась еще на 618 миллионов. В первую очередь эти деньги пойдут на ремонт и оборудование всех больниц и поликлиник края. В этом отношении вообще ведется большая законодательная работа. Мы сейчас обсуждаем законопроект «О здравоохранении в Приморском крае». Он уточняет порядок организации оказания медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования, предусматривает соцподдержку и правовую защиту медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения края, в том числе страхование профессиональной ошибки, не связанной с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей, и т. д. Рассматривается вопрос о создании в Приморье медицинских округов, в которых окружные больницы смогут предоставить своим пациентам весь спектр необходимых услуг. Больные с серьезными заболеваниями смогут получать там необходимую помощь, при этом районные больницы будут работать по-прежнему.

По образованию — то же самое. Ежегодно мы вкладываем в эту сферу деньги, чтобы создать комфортные условия для учебы и увеличить зарплату учителям. Кстати, депутаты решили, что с нового года стипендия для студентов средних специальных учебных заведений повысится (академическая — на 120 рублей, социальная — на 180 рублей), только в текущем году на это потребуется 1,5 миллиона рублей. Достигнута также договоренность с губернатором края о финансировании строительства трех сельских школ и Дома культуры в с. Лазо.

Краевой бюджет сейчас рассчитывает для населения разницу тепловой энергии, которую получают наши жители. Правда, и экономически обоснованный тариф на тепло достаточно высок за счет высоких цен энергоносителей.

— В бюджете заложено много средств для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и труда, локальных войн и конфликтов.

— Нельзя сказать, что «много». Любая сумма, любые действия слишком малы, для того чтобы оценить тот вклад, который эти люди сделали для спокойствия и процветания России. Но мы, естественно, пытаемся на всех уровнях делать для ветеранов всё возможное, чтобы они жили в достойных условиях.
Последние два года мы сначала обеспечивали квартирами тех ветеранов, которые стояли на учете до 2006 года. Сейчас президент принял решение: обеспечить квартирами всех без исключения нуждающихся ветеранов. Администрация Приморья работает в этом направлении очень хорошими темпами. В 2010 году жильем будут обеспечены 1 289 ветеранов и вдов из 1 457, вставших на очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года. В 2011 году уже за счет средств федерального бюджета квартиры получат остальные очередники.

Помимо обеспечения квартирами, это, например, 100-процентная оплата ветеранам ВОВ всех коммунальных услуг, обеспечение бесплатного проезда на общественном транспорте, лекарственное обеспечение.

В Приморье сегодня живут 223 блокадника, каждый из них получит адресную помощь в размере 5 тысяч рублей. Кстати, первоначально программа предусматривала выплату социальной помощи только участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их вдовам. На эти цели в краевом бюджете 2010 года предусмотрено 57 миллионов рублей.

В программе социальной поддержки ветеранов есть и мероприятия по реконструкции здания дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и труда в Уссурийском городском округе. На эти цели программой первоначально было предусмотрено 85 миллионов рублей за счет средств краевого бюджета.

Судом и убеждением
— Одна из острых проблем во Владивостоке и Приморье — нехватка мест в детских садах. Приморские депутаты — члены фракции «Единая Россия» — начали реализацию целого партийного проекта «Детские сады — детям». Расскажите о его сути.

— В советское время во Владивостоке и крае, да и в целом по России детских садиков хватало. После развала СССР в 90-е годы были проданы помещения, в которых находились дошкольные учреждения образования. Хотя был прямой указ тогдашнего президента Бориса Ельцина о том, что нельзя перепрофилировать детские сады. Но многие, как у нас это бывает, указ проигнорировали. Во Владивостоке многие детские сады были проданы и перепроданы. Это — прямое и грубое нарушение закона.

Депутаты, и я в частности, предлагали главе города принять муниципальную программу строительства детских дошкольных учреждений. Составляя эту программу, по нашему мнению, мэр должен выбирать места для строительства, составлять все документы и выходить на уровень законодательного собрания и администрации края, чтобы строить на условиях софинансирования. Я ведь знаю, что построить даже один детский сад для городской казны — достаточно дорогостоящее мероприятие. Но вместе мы могли бы построить несколько учреждений в год. Но пока что в этом направлении никаких предложений со стороны администрации города не было.

Чтобы сейчас построить новые садики, необходимо выделить земельные участки, которых во Владивостоке просто не найти! Наш проект предусматривает возвращение детских садов в ведение муниципалитетов. Способы разные: и судебные, и просто убеждение... Люди, которые затратили свои средства на покупку этих помещений, возможно, даже получат какую-то компенсацию. В этом направлении надо вести непрерывную работу. Мы, декларируя приоритеты демографического развития России, должны делать всё возможное, чтобы мамы, которые рожают детей, могли потом устроить этих детей в садики. Введение материнского капитала — это правильно, но если не будет мест, куда родители смогут пристроить свое чадо, мы просто не сможем и дальше стимулировать рождаемость на должном уровне. Так что вне зависимости ни от чего помещения детских садиков должны быть возвращены детям.

00:52, 26.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Галуст Ахоян: «Приморье вышло из кризиса»

see it here 31.12.2019, 02:13

I just want to say I'm new to blogging and site-building and honestly savored this web page. Probably I’m want to bookmark your website . You definitely have wonderful stories. Cheers for revealing your webpage.

Love Irrigation 14.01.2020, 08:24

This is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Short but very precise info… Thanks for sharing this one. A must read post.

CrowdforApps 15.01.2020, 09:30

Greetings! Very helpful advice within this article! It's the little changes that will make the biggest changes. Thanks a lot for sharing!

CrowdforThink 15.01.2020, 11:19

I need to to thank you for this good read!! I absolutely loved every bit of it. I've got you book marked to look at new things you post…

Timmy Sherrock 15.01.2020, 19:35

I’m amazed, I must say. Rarely do I come across a blog that’s both equally educative and engaging, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The issue is an issue that not enough folks are speaking intelligently about. I am very happy that I came across this during my hunt for something regarding this.

viagra 17.01.2020, 16:24

I really like reading an article that can make men and women think. Also, thanks for permitting me to comment.

hotmail iniciar sesion 18.01.2020, 13:34

This website was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Appreciate it.

Nylander Fashion House 18.01.2020, 23:40

When I originally left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive 4 emails with the exact same comment. Is there an easy method you are able to remove me from that service? Kudos.

The Path of Wisdom 19.01.2020, 10:39

Good post. I definitely love this site. Keep it up!

Elle Blonde 20.01.2020, 02:58

Hello there! This post could not be written any better! Reading through this article reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this. I most certainly will forward this post to him. Fairly certain he'll have a very good read. Thank you for sharing!

We List Products 21.01.2020, 03:07

Great post. I will be going through some of these issues as well...

Celestina Fohl 21.01.2020, 09:09

This is a topic which is near to my heart... Cheers! Where can I find the contact details for questions?

Aconda 22.01.2020, 02:42

Aw, this was an incredibly nice post. Taking the time and actual effort to make a top notch article… but what can I say… I put things off a lot and don't seem to get nearly anything done.

cheap escorts in texas 22.01.2020, 09:47

Your style is so unique in comparison to other folks I have read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this site.

Notarias en Cancun 23.01.2020, 06:31

That is a great tip especially to those fresh to the blogosphere. Brief but very precise information… Thank you for sharing this one. A must read post.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:01

I absolutely love your blog... Excellent colors & theme. Did you develop this website yourself? Please reply back as I’m hoping to create my own personal website and would like to find out where you got this from or exactly what the theme is named. Kudos.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:26

Good info. Lucky me I ran across your blog by chance (stumbleupon). I've bookmarked it for later.

achat base de données b2c 05.03.2020, 12:55

You've made some decent points there. I checked on the net for additional information about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.

Gary Sladky 06.03.2020, 14:18

Having read this I thought it was really informative. I appreciate you finding the time and effort to put this informative article together. I once again find myself spending way too much time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it!

achat fichier email 07.03.2020, 01:20

Good post. I am going through many of these issues as well...

Allen Sowders 08.03.2020, 16:16

Good post! We are linking to this great content on our site. Keep up the great writing.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100