Куда ты катишься, молодежь Приморья?

Мальчик снимал на видео свою девочку. Девочка втягивала в нос горку белого порошка, похожего на кокаин, смеялась дурным голосом и завывала с экрана: «Я — наркома-а-нка!..» Жуткое, в общем, зрелище. Из которого потом друзья мальчика сделали убойный ролик против наркотиков. А девочка та, увы, не актриса вовсе… Не только «нюхает», но и колется. Ролик же с ее участием вызвал просто фурор на конференции молодежных общественных объединений Приморья…

Что делать с этой непонятной молодежью? Поколением «пепси», компьютерных «гаджетов», общением «онлайн», с выраженным отвращением к «зомбо-ящику» и всегдашней тягой юности к свободе?.. Старшее поколение по этому поводу давно уже пребывает в ступоре. Пустить молодежь гулять саму по себе — не выход. Уже убедились на опыте. Когда в девяностые пионеров-комсомольцев распустили, на подростков «забили» и получили в итоге такой всплеск наркомании и детской преступности, что до сих пор из этого омута вырваться не можем…

Как говорится, ломать — не строить. Разрушить было легко, а теперь вот по кирпичику всё приходится складывать. Время нынче другое: по линейке да по указке никто в ряд уже не построится. С другой стороны, молодежь так или иначе всё равно в группы сбивается: возраст такой, коллективный… А вот что из этих молодежных объединений получится — это уже вопрос, и к взрослым в том числе. Разобраться в этом и пытались на молодежной конференции, прошедшей под эгидой управления внутренней политики краевой администрации. 

— Мы выпускаем газету «ШИП» и детскую телевизионную программу, — рассказывали в своей презентации ребята из Пожарского района. Оказывается, эта детвора выиграла уже кучу вполне серьезных конкурсов за свою детскую информационную деятельность, в том числе международных. Ухитрились получить стипендию президента! А социальные ролики, которые ребята самолично производят, сделали бы честь и краевому телевизионному каналу…
В Черниговке газет не выпускают, там народ в молодежном творческом объединении NEXT танцует хип-хоп, брэйк, соревнуется на скейт-бордах и роликах, занимается боди-артом. В общем, село в тренде!

Во Владивостоке действует совершено замечательный проект — «Благое дело». Это когда молодые люди приходят в коррекционный интернат, где живут незрячие дети, и учат их лепить совершенно потрясающие вещи из керамики. Полученная за это международная премия «Филантроп» — дело приятное, но по большому счету не главное. Самое важное это то, что слепые дети чувствуют крепкую руку зрячих, не чувствуют себя брошенными и ненужными. Это очень важно, когда здоровые молодые люди не в ночных клубах гасятся, а считают необходимым для себя делать проекты по созданию тактильных книг для своих слепых ровесников…

А вот в Находке и Уссурийске ударились в древнюю историю. Находкинская молодежная организация «КЛИО» настоящую Палеодеревню ухитрилась соорудить. Там и жилище шамана, и гончарная мастерская, где сплелись воедино быт древнего неолита, раннего железного века, средневековья. Уникально, что Палеодеревня стала настоящей производственной площадкой для обучения школьников древним ремесленным и художественным технологиям.

— А мы орудия наших предков из земли выкапываем, — рассказали братья из Уссурийска, Никита и Алексей Конопельные, которых мы нашли возле стенда с раскопками. — Целое лето проводим в поле и еще все каникулы. У нас много народа, 60 человек!

Шутка ли, археологический лагерь для подростков «Уссурийское наследие» уже 400 новых археологических памятников нарыл! Со смыслом в земле копаются: налицо научные публикации в российских и зарубежных изданиях плюс к тому ребята — 13-кратные чемпионы края среди детских археологических объединений…

— И охота вам на жаре землю рыть? — спрашиваю юных археологов.

— Да это не главное, — машут руками ребята. — Иногда, конечно, после раскопок приходишь и спишь пару часов как убитый. Но потом-то мы общаемся. Вот это — самое главное!

— А как вы к политике относитесь? 

— Да никак! Она нас не трогает, и мы ее не трогаем…

Впрочем, как и положено, часть молодежи объединяется нынче на почве политических убеждений. Куда ж без этого? Возрожденных юных пионеров и комсомольцев, по правде говоря, мы на молодежном форуме не увидели, а вот «молодогвардейцы» присутствовали. Из Дальнереченска, например. Славная девушка Настя Горобец рассказывала, как они всей местной «Молодой гвардией» спасали попавшего в беду парня, который в результате несчастного случая позвоночник поломал. Деньги нашли, на лечение в Китай отправили…

И какая, в общем-то, разница под какими партийными флагами такие замечательные вещи делаются?.. 

— Очень важно, что ребята на этой конференции получили возможность пообщаться, увидеть друг друга, понять, что они не «белые вороны», — считает Александр Мезенцев, руководитель юных археологов из Уссурийска. — Ведь мы порой живем друг от друга, образно говоря, «через стенку», в соседних районах, но понятия друг о друге не имеем…

На молодежной конференции встретилось знакомое лицо. Анна Дружинина, один из лидеров приморского комсомола времен 90-х. Ныне Анна — координатор Молодёжного стратегического совета Программы Лидер. В общем, с комсомолом Дружинина рассталась, а вот с молодежным движением — нет. Грех было не попытать человека, который не только видит ситуацию изнутри, но и имеет возможность сравнивать. 

— Насколько нынешний уровень работы с молодежью дотягивает до, скажем так, вершин пионерско-комсомольских времен? 
 
— Начнем с того, что молодежь сейчас другая. Совсем другая! Поэтому и подход к ней нужен иной. Раньше работа с молодежью была нацелена на массовость. Система обязана была дойти и увидеть каждого. Сейчас, к сожалению, в силу разных обстоятельств утрачены механизмы, которые позволяли работать с большими массами людей. Другой момент: могу сказать, что большая часть молодежи вообще не задумывается о том, что они — граждане какого-то государства, и оно, это самое государство, о них что-то думает. Самое печальное, что и государство-то не особо напрягается по этому поводу. А это очень опасная «фишка». Есть подвижки на уровне муниципалитетов, однако реальность такова, что там работа ведется только с организованной молодежью, потому что для массового охвата нужны совершенно другие средства.

— Сколько молодежи у нас сейчас «организовано»?.. 

— Не более десяти процентов, к сожалению. Раньше все были пионерами и потом вступали в комсомол. Металлолом даже самые заядлые двоечники собирали! А сейчас нет системы, которая направлена на вовлечение большинства молодежи, нет мероприятий, которые бы вовлекали массово. Сейчас только пытаются что-то начать делать в этом направлении. Здорово, что начали заново создавать детские спортивные площадки. Раньше же был просто провал в этом направлении… В общем, пока всё далеко от совершенства. Прежде всего, потому, что нет системы подготовки кадров. Раньше была зональная комсомольская школа, которая работала на Дальний Восток, были специалисты в школах, активно работали клубы по месту жительства. Клубы, конечно, и сейчас есть, но всё это очаговые явления…

— Говорят, что дети во все времена одинаковые. Ты тоже так считаешь? 
 
— Не думаю. Сейчас растут совсем другие люди. Это иные планеты, совершенно непознанные. Именно поэтому наш комсомольский опыт зачастую не всегда применим...

Сегодняшние дети другие в силу разных обстоятельств. Гораздо больше нас знают, просто потому, что получают больше информации. Они более мобильны, но, главное, современных детей никто по большому счету не «строил» и никогда не «ровнял». Именно поэтому среди них гораздо больше самодостаточных людей, уверенных в собственной непогрешимости и правоте. С ними сложно… Если профессионально к этому подходить, нужно знать гораздо больше, чем педагогику и психологию. Но это гораздо интереснее, чем наши старые команды: «Дружина, равняйсь! Смирно! », когда все встали и построились… На мой взгляд, главное, что нужно взять из прошлого — это идеологию, пишет Лада Глыбина (ТОК). Не партийную, как раз от этого надо дистанцироваться. Сегодня партия может быть одна, завтра — другая. А вот идея любви к Родине, желание творить добро, быть честным…Мне кажется, так. И, главное, как раз на эти вещи ребята охотно откликаются. Потому что не чувствуют фальши…

09:39, 26.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Куда ты катишься, молодежь Приморья?

reference 10.03.2020, 09:48

I just want to mention I'm very new to weblog and really liked this blog. Very likely I’m likely to bookmark your site . You absolutely have really good articles. Kudos for sharing your web-site.

Google 13.03.2020, 02:14

Great article. I'm facing some of these issues as well...

casino 13.03.2020, 05:07

I could not resist commenting. Perfectly written!

harga panahan 13.03.2020, 05:09

There is certainly a great deal to know about this topic. I really like all of the points you made.

idn poker 88 13.03.2020, 07:03

I could not resist commenting. Well written!

dingdongtogel online 13.03.2020, 14:56

I blog quite often and I genuinely appreciate your content. This article has truly peaked my interest. I am going to bookmark your site and keep checking for new details about once per week. I subscribed to your RSS feed too.

situs togel terpercaya 13.03.2020, 17:21

bookmarked!!, I really like your blog!

download aplikasi joker123 13.03.2020, 22:07

Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you so much, However I am having difficulties with your RSS. I don’t know the reason why I cannot subscribe to it. Is there anybody else having similar RSS issues? Anyone who knows the answer can you kindly respond? Thanx!!

mastahandroid.net 14.03.2020, 01:01

This is a topic that's close to my heart... Thank you! Exactly where are your contact details though?

situs dominoqq online 14.03.2020, 06:25

Hi there! I simply want to offer you a huge thumbs up for your great information you have got right here on this post. I will be coming back to your web site for more soon.

taurusqq 14.03.2020, 07:00

This is a very good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise info… Appreciate your sharing this one. A must read post!

https://manila99.poker 14.03.2020, 07:06

Greetings! Very useful advice within this article! It is the little changes that make the biggest changes. Many thanks for sharing!

download s128 14.03.2020, 07:53

I would like to thank you for the efforts you've put in writing this website. I am hoping to see the same high-grade blog posts from you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own, personal site now 😉

download s128 apk 14.03.2020, 09:41

Hello there! I simply want to give you a big thumbs up for the excellent info you have got here on this post. I'll be coming back to your blog for more soon.

s128 14.03.2020, 09:53

The very next time I read a blog, I hope that it doesn't fail me as much as this one. After all, Yes, it was my choice to read through, but I genuinely believed you would have something useful to talk about. All I hear is a bunch of moaning about something you could fix if you were not too busy looking for attention.

apk joker123 14.03.2020, 12:00

You're so cool! I do not suppose I've read through something like this before. So good to find someone with some original thoughts on this subject. Seriously... thank you for starting this up. This web site is one thing that is required on the internet, someone with a bit of originality!

joker123 apk 14.03.2020, 12:08

You need to be a part of a contest for one of the best blogs on the web. I most certainly will highly recommend this web site!

link login sbobet 14.03.2020, 16:02

I’m amazed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and amusing, and let me tell you, you've hit the nail on the head. The problem is something that not enough men and women are speaking intelligently about. Now i'm very happy I stumbled across this during my hunt for something concerning this.

idnpoker login 14.03.2020, 16:09

When I initially left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Is there a way you can remove me from that service? Many thanks!

sbobet mobile 14.03.2020, 19:05

Great information. Lucky me I found your website by accident (stumbleupon). I have saved it for later!

Tips to Long Lasting Relationship 14.03.2020, 19:34

I’m impressed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s both educative and amusing, and without a doubt, you have hit the nail on the head. The issue is something that not enough men and women are speaking intelligently about. I am very happy I stumbled across this in my search for something concerning this.

pkvgames 14.03.2020, 20:52

This site truly has all the info I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

w11id judi online 14.03.2020, 21:21

Aw, this was an exceptionally nice post. Spending some time and actual effort to make a superb article… but what can I say… I put things off a whole lot and never seem to get nearly anything done.

deposit ratudomino88 14.03.2020, 22:45

Good information. Lucky me I ran across your website by chance (stumbleupon). I've saved as a favorite for later!

pkv games online 15.03.2020, 00:12

Good post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It will always be useful to read articles from other authors and practice a little something from other web sites.

daftar mandiriqq 15.03.2020, 03:43

This is a very good tip especially to those fresh to the blogosphere. Short but very accurate information… Many thanks for sharing this one. A must read post!

Bandar Judi Online 15.03.2020, 15:06

There's definately a great deal to learn about this subject. I love all the points you made.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100