Почем нынче во Владивостоке костюмы новогодние?

Хлебом нас не корми — дай чем-нибудь возмутиться. Например, дороговизной карнавальных костюмов: ребенка на утренник дешевле 800 рублей не оденешь! Вот что увидела Ирина Ангарская, корреспондент «Дальневосточных ведомостей», на развалах Владивостока…

Фото — Ирина Ангарская

И действительно. «Бубль-Гум» предлагает за скромные деньги разве что крылышки для ангелочков (350 р.) и бабочек (90 р.), но крылья — еще не костюм. В бутиках, торгующих карнавальной продукцией екатеринбургской фирмы «Батик» (в том же «Бубль-Гуме» или в надземном переходе на Луговой), довольно большой выбор: зверушки-«меховушки» — от 500 до 900 р., а контингент посерьезней — королевы, мушкетеры, Зорро — однако, по 1 200–1 800 р. Что цены явно преувеличены, можно понять из реакции продавщицы на фотографирование: «Небось, конкуренты заслали, чтобы посмотреть, какую цену мы ставим». «Поставили», если принять во внимание дешевенькие ткани, нехило. 

На китай-базаре на Спортивной — тот же полет фантазии, но в половинчатой цене. Ниндзя из жиденькой синтетики — по 700 р., розовый заяц в виде мехового комбинезона вместе с ушами — по 1 000 р., юбочка-жилетка-шапочка на зайчишку младшей группы — 500 р., тот же наряд чуть поглубже в дебрях рынка — по 300 р., по той же цене идут комбезы волка или зебры, а вот дешевле набора из ушей, хвоста и бабочки для кота (150 р.), пожалуй, не найти. Китайцы наладили «типовое» производство костюмов: юбка или штанишки с волосенками искусственного меха по краю, пелеринка плюс головной убор. Различаются елочки от, скажем, зайчиков, лишь цветом и головными уборами — у елочки это уродливый зеленый колпак. Впрочем, в крытой части рынка обнаружился вполне шикарный наряд для принцессы: длинное платье из органзы за 850 р. 

«Счастливое детство» предлагает тот же зоопарк (мышиные короли, зайчики, котики и пр.) за демократичные 500 р., а вот модные Вуди и Снежная королева обойдутся родителям более чем в пару тысяч рублей. Ну а чтобы довершить картину счастливого обеспеченного детства, имеется костюмчик Деда Мороза для папы за 5 500 р. В прошлом году, помнится, в этой торговой сети ставил рекорд костюм мушкетера за 10 тысяч рублей. Теперь этот рекорд ставит костюм (вернее, два костюма) принцессы и принца, засветившиеся на «фарпостовской» интернет-барахолке. Но это действительно эксклюзив, сотворенный чьими-то мастеровыми руками из бархата и парчи, отделанный стразами и золотой тесьмой, в полном соответствии историческим реалиям. Костюмам этим место во дворце или в музее, и цена в 10 тысяч рублей не вызывает недоумения. 

Но кому не до исторической достоверности и эксклюзивного великолепия, а лишь бы ребенка на новогоднюю елку снарядить — тому на той же интернет-барахолке есть что выбрать на любой кошелек: от американского дракоши за 2 500 р., представляющего собой объемный суперкомбез, и слоника для годовалого малыша за 2 400 р., атласных туфелек со стразами за 1 600 р. до платьица с короной для 4-летней принцессы за 600 р., а также гусара и со вкусом сделанного Пьеро за 500 р. Костюмчики, как правило, по разу надеванные, и цены в основном диктуются мотивами либо денег заработать, либо отдать костюм в хорошие руки, например, кошечку и собачку по гуманной цене в 200 р., или мушкетера за 500 р. в комплекте со шляпой, кофтой, штанишками, да еще и сапогами из плотной ткани. Есть еще отличный меховой костюм тигренка за 350 р. (шорты с хвостом, жилетка, голова-шапка). Маленький леопардик из флиса вкупе с костюмом для мамы (юбка, жилетка, ушки) в одном случае продается за 1 500 р., а в другом, более предприимчивом случае и более скромном по исполнению — за 3 900 р.

Цена диктуется и популярностью персонажа у детворы. О популярности можно судить по числу продаж интернет-магазинов. У детсадовского возраста это киски и зайки, но тут за малышей решают взрослые. На школьных же утренниках все девочки — принцессы, а мальчики — ниндзя и т. п. вооруженные «крутые» персонажи. Ни котят, ни зайчиков, ни иных зверюшек, а также Незнаек с Буратинами 8–12-летние не признают: «Я че, лох — в Карлсона наряжаться? » Отсюда спрос, превышающий предложение: «Куплю принца…, короля…, бэтмэна…, богатыря…, трансформера…, железного человека…» Принцев в панталонах за 1 000 р. берут слабо, индианок девочки также игнорируют, хоть за них и просят менее 500 р. А вот популярный рыцарь из кожзаменителя — 2 000 р., за принцесс, Мальвин и Кармен хотят 1–2 тысячи рублей.

Нужно отметить и еще одну карнавальную тенденцию: наряжаться и перевоплощаться нынче любят не столько дети, сколько взрослые. Если дети кошечками и Красными Шапочками быть не хотят, то взрослые по этой теме «тащатся» и ностальгируют. В большой моде костюмированные корпоративы, причем не только новогодние, а также дни рождения, свадьбы и годовщины свадеб. Популярные темы дресс-кодов: 30-е годы XX века, «сказки русского леса» со всей нечистью, японские, французские стилизации. Возраст наиболее массово «переодевающихся» — 25–30 лет, т. е. родителей тех самых Бэтменов, Человеков-пауков, принцесс и ниндзя. Молодых родителей уже не «вставляют» обычные клубы. Надоело, скучно им там, и они не жалеют сил и средств на свадьбу в пиратском стиле, на день рождения в духе «бульвара Капуцинов», на новогодний корпоративчик в духе «стиляг». Очень популярны сексуальные костюмчики для закрытых вечеринок. Покупаются они через интернет-магазины, богатые на это дело. У мужчин популярны гангстеры, дэпээсники, милиционеры и полицейские, морячки, сексуальные Санты. У женщин в ходу полуголые кошки, ангелочки и дьяволицы, феи и школьницы, медсестры и горничные (от 1 400 до 4 700 р.). Для домашних развлечений китайцы на базаре предлагают «секси» попроще (см. фото на странице 30).
Кому не хочется «геморроиться» с поисками тканей, деталей и аксессуаров, охотно пользуются весьма недешевым прокатом в праздничных агентствах (их много) от 1 500 р. за детские костюмы (креатив типа морской пены или хризантемы) до 10 тысяч рублей в сутки за Петра Первого, Наполеона, Пушкина или даму с буклями при полном параде.

А «геморрой» с рукоделием, между прочим, кроме затраты времени и сил, имеет массу душевных преимуществ. Изготовление костюма своими руками и всей семьей всегда было традицией, без которой праздник теряет существенную часть своего очарования. И сейчас, помня эту традицию, не все родители спешат в магазин за готовым костюмом. К тому же сейчас возможностей не в пример больше, нежели в те времена, когда элементарной марли нельзя было достать. Сейчас просто изобилие тканей и всяческих причиндалов: от блесток, перьев и бус до шляп, сумочек и перчаток. Только не ленись придумать, купить, собрать, подрисовать и подклеить. Не всегда «самопальные» костюмы объективно лучше. Но разве это главное? Сделанный своими руками костюм будет неповторим на празднике, сохранит тепло родительских рук, поможет весело и с пользой провести время всей семьей. Он поможет ребенку почувствовать себя любимым персонажем куда больше, чем самый дорогой и «настоящий» костюм из магазина. Учителя, если они мудрые педагоги, всегда смогут отвести от такого ребенка глупые насмешки одноклассников. Впрочем, мудрые педагоги заранее настраивают на изготовление костюмов дома с родителями. 

Для совсем маленьких костюмчики сооружаются с капюшоном, к которому пришиваются «узнаваемые» уши. Для придания сходства с персонажем используется косметический карандаш — черного носика и усиков будет вполне достаточно. Для тех, кто постарше, главным будет даже не костюм, а укладка, покраска оттеночной пенкой в неожиданный цвет волос, живописный макияж, главное — предстать в ошеломляющем виде и в том же виде и настроении запечатлеться на фотографиях и в действительности. А костюм, сделанный своими руками с большой долей творчества, будет храниться в семейной «костюмерной» многими поколениями. Так что не в цене дело. И не в деньгах счастье.

12:20, 26.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почем нынче во Владивостоке костюмы новогодние?

navigate to this web-site 10.03.2020, 01:29

I just want to mention I am just newbie to weblog and certainly enjoyed you're web-site. Most likely I’m want to bookmark your blog . You certainly come with exceptional stories. Bless you for revealing your webpage.

bare 15.03.2020, 16:36

Excellent post. I'm going through some of these issues as well...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100