У Тихоокеанского флота пустует жильё при массе бездомных, зато жуликам раздолье!

Военный суд Тихоокеанского флота на этой неделе рассматривал кассационную жалобу на приговор суда Владивостокского гарнизона в отношении двоих граждан, совместными усилиями приватизировавших… недвижимость Минобороны РФ.

Так выглядела «галанинская» недвижимость летом 2009 года

Алексей Интюк — подполковник, занимал должность начальника ОМИС 2245, в ведении которого были земли и недвижимость Министерства обороны на острове Русском. И еще в то время, когда речи не велось о форуме АТЭС-2012 и грандиозных стройках, Интюк посодействовал предприимчивой гражданке Наталье Галаниной незаконно получить право собственности на несколько жилых помещений в бывших военных городках.

Сейчас Алексей Интюк и Наталья Галанина приговорены судом первой инстанции к 4,5 и 5 годам лишения свободы соответственно, с них постановлено взыскать более 2,5 млн рублей ущерба, а отдельно с Интюка — еще 343 тысячи рублей за подобный эпизод без участия Галаниной. Сын Натальи Галаниной, Сергей, на имя которого и была оформлена бывшая недвижимость МО РФ, считает дело «сфабрикованным» и даже «заказным», но так ли это на самом деле?

Почём «квадрат» на Русском
В основе обвинения оказались шесть объектов недвижимости на острове Русском, по адресам: ул. Амурская, 55; поселок Парис, дом 17; поселок Житкова, дома 19, 43 и 46; поселок Поспелово, 4. Общая площадь этих т. н. «жилых помещений», приватизированных гражданами и затем выкупленными у них Сергеем Галаниным, значительно превышает 1 000 кв. м. Исключение в ряду дом по ул. Амурской, 55 — его приватизировала гражданка Тамара Иваницкая без какого-либо участия Галаниной, лишь с помощью Интюка, — а спустя какое-то время этот вполне жилой домик с усадьбой продала и убыла в Чехию, спокойно пожить на старости лет. Но вот с остальными объектами сыр-бор действительно устроил застройщик будущего океанариума: на земле, выделенной под строительство, оказались дома в пос. Житкова, 43 и 46, общей площадью свыше 600 кв. м, которые надо было сносить. Но у домов имелся собственник, Сергей Галанин, который не согласился на предложенную ему цену в 3 100 рублей за квадратный метр, а хотел получить по 2–3 тысячи долларов США за «квадрат» своей недвижимости!

Такая позиция и цена могли бы выглядеть оправданно, если бы речь шла, например, о выкупе под снос благоустроенной жилой и коммерческой недвижимости в центральной части Владивостока. Но на острове — с его извечными транспортными, коммунальными и прочими проблемами? А если еще знать, что дома, о которых зашел спор, реально НЕ ЖИЛЫЕ, а настоящие РАЗВАЛИНЫ, где никто не жил несколько лет, а жилыми они числились лишь на бумаге? Удивительно ли, что застройщик обратился в прокуратуру с заявлением: а проверьте-ка, кто же это ухитрился превратить руины в «жилье»? Однако это не смутило Сергея Галанина. Который уже в начале нынешнего года обращался в милицию с заявлением об уничтожении его имущества — дома 43 в пос. Житкова — при производстве взрывных работ…

Так появилось уголовное дело, закончившееся в августе этого года вышеупомянутым приговором военного суда, — ведь хотя подсудимая Галанина и не служила никогда в МО РФ, но главное действующее лицо, экс-начальник ОМИС 2245 подполковник Интюк был военным, да и ущерб был причинен Управлению ТОФ. А вот как именно производились махинации — предмет отдельного разговора. Поскольку участвовали в них, прямо или косвенно, вольно или невольно, многие лица из муниципальных и государственных органов, от мэрии Владивостока до Ростехинвентаризации и УФМС включительно.

Остров везения бомжей и алкоголиков
Реализация схемы по получению прав на заброшенную флотскую недвижимость в опустевших военных городках началась еще в 2005 году. Именно тогда Натальей Галаниной были привлечены первые будущие «домовладельцы» из числа лиц без определенного места жительства и работы, как говорится, «социально неблагополучных». Такими «счастливчиками» стали, например, гражданка Ш. (знакомая Натальи Галаниной по поселку Трудовое, откуда была родом эта дама — добровольный «риелтор»). На имя алкоголички Ш., лишившейся паспорта, стараниями Галаниной был оформлен новый паспорт — выданный во Фрунзенском районе Владивостока и с регистрацией по острову Русский, в пос. Парис, дом 16. 

Позднее, уже в ходе оформления недвижимости, эта гражданка еще и «замуж вышла» за бывшего заключенного В., которому Галанина также «спроворила» во Фрунзенском районе паспорт с регистрацией на Русском. Сторож ларька Галаниной, некто г-н П., проживавший на Русском в заброшенном доме в поселке Кэт, также стал счастливым обладателем нового паспорта с регистрацией по пос. Житкова, 43. А гражданин Ч., тоже бомж из п. Трудовое, стал обладателем новенького паспорта с регистрацией в поселке Парис, дом 17. Всего таких «осчастливленных» паспортами с регистрацией и приватизируемой недвижимостью было не менее пяти человек! И все как один, в дружном порыве, выдали Наталье Галаниной нотариально заверенные доверенности на преставление своих интересов, все так же дружно приватизировали свои новые «жилища», опять же при деятельном участии добрейшей Натальи Викторовны, и так же дружно сдали ей обратно свои новые паспорта, коих так потом и не увидели… Стоит ли говорить, что недвижимость, приватизированную на этих подставных лиц, Наталья Галанина по их доверенностям продавала не кому попало, а своему родному сыну, Сергею Галанину? Который таким образом и оказался собственником «жилых» домов-развалин № 19, 43 и 46 в пос. Житкова, а также домов 16 и 17 в пос. Парис, и множества другой недвижимости на острове — в поселке Кэт, Поспелово и в Церковной Пади.

Примечательно, что Наталья Галанина не признавала вины ни на следствии, ни в суде и утверждала, что все ее «протеже» получали паспорта и оформляли приватизацию вполне самостоятельно, а она, дескать, лишь их консультировала по вопросам оформления документов. Однако в этом контексте примечателен, например, печальный исход Ч. — этот гражданин, осчастливленный паспортом, не успел побывать в своей новой недвижимости на острове Русском. По самой простой и банальной причине — умер в поселке Трудовом 5 июля 2006 года. Но не останавливать же из-за этого запущенные уже процессы приватизации и дальнейшей купли-продажи? И поэтому «консультант» Наталья Галанина в конце августа получает от имени покойника новый техпаспорт на его жилье в Ростехинвентаризации; в сентябре представляет в мэрию документы на приватизацию (со справкой о незадолженности покойного Ч. на 27 сентября 2006 года!); 10 октября она же получает от имени покойника свидетельство о праве собственности, а через неделю, 17 октября, продает недвижимость Сергею Галанину! 

Конечно, Наталья Викторовна покойника всего лишь «консультировала», а действовал-то он, видимо, самостоятельно — продав квартиру через три с половиной месяца после смерти… Денег за проданное жилье покойник, понятно, не получил. Но их не получили и прочие, вполне себе живые граждане, участвовавшие в качестве «подставных» в схемах Интюка-Галаниной. Но вопрос выплаты денег остался «за скобками» следствия: корыстную заинтересованность не вменяли даже подполковнику Интюку, с легкой руки которого права на островное жилье получали люди, ни к флоту, ни Минобороны, ни к острову ранее отношения не имевшие. Считалось, что Алексей Интюк просто стремился избавить ОМИС 2245 и ТОФ от «балласта» никому не нужных зданий, хотя по закону они должны были в 2007 году передаваться муниципальным властям Владивостока. 

Бумага всё стерпит?
Каким образом всё это делалось — выдавались паспорта гражданам, утратившим их, да не по месту жительства, а по району, где они никогда не проживали, — следствие выяснять не стало. Хотя вопрос, безусловно, интересный: как, оказывается, просто в нашей стране повальной регистрации можно получить любую «филькину грамоту», даже если речь о документах строгой отчетности?! Ладно там техпаспорта, включая «жилье» в развалинах — если ОМИС документы выдал, чего гражданским тащиться на этот остров и проверять соответствие? А уж регистрация прав собственности и вовсе дело ерундовое: документы от предыдущих контор наличествуют — пройдет, как по маслу!

С превращением бомжей в бывших военных и гражданских служащих ТОФ, имеющих право на жилье Минобороны, тоже всё прошло гладко: в документах на недвижимость бывших военгородков царил настолько кондовый бардак, что никто толком не знал и не вникал, какое именно имущество и в каком состоянии наличествует! Например, тот же домик по ул. Амурской, 55, приватизированный, а позже проданный Тамарой Иваницкой, ранее числился списанным и разобранным, потом вновь существующим, но с неизвестным домовладельцем. И так далее — вполне пригодные для жилья помещения, хоть и «с удобствами на улице», перемежались с совершенно разгромленными или вовсе разрушенными. Жильцы некоторых помещений, проживавшие там давно и законно, не имели точного адреса регистрации, поскольку адреса домам бывших военгородков стали присваивать позже. И всё это в совокупности создавало самую благодатную почву для махинаций: та же Наталья Галанина со своей знакомой получили права собственности на жилье во вполне пригодном для проживания доме 4 в поселке Поспелово. Где их зарегистрировали в одной из квартир (как выяснилось на следствии — по поддельному заявлению от одного из настоящих жильцов), а позднее Галанина сумела «выжить» из дома соседей и закрепить свои права, когда настоящий жилец скончался.

Вот парадокс: у ТОФ пустует жилье при массе бездомных военных и отставников с их семьями, власти города не стремятся принимать и доводить до ума бывшую военную недвижимость при наличии в городе множества нуждающихся хоть в каком-то жилье, зато жуликам раздолье — «столбят» свои права на всё, что где плохо лежит! И если бы не стройка саммита АТЭС, то всё бы так и оставалось шито-крыто, а недвижимость и земля Минобороны расходились бы тихонько по частным собственникам, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

Суд, видимо, поставит в этом деле жирную точку, и приговор послужит уроком прочим «благотворителям бомжей», а правоохранительные органы обратят свое внимание и на механизмы получения паспортов и прочих документов в обход существующих законов.

11:18, 26.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → У Тихоокеанского флота пустует жильё при массе бездомных, зато жуликам раздолье!

why not try here 30.12.2019, 22:30

I simply want to mention I'm all new to blogs and truly savored this web blog. Probably I’m likely to bookmark your blog post . You surely come with excellent posts. Appreciate it for sharing with us your web page.

viagra 17.01.2020, 18:08

I used to be able to find good advice from your articles.

viagra 18.01.2020, 06:52

Very good write-up. I absolutely appreciate this site. Keep it up!

Nylander Fashion House 19.01.2020, 02:20

Great information. Lucky me I came across your website by chance (stumbleupon). I've bookmarked it for later!

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:05

Excellent write-up. I definitely love this site. Keep it up!

fichier qualifié 05.03.2020, 16:11

Aw, this was a really good post. Spending some time and actual effort to produce a great article… but what can I say… I hesitate a whole lot and don't manage to get nearly anything done.

achat base de données b2b 07.03.2020, 05:03

Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this write-up and the rest of the website is extremely good.

Leoma Neitzke 09.03.2020, 17:33

I'd like to thank you for the efforts you've put in writing this site. I am hoping to check out the same high-grade content from you later on as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own, personal site now 😉

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100