Во Владивостоке, в гостинице «Экватор», открылась совершенно необычная рождественская выставка

Нипочем не скажешь, что авторы художественных полотен, довольно взрослые люди, взялись сначала за карандаш, а потом и за кисть всего лишь пару лет назад! Помогли начинающим художникам профессионалы, известные приморские живописцы, Анна Щёголева и Виктор Убираев.

Результат потрясающий, пишет Лада Глыбина (ТОК). Красочные, радостные картины, может, и несовершенны в чем-то с точки зрения строгих художественных канонов, но главное — написанные с душой и настроением. Это же так важно для человека: почувствовать себя творцом прекрасного! Да ведь и работы для начинающих художников просто удивительно хороши. Смотришь, к примеру, на разноцветных петухов Виктории Колитенко, и в памяти невольно всплывают работы французских импрессионистов — столько в этих птичках жара, характера и художественного задора! Безумно хороша «Сирень» Светланы Беловой. Глядя на эту картину, ни за что не поверишь, что писала ее не профессиональная художница. Очень изящно выписаны картины Ирины Рудневой…

Список авторов художественных работ можно продолжить. Все они занимаются в студии галереи «Портмэй», которая таким необычным образом решила приобщать жителей города нашего к прекрасному. К сожалению, пока кисти и карандаши берут в руки преимущественно дамы. Хотя был в студии и молодой человек. Пришел туда подростком просто любопытства ради, а, как выяснилось, нашел себя. Поступил в этом году в художественное училище…

— Я никогда карандаш в руках не держала, два года назад я и колобок, наверное, не смогла бы нарисовать, — рассказывает Виктория Колитенко. — В жизни никогда не рисовала! У меня по черчению были двойки, папа за меня чертил. И почерк отвратительный, не могу сама его разобрать. И вот надо же, два года назад попался в руки карандаш, как-то потянуло… А потом случайно я услышала, что в галерее «Портмэй» открылась студия. Я пошла туда и начала рисовать.

— Если раньше не рисовали, как же у вас так красиво стало получаться? 

— Понятия не имею! Знаете, я без всякого лукавства хочу сказать: когда на свои работы смотрю, думаю — кто же это нарисовал? Не могу поверить, что я. Такое ощущение, что кто-то водит моей рукой, и всё… Знаете, ни о чем не думаю, когда рисую. Просто хочу быстрее закончить работу, а потом начать новую. Мои домашние сначала недоумевали — чем это мама занялась?.. Но потом всем очень понравилось, и теперь меня дома поддерживают. Хочу дальше учиться!

Рождественская выставка работ начинающих художников — прямое подтверждение известной истины: никогда ничего не поздно. И совершенно новую жизнь можно начать в любом возрасте, было бы желание.

— Сложно научить человека рисовать? — спросили мы художника Виктора Убираева.

— Этот вопрос мне задают очень часто, и ответ на него известен: конечно, каждого можно научить рисовать. Это как обучить музыке, грамоте, языку. У кого-то просто к этому есть большая расположенность, а у кого-то — меньшая. Вспомните: раньше человек, умеющий рисовать, не был в России редкостью. Все дворяне умели музицировать и водить кистью. Но потом кто-то становится художником, а кто-то остается любителем. Хотя я считаю, что знать основы живописи для развития человека в любом случае желательно…

— Как вы стали преподавателем в такой необычной художественной студии? 

— Честно говоря, сначала не хотел. Но в итоге не смог отказать галерее «Портмэй», где прошла моя первая выставка. Раньше звали преподавать в художественное училище, но я отказался. Знаете, художник — это человек, который отравлен свободой. Жесткий график преподавания — это не для меня. А здесь всё совсем иначе. С ученицами мы встречаемся два раза в неделю, и в любое время я могу поехать в поездку, доверив моих девушек своей коллеге, художнице Анне Щёголевой. Так что я ничего не потерял, зато приобрел много друзей в лице своих учениц! И потом, это просто интересно, когда на твоих глазах человек чему-то научается…

По словам Виктора Убираева, суть метода художественного обучения проста: никакого кнута и пряника, просто какие-то вещи надо подсказывать... Оказывается, когда человек рисует не один на один с учителем, а в коллективе, процесс обучения идет гораздо быстрее. Начинающие художницы учатся друг у друга. Да и самим маститым профессионалам зачастую бывает полезно понаблюдать за творческими порывами своих учениц.

Эх, наверное, каждый человек в детстве любил рисовать. Помните, какие замечательные бяки-маляки тогда возникали на бумаге, с какой роскошной цветовой гаммой?!. А сколько удовольствия доставляло это занятие…Может, снова взять кисточку в руки? Посмотреть на небо, на море, на застывший во льду и все же прекрасный наш город… Наверняка что-нибудь получится!

10:28, 26.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке, в гостинице «Экватор», открылась совершенно необычная рождественская выставка

try here 10.03.2020, 09:22

I simply want to tell you that I'm very new to blogging and site-building and really liked your page. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You surely have remarkable posts. Thanks for revealing your website page.

Business Marketing 13.03.2020, 07:42

Very good info. Lucky me I ran across your site by chance (stumbleupon). I've bookmarked it for later.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100