Жильцы «скандального» ТСЖ отремонтировали свои многоэтажки на зависть всего Владивостока

И никаких доказательств больше не надо — вот они, дома-красавцы «скандально» известного ТСЖ! Можно сколько угодно ругать строптивых членов товарищества «Тостовцы», склонять их упертого председателя Елену Лазаренко, но результат налицо: их дома, еще вчера «захезанные», как всё жилье города, на глазах становятся украшением Владивостока.

Сегодня эти голубые девятиэтажные «свечки» у всей округи как бельмо на глазу. Глаз режет блескучий фасад из «керамогранита» домов № 38, 40, 42 и 44 по улице Толстого — дома на сопке, и их отовсюду видно, пишет Зина Сидорова (ТОК).

А всего-то и надо было — зубами вцепиться в 185-й Федеральный закон и вытрясти из него всё, что можно по максимуму — до рубля, до копеечки. Это и сделали товарищи собственники жилья, запустив федеральные деньги на свои капитальные нужды.

Капремонт изнутри 
Бухгалтерия симпатичная вышла: на каждый дом (9 этажей, 1 подъезд) работ «осметили» и соответственно получили по 18 миллионов 600 тысяч целковых. Из них лишь 5 процентов — деньги, собранные с жильцов: 13 тысяч — с трехкомнатной квартиры, 11 тысяч — с «двушки» и по 8 тысяч — с однокомнатной вышло. Кому трудно было, помогли родственники, поскольку понятно — отремонтированное «наследство» куда круче «дырявого». Все остальные расходы оплатила казна государства, и это правильно — оно много еще чего нам должно.

Включиться в программу по капремонту было непросто: кипа смет, финансовых документов, экспертизы, согласования, переговоры и даже конфликты случались. Но всю эту «подготовительную» возню председатель товарищества сейчас вспоминать не хочет, Елена Лазаренко показывает, что получилось — «благодаря» и «вопреки» всему.

А получился евроремонт в общедомовом масштабе, его признаки на всех этажах: на третьем ладят кабину лифта.

— Конструкция антивандальная, вместо пластика и деревяшек — железо, — объясняет монтажник, выписанный из Комсомольска. — Электрика упрощена, здесь современные микросхемы. И вообще, механизм очень экономный, на тридцать процентов идет энергосбережение, — утверждает рабочий. После ремонта дом у толстовцев получится «умным», о таких любит порассуждать президент: входишь в подъезд — включается лампочка, только вышел — погас свет. 

— У нас тут везде установлены датчики движения, — рассказывает председатель, — плюс установлены все общедомовые приборы учета. А если учесть, что мы капитально утеплим все дома снаружи, то и общее тепло- и энергосбережение будет под тридцать процентов. 
Идем в подвал, там находится коммунальное «сердце» жилища, оно гонит по трубам тепло и воду, принимает сток. Если продолжить сравнение, то толстовцы произвели капитальное «шунтирование» всех систем дома, вся начинка в подвале новенькая, «с иголочки».
— Этот счетчик считает тепло и горячую воду, он также даст экономию ресурса на треть, — объясняет Елена, припав к какой-то трубе по-родственному. — Принцип действия, как в утюге: когда температура поднимается до нужного уровня, подача извне прекращается, и система переходит на внутренний цикл — до тех пор, пока температура в квартирах не снизится. И так по кругу.

…и снаружи 
На стенке дома рабочие в «люльках» ладят фасады, точнее, наносят последние «штрихи». 
— Правда, красиво, — хвастает Лазаренко. — Тот фасад, что мы ставим, по толщине длине кирпича равен. Кроме слоя керамогранита идет утеплительный слой базалита и слой специального материала, который выводит влагу наружу, — сыплет технологию председатель.
Чтобы не утомляться терминологией, ограничимся перечислением: что такое капитальный ремонт «а-ля толстовцы» — это ремонт всех крыш, замена всех лифтов, установка фасадов со всех сторон (кроме балконных «экранов»). Полная замена всех отмостков вокруг домов (что-то важное). Застекление всего, что возможно, включая переходные лоджии. Замена систем отопления, водоснабжения, канализации и ливневок, ремонт всей «электроначинки». В общем, можно перечислять очень долго, там одних смет — три тома. 

— Да мы практически всё поменяли, нетронутыми остались разве что стены да перекрытия, — смеется председатель ТСЖ, он же — главный «прораб» ремонта. — До нового года все внутренние работы закончим, к 15 января сдадим все лифты, к февралю закончим фасад (тут лучше не торопиться, очень жесткий технологический цикл, нельзя нарушить), — объясняет Елена. — Ну а летом начнем делать «косметику», но это уже за свой счет.

…со стороны 
Пока мы промышляли ремонтом, возле дома на детской площадке собралась кучка людей. Прослышав про журналиста, пришли ходоки из соседней многоэтажки — ул. Толстого, 48 (девять этажей, 5 подъездов, 180 квартир). Им тоже хочется жить «по-толстовски».
— Ведь мы каждый день идем мимо этих домов в свою «развалюху» и видим, как здесь всё преображается на глазах, — вздыхает женщина из 48-го дома. — Лично меня добили пластиковые окна в подвалах толстовцев. Мы о таком и не мечтаем, у нас всё забито фанерками или просто заткнуто тряпками — и слышно, как в подвале журчит вода, — грустит соседка.

Потащила смотреть свои «хоромы» на той же улице — слов нет. Одни эмоции: подъезды ободраны, «козырьки» заваливаются. «Межпанельные стыки дырявые, когда сильный дождь, аж в квартиру захлестывает, — жалуется мужик с пятого этажа. — Я как-то утром проснулся, а на полу лужи, сейчас зима, и угол весь промерз». 

— Два года назад управляющая компания ремонтировала нам крышу, счет выставила 1 миллион 800 тысяч рублей — а за что? — возмущается его соседка четырьмя этажами выше. — Я живу на девятом, потолок течет, аж до восьмого этажа затапливает. Стены промерзают, в квартире температура 15 градусов — как жить? 

— Сколько раз мы обращались в управляющую компанию, чтоб нас записали в программу ремонта по 185 ФЗ, — говорит Евгения Романовна. — Нам отвечают — не положено, якобы наш подвал с прогнившими коммуникациями под «капремонт» не подходит. А там уже несколько лет подряд кипяток бьет, всё проржавело, а слесари говорят: ничего нельзя сделать — если тронем, всё рухнет. Но все наши жалобы закончились тем, что подвал закрыли на ключ и никого из жильцов туда не пускают, — горюют жители с Толстого, 48.

…и далее везде
Ситуация, в общем, типичная: у «управляйки» до дома «руки не доходят» (хотя деньги с жильцов собирать руки есть), а сами граждане не сумели сорганизоваться, чтоб подготовить очень солидный пакет документов для участия в госпрограмме. Тут нужны знания и опыт — они есть у толстовцев, вот и пришли к Лазаренко соседские ходоки.

— Мы предварительно провели опрос, в нем участвовали почти все жильцы дома (кого застали), — рассказывают соседи, — большинство согласилось на вхождение нашей многоэтажки в ТСЖ «Тостовцы». Ведь всё же видно, да и общаемся мы друг с другом, заходим к знакомым — там и в квартирах всё ремонтируется, трубы меняются… И нам тоже хочется пожить по-человечески, — говорят люди.

Опрос показал, «по- человечески» жить хотят до 80 процентов жильцов из дома под номером 48. Но как только дело дошло до голосования о вхождении в ТСЖ, сразу возникли проблемы. Непонятно откуда появилась «инициативная группа» по созданию собственного «товарищества», без всяких толстовцев. Жильцов начали отговаривать от партнерства с соседями. В почтовые ящики накидали газеток с «чернухой» в адрес толстовцев, набросали листовок с перечислением «безобразий», творящихся якобы на соседнем дворе…

Однако жилец нынче пошел ученый, ему нынче «палец в рот не клади» и «лапшу на уши не вешай». Все понимают: лучше один раз увидеть своими глазами (а лучше пощупать), чем сто раз прочесть о «нехороших» толстовцах в подброшенной кем-то агитке. К тому ж и агитка пришла из сомнительного источника известного «медиахолдинга», подконтрольного мэру Владивостока. А в листовках «доброжелателей» значатся контактные телефоны Управления содержания жилого фонда города. То есть понятно, откуда ветер против толстовцев дует: радение наших чиновников «за каждый бюджетный рубль» известно всем. Эти еще и не то учудить могут, если почуют, что «миллионы» уходят к горожанам, минуя их чуткий «контроль». Что стоило Лазаренко отбиться от контролеров из мэрии, знает только она. А что из того получилось, может увидеть каждый, стоит только сравнить капитальный ремонт толстовцев и капремонты других домов. 

— Вон смотрите, напротив многоэтажка — тоже после ремонта. Денег на установку «фасадов» там ушло немногим меньше нашего: у них 4,5 миллиона, у нас 6,9 миллиона на дом, — рассказывают толстовцы. — Но там утеплили только торцы дома, причем качество гораздо ниже: пенопласт, сверху сетка, шпаклевка, покраска — вот и всё утепление. А у нас по всему периметру — керамогранит — это на порядок теплее, и как красиво, — гордятся толстовцы. И, похоже, жильцов из соседнего дома уже никакие «агитки» не остановят. Пример «толстовцев» очень нагляден (его даже пощупать можно) и потому заразителен.

Одно обидно: как представишь, что все дома в нашем городе уже сегодня могли стать такими же «супер» и такими же «евро»… Да только, где ж столько «лазаренок» набрать?

13:58, 26.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жильцы «скандального» ТСЖ отремонтировали свои многоэтажки на зависть всего Владивостока

Partin 26.12.2010, 15:40

молодцы!!!

Partin 26.12.2010, 15:44

Елену Лазаренко считаю достойной возглавить все движухи по ЖКХ в г. Владивостоке!!! Только такой ответственный человек сможет навести порядок. Доказала на деле!!!

Пенсионер МЧС 11.01.2011, 23:43

А пожарную сигнализацию, систему дымоудаления и подпора воздуха, систему оповещения при пожаре, внутренний противопожарный водопровод восстановили? Почему об этом ни слова не написали? А зачем переходные лоджии застеклили? Единственное оставшееся в доме средство обеспечения пожарной безопасности похерили!!! А зачем же тогда проектировщики все это в свое время запроектировали? Об этом почему-то умные головы из ТСЖ не подумали? Будем ждать очередную "Хромую Лошадь?!

Жители Толстого 01.04.2011, 13:44

Датчики движения — курам на смех. Срабатывают через раз, лампочки с ними перегорают только так. Лифты — хаха, сволочи, когда заработают лифты?! Ну не работают они до сих пор! Четвертый месяц приходится ходить пешком на верхние этажи, да еще и с сумками! Куда жаловаться? Лазаренко денег отхапала с ремонта, на жильцов, естественно, ей накласть. Достало уже.

look at here now 10.03.2020, 02:23

I simply want to mention I am just new to blogging and actually liked this page. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You really come with excellent articles. Appreciate it for revealing your website.

bare 15.03.2020, 08:30

Hi! I could have sworn I’ve been to this site before but after browsing through many of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly pleased I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back regularly.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100