Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными

Хамовнический суд Москвы признал виновными экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в хищении нефти ЮКОСА. При этом суд прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК». Причиной прекращения стало истечение срока давности. 

О том, какое суд назначит наказание — станет известно через несколько дней. По словам участников процесса, оглашение приговора может занять до двух недель и завершится уже в следующем году.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере и его легализации. Стоимость похищенного подсудимыми сократилась с 892,4 млрд. рублей до 824,1 млрд. рублей. Сумма отмытых от хищений денег была зафиксирована на уровне 487,4 млрд. рублей. Гособвинение попросило для обоих по 14 лет лишения свободы. 

Ходорковский считает себя невиновным. Выступая с последним словом в начале ноября, экс-глава ЮКОСа пожелал мужества судье при вынесении приговора. Обратившись к судье, он сказал: «Вам очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории».

В конце октября адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко заявила в ходе прений в Хамовническом суде, что в отношении ее подзащитного расследуется новое, третье уголовное дело. Конкретных доказательств предоставлено не было.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок, к которому они были приговорены за мошенничество и неуплату налогов.

Каким бы ни было решение суда, подсудимых оно не устроит. По словам адвоката Платона Лебедева Владимира Краснова, его подзащитного ни устроит ни один приговор, кроме оправдательного. «Лебедев не раз говорил, что намерен посвятить свою жизнь тому, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто сфабриковал это дело, — сказал Краснов. — Если же его жизни не хватит, то этим займутся его дети и внуки».

Оглашение приговора началось утром в понедельник, 27 декабря. Вскоре после начала оглашения из зала суда попросили удалиться представителей прессы. Одновременно была прекращена онлайн-трансляция заседания. 

Перед началом заседания перед зданием Хамовническкого суда собралось большое количество людей, в том числе сторонников Ходорковского. Сообщается, что милиция задержала 11 человек, которые принесли с собой плакаты и отказались свернуть их по требованию правоохранителей. 

Освободить Ходорковского требуют не только в России, но и за рубежом. Как пишет «BFM.ru», 13 декабря видные европейские политики написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием прекратить судебное преследование. Подписи на документе поставили экс-министры Великобритании и Франции Мальком Рифкинд, Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер.

18:38, 27.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100