Какие сюрпризы преподнёс приморцам прошедший, 2010 год?

Ну что, граждане, пока все при памяти, самое время итоги подвести. Есть такая добрая традиция перед Новым годом. Для того, вероятно, чтобы потом наполнять бокалы не просто так, а со смыслом. Обмывать успехи или печалиться о несбывшихся ожиданиях…. С личной жизнью каждый сам по себе разберется, а мы поговорим о делах общественных. Итак, какие же сюрпризы преподнес приморцам почти уже прошедший, 2010 год?

Фото — Валентин Труханенко 

Первое, что хочется вспомнить, это то, как феерически грохнулась елка на центральной площади Владивостока! И хотя произошло это за пару дней до Нового, 2010 года, однако можно сказать, что прошлые новогодние праздники прошли под знаком безвременно рухнувшего зеленого дерева. Спасибо мэрии — повеселили народ! И не только в Приморье, а во всей России… Астрологи пророчествовали: рухнувшая под Новый год елка — дурной знак для городской власти. Как показали последующие события, так оно в итоге и вышло, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

В отличие от мэрии, краевую администрацию бог миловал. В январе 2010 года ждали очередного назначения приморского губернатора. И хотя все сходились на мысли, что «мотать третий срок» снова будет Сергей Дарькин, всё же некоторое напряжение в политической элите присутствовало. Однако не зря же губернатор вот уже много лет подряд говорит своим недругам магическую мантру «не дождетесь! ». Все знают: над Сергеем Михайловичем вот уже который год никакие деревья не падают, исключительно зеленые листья шуршат… В общем, к старому Новому году поздравили мы себя в очередной раз со старым-новым губернатором. Да кто бы сомневался! 

Остаток зимы и начало весны провели сравнительно тихо. По мере возможности пытались ноги-руки на льду не поломать, потому как город был в точно таком же ледовом панцире, как и сегодня. Затем внимание общественности на остров Русский переключилось. Там бунты пошли. Оказалось, что стройка века как-то сама собой превратилась в «зону полустрогого режима», где людям мало того, что денег не платят, так еще плохо кормят и мыться не дают…

Впрочем, до гастарбайтеров ли, когда во Владивостоке люди начали сквозь землю проваливаться! Совершенно жуткий случай произошел в конце марта на Некрасовской, 52. Четырехлетний Максимка провалился в канализационный люк, и его унесло потоком воды. Молодцы спасатели! Приехали, вскрыли асфальт, достали ребенка, который — о чудо — остался жив. Крепкого здоровья тебе и в будущем году, Максимка! Между тем открытые люки до сих пор остаются бедой Владивостока. Мы, конечно, не желаем, чтобы туда какой-нибудь ответственный чиновник провалился, хотя полезно было бы…

В апреле мы всем миром дороги во Владивостоке ремонтировали и посылали по ним мэра настолько далеко, насколько хватало фантазии. Состояние магистралей было такое, что горожане решились на серию стихийных акций «Заделай дырку! ». Покупали цемент «на свои» и латали дорожные прорехи. Заметим, что тогда впервые местные интернет-форумы проявили себя не только ругательной, но и организующей силой. 

А потом приехал Задорнов! И у него возникли проблемы с владивостокскими девушками. После чего Приморье объявило сатирику священную, беспрецедентную войну. Это ж надо было так взбодрить народ, чтобы скинулись на растяжки, а потом еще туалетную бумагу выпустили! В общем, теперь Задорнову при слове Владивосток еще долго икаться будет, а остальным сатирикам и прочим гостям города нашенского урок: «фильтруй базар в портовом городе! ».

Май тоже весело начался. Сначала «приняли» в СИЗО краевого депутата Софина по подозрению в контрабанде. А потом городской депутат Глазунов в честной борьбе отгрыз ухо своему приятелю, прямо на глазах изумленной публики крупного торгового центра. 

Пока народные избранники грызлись между собой, военные моряки ТОФ изо всех сил бились с пиратами. Наш БПК «Маршал Шапошников» накрутил хвосты в Аденском заливе мелким паразитам, терроризировавшим морские суда. Чем мы и доказали всему миру простую истину: на Тихоокеанском флоте пара кораблей точно в наличии, так что против пиратов с гранатами и автоматами — мы еще о-го-го!..

Лето во Владивостоке выдалось жарким. Не в погодном смысле, а просто жизнь била фонтаном, причем некоторым — по голове. Конечно, событие № 1 — юбилей столицы Приморья. Уж мы к нему готовились-готовились!.. Скверики странного дизайна ляпали, неремонтированные здания зелеными тряпочками завешивали, целые бордюры из земли ковыряли, а на их место лихорадочно гранитные вкапывали. Сколько денег в цветомузыку зарыли — вспомнить страшно! И что имели в итоге? Президент Медведев на три минуты забежал на сцену, сказал речь, махнул рукой и стремительно скрылся. Обещанный горожанам салют задержался на два с половиной часа, и его накрыло в итоге туманом. Послушать концерт со светомузыкой, увы, удалось немногим. Где теперь та аппаратура — неведомо… И, между прочим, зеленые тряпочки, которые еще с юбилея по центру города кое-где висят, пора бы уже постирать. Или будем ждать 160-ю годовщину?.. 

Не все были летом праздники… На всю Россию, да что там — на весь мир! — прогремело дело «приморских партизан». До сих пор толком не ясно, что привело молодых людей из Кировки к такому жуткому концу. Конечно, никакие они не герои, в лучшем случае — загнанные в угол неразумные пацаны. Однако слишком много вопросов возникло после этой истории к милиции. И почему-то всё чаще представителей правоохранительных органов в народе именуют коротко, но жестко: «беспредельщики»…

Еще одна дикая история случилась в селе Сергеевка Партизанского района. Мать собственными руками отдала своего малыша народным целителям, которые в прямом смысле замучили мальчика до смерти, изгоняя из него «дьявола». Ребенок погиб, а ту ведьму признали умалишенной и отправили вместо тюрьмы на принудительное лечение. Вот полечит голову, выйдет, и что?.. Будет «врачевать» народ с новыми силами? 

Лечебные скандалы продолжались в августе. Одна жительница Владивостока устала стоять в очереди на операцию и вырезала у себя опухоль. Ножичком! Чтоб, значит, не разрасталась. Случай сложный, мы бы даже сказали, клинический. К счастью, «сама себе доктор» жива осталась. Врачи комментируют эту скандальную операцию по-разному, говорят даже, что опухоль та была ненастоящая. И всё-таки, надо ж было так человека довести!.. Хотя, кто сталкивался с местными онкологическими клиниками, тот знает: жуткие там дела творятся, во всех смыслах слова… Всё же лучше примеру отважной дамочки не следовать. В следующий раз может не повезти… 

Осень нам наконец-то принесла ректора Дальневосточного федерального университета. Как и думали, им оказался москвич, Владимир Миклушевский. Похоже, звезда ректора ДВГУ Владимира Курилова окончательно и бесповоротно закатилась. Впрочем, с рейтингами у местных политиков, как показал последний соцопрос, вообще глобальный напряг...

Ну а про то, что в последнюю пару месяцев в городе творилось, все и так помнят. «Ледовое побоище» называется! Вот ждем, устоит ли елка… И, к слову, об украшении площади: где обещанные народу флюгеры? Которые, если память не изменяет, должны были стать главной «фишкой» новогоднего Владивостока. Флюгеры, похоже, ветром сдуло, зато налицо странные сооружения: то ли арки, то ли буквы П в большом количестве. Есть большое подозрение, что в этом архитектурном изыске зашифровано тайное послание городу от мэра: ППП — «полный пипец от Пушкарёва»?.. Иначе что это, объясните, граждане?

Авось до 31 января никаких глобальных событий больше не случится. Правильно говорят в Англии: «Отсутствие новостей — это самые хорошие новости».
С Новым годом, друзья! 

01:32, 30.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Какие сюрпризы преподнёс приморцам прошедший, 2010 год?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100