На что потрачены деньги, выделенные на новогоднее украшение Владивостока?

Похоже, во Владивостоке назревает новый новогодний скандал, на этот раз связанный с украшением центральной площади столицы Приморья.

— Да в чем на этот раз дело-то? — скажет неискушенный горожанин. — Горка вроде есть, елка тоже пока не упала…

Ну да, елка, горка и еще эти… буквы «П» в больших количествах. То ли арки, то ли палки с перекладинами, то ли инсталляции в честь мэра Пушкарёва. Еще на площади маленький каток имеется и пяток светящихся сакур. Некоторое количество детских аттракционов не в счет, ибо их к новогоднему дизайну площади можно отнести с большой натяжкой, пишет Елена Воронцова (ТОК).

А мы как раз про дизайн хотели поговорить. Тот самый, утвержденный депутатами городской Думы на специальном заседании. Если кто забыл, о чем речь, напомним. 

— Главным художественным элементом новогодней площади станет двенадцать 8-метровых инсталляций, — в конце октября вещал на заседании гордумы Павел Шугуров, молодой, да ранний главный художник Владивостока. — Каждая вышка станет символом одного месяца в году. Всё это подсветят световыми фонтанами, а наверху укрепят флюгеры.

Картина в глазах присутствовавших складывалась феерическая. Ветер будет дуть, флюгеры — крутиться и блестеть. А так как в зимнем Владивостоке с ветром проблем точно нет, то всё это обещало стать не только красивым, но и креативным зрелищем.

Наконец-то у Владивостока появится настоящая новогодняя «фишка», — как дети, радовались городские депутаты. И высказали пожелание, что надо бы добавить на площади ледяных фигур.

— Если в прошлом году фигуры сделали плохо, это не значит, что в этом году не нужно делать совсем, — говорил старейший депутат Думы Владимир Лобода.

— Будем отстаивать в бюджетном комитете дополнительное финансирование на ледовый городок, — пообещала председатель социального комитета Людмила Талабаева. — Денег на красоту надо добавить! — пришли к единому мнению народные избранники. И что мы имеем в итоге?.. Елку, горку и каток. Как-то… скромненько, мягко говоря…

Вечерний Владивосток

— Удалось воплотить всего 30 процентов от того, что было задумано, — говорит теперь художник Шугуров. — В силу ряда объективных причин. Дело в том, что оформление площади передавали от одного управления мэрии к другому. И вообще, у нас в городе нет специалистов, которые имели бы опыт оформления новогодних площадей. Будем учиться и в будущем году, надеемся, сделаем лучше…
Чудесный ответ. А только, если нам память не изменяет, на том же заседании гордумы речь шла о привлечении к оформлению площади опытных специалистов московской фирмы «Кадимир», которая вот уже более десяти лет наряжает по России елки и площади. До сих пор никто не жаловался. Заметим, отдельный разговор был про горку.

— Мы разыскали советского мастера Селиванова, который дал нам свои чертежи, — хвалилась тогда еще заместитель мэра Елена Гавро. — Мы особо учтем то обстоятельство, что скат горки, как нам сказал мастер, должен быть развернут на север. Тогда лед на поверхности таять не будет!..

И что же после таких откровений мы видим теперь в натуре, граждане??!
Это, конечно, смешно, однако же …скат горки демонстративно развернут на юг!

— Да в чем проблемы-то? — не понял нашего возмущения главный городской художник Шугуров. — Ну не получилось развернуть горку в этом году, развернем в следующем! Люди другими делами были заняты…

Стесняемся спросить какими? И какие такие люди?.. Да не придираемся мы, упаси боже... Но если с высокой трибуны ответственный чиновник говорит одно, все это слышат, в газетах про то пишут, то до какой же степени должен доходить административный идиотизм, если в итоге всё оказывается с точностью до наоборот?! 

И про фирмы, которые занимались оформлением площади, интересно получается. По словам того же Шугурова, весь городской Новый год «творила» некая фирма «Архибад». Хотя по информации депутата Марковцева, дело обстоит несколько иначе.

— Я попробовал выяснить, сколько денег из городского бюджета было потрачено на Новый год, — рассказал нам Николай Владимирович. — Мне как депутату такая информация почему-то неизвестна. Мы периодически вносили поправки в бюджет, добавляли какие-то миллионы на новогодние праздники, но конкретных цифр в целом так никто и не знает. И вот накануне Нового года пришел я в бюджетный комитет и говорю: покажите цифры, почем нынче елка для народа? Вон в бюджете Санкт-Петербурга, даже если дверь в мэрии ремонтируют, так это отдельной строкой прописано. Всё прозрачно! А мне отвечают в бюджетном комитете: «Разве не знаете, Николай Владимирович, как у нас бюджет принимается? Мы тоже точных цифр сказать не можем. Известно только, что на все праздники 2010 года, не учитывая юбилей города, в бюджете Владивостока заложено 172 млн 200 тысяч рублей». Надо полагать, большая часть пошла на Новый год. Самое интересное, что эти деньги осваивает некое МАУ «Культура», муниципальное автономное учреждение. Я так понял, что ни в каких тендерах эта «Культура» не участвовала в силу своего автономного статуса…

В общем, как любит говорить мэр Пушкарёв, дело ясное, что дело темное. Впрочем, по слухам, некие структуры уже заинтересовались новогодними сюрпризами городской администрации. Да и не только ими, как говорят… Сдается нам, на этом фоне елочка с горочкой детскими шалостями покажутся.

Флюгеры

НА ФОТО (слух-флюгер): — Главным художественным элементом новогодней площади станет двенадцать 8-метровых инсталляций с флюгерами, — в конце октября вещал на заседании гордумы Павел Шугуров. Ну и где они?!

14:39, 30.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На что потрачены деньги, выделенные на новогоднее украшение Владивостока?

additional hints 10.03.2020, 10:52

I simply want to tell you that I am just new to weblog and honestly loved your web page. Probably I’m want to bookmark your blog post . You actually have good writings. Kudos for sharing with us your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100