Активисты партии власти в канун Нового года проконтролировали рост цен

Народные контролеры из «Единой России» мониторили продуктовые цены в магазинах Большого Камня. В ходе рейда на тамошних прилавках были обнаружены: куры по 125 рублей за 1 кг, говядина, тот же вес — 264 рубля, свинина — 260 рублей за 1 кг, молоко — 52 рубля за литр, масло растительное — 73 рубля за бутылку, яйцо — по 60 рублей за десяток и далее по списку, датированному 22 декабря.

То есть ревизию наводили еще ДО традиционных новогодних накруток, когда народ на праздничный стол метет всё и по любой цене — и всё равно ценники впечатлили.

Беспартийные «контролеры» ведут свои мониторинги во Владивостоке, на популярном сайте Дром.Ру народ подсчитывает:
Evilmike: «Может, я что пропустил, но цены… заехал в магазин, прикупил всячины: макароны, пару банок консервов, пивка 2 литра, сухарики, молоко, кефир, чай и печенья к нему, сырка с колбаской, сигарет 2 пачки, хлеба, немного яблок и мандарин... Ценник в итоге — 1 600 рублей... Давно у нас стало так дорого за «хавчиком» в магазин сходить? » 

Елена 78: «Ныне кушать дорого. Гречка опять подорожала, на Тихой уже 70 р. за кг., сахар по 50 р., масло тоже поднялось…»
Alexandroz: «Вчера владхлебовские ватрушки брал по 31 рэ, а сегодня уже 34! Средний поход в магазин по дороге домой с работы — рублей 500–700» — дивятся граждане у магазинных полок.

Специалисты считают: дальше будет еще интересней. На одном из предновогодних экспертных советов при спикере Законодательного Собрания какой-то умник сказал: «Мы уже просчитали и в январе ждем очередной всплеск продовольственной инфляции на местном рынке, практически все фирмы планируют увеличить цены на продовольствие на 10–12 процентов». 

Причин к рывку цен предостаточно: стоимость продуктов питания на мировых рынках растет — это раз. 

Два — это рост налоговой нагрузки на бизнес, который аукнется по всей «продуктовой цепочке» — от селянина и до прилавка. Эксперты считают: критическим станет для малого бизнеса (который торгует) рост страховых взносов — с 14 до 34 процентов, для более крупных налогоплательщиков — с 26 до 34 процентов. Но если «мелочь», скрывая зарплаты, тут же в «тень» брызнет, то серьезный предприниматель на ухищрения не пойдет: всё по-честному забьет в ценники, и, во сколько тогда нам обойдется «владхлебушек», можно только догадываться. 

Три — это наши тарифы, рост которых правительство обещает по всем фронтам: с нового года стоимость газа вырастет на 15 процентов, тепловая и электроэнергия на 12–13 процентов, примерно также подорожают водоснабжение, канализация, вывоз мусора и т. д. — без чего ни один бизнес (в том числе нас кормящий) не обходится. Понятно, всё это также «вколотится» в ценники, как и 8 процентов роста ж/д тарифов и 7 процентов роста цен на бензин.

Четыре — местная составляющая. Известно, что большая часть продуктов в приморские магазины завозится либо из-за границы, либо из европейской части страны. Но то, что вчера еще для предпринимателя было просто рутинной работой, сегодня становится неподъемной проблемой. Дело в том, что «первым номером» по железной дороге в Приморье идут «стратегически важные грузы»: нефть, лес, уголь на экспорт и огромный поток грузовых составов для строек АТЭС — этим всегда «зеленая улица». И только потом везут всякую социальную «мелочь» для «внутреннего потребления» (включая продукты питания) — их доставляют по остаточному принципу, если место в составе (вагоне) будет. Что получаем: если год назад путь муки с Алтая до Владивостока (к примеру) составлял двадцать один день, то сегодня вагоны идут сорок пять суток (!) — это у серьезного предприятия. 

А что говорить о мелких компаниях: свой груз от Хабаровска до Владивостока они «проталкивают» за 20–21 день (можно пешком донести мешки до прилавка за то же время!). И в какую копеечку это нам выливается, знают только предприниматель и банк. Один лишь пример: за прошедший год затраты одного известного предприятия на хранение товара «на колесах» возросли в восемь раз. И кто-то еще удивляется, что цены в магазинах растут? Эксперты считают «корысть» бизнесменов тут минимальная, согласно расчетам, их внутренние издержки практически не растут (даже падают). Рост цен обусловлен в первую очередь «внешним давлением» (налоги, тарифы), и только поэтому на старте года цены на продовольствие вновь рванут вверх. И снова полчища «контролеров» ринутся в магазины: «Ай-ай-ай! ».

Тут надо заметить: партия власти не только ценами любопытствует, она уважает еще и законы писать, верстать наши с вами бюджеты. Так вот в этом году, «от пуза» намониторившись продуктовых цен, партийцы решили, что земляки и так живут «не хило» и отказались поднимать наш «прожиточный минимум», он как был 5 685 рублей, таким и в новом году останется, пишет Зина Сидорова (ТОК).

Допускаем, не каждый это заметит, «забота» партийцев традиционно вдарит по самым незащищенным слоям, ведь именно этот «прожиточный минимум», диктуя нижнюю планку, напрямую влияет на пенсии и пособия малоимущих. И как им прикажете перебиваться, ведь и без того не «жируют»? Как считает статистика, приморский «минимум» и так самый минимальный на Дальнем Востоке, хуже нашего только старикам в Еврейской АО — там 5 069 рублей. Все соседские «бедняки» куда богаче наших: в Хабаровске «минимум» — это 6 442 рубля, в Якутии, Магаданской области, на Сахалине — более 7 000 рублей, на Камчатке и вовсе более 10 000. У нас, выходит, «не жили хорошо, и начинать нечего»?

До последней недели уходящего года была надежда: приморские депутаты под руководством правящей фракции к Новому году всё же смилостивятся, соберутся на заседание и пересчитают минимум для стариков — только шиш вам. И это единственный на Дальнем Востоке (а может, и во всей России) случай «заморозки» прожиточного минимума пенсионеров на позорных 5 685 рублях. В небогатой Амурской области депутаты накинули «минимум» старикам до 6 050 целковых, в Хабаровском крае — до 6 946 рублей, на Сахалине до — 7 750 рублей. И даже прижимистая Еврейская автономная область добавила пенсионерам 400 с лишним рублей… 

И это притом что: «В следующем году реальные доходы населения Приморского края увеличатся на 4 процента, но инфляция станет в полтора раза выше, а стоимость потребительской корзины поднимется в два раза. О существенном улучшении жизни приморцев говорить не приходится», — считает доктор экономических наук Александр Латкин.

И с таким нищенским «багажом» кто-то надеется победить на выборах-2011?

…Наша партия власти натурально, как тот консьерж Людвиг Аристархович: сначала напринимают законов, «запрессуют» всех и вся, а потом бегают по магазинам «народными контролерами» и дивятся на ценники: «А кто-кто-кто-о-о же это напакостил??? ».

15:57, 31.12.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Активисты партии власти в канун Нового года проконтролировали рост цен

максим 02.01.2011, 12:51

«корректные корректоры» златого тельца

неприемлющие-когда у вас совесть проснется?

Go Here 10.03.2020, 07:11

I just want to say I'm newbie to blogging and site-building and truly savored your page. More than likely I’m want to bookmark your blog post . You amazingly come with remarkable articles and reviews. Bless you for revealing your blog site.

bare 15.03.2020, 15:51

Great information. Lucky me I found your site by accident (stumbleupon). I've book-marked it for later!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100