Во Владивостоке праздничное дерево появилось позже, чем во всей России

История новогодних праздников и символов столь же загадочна и запутана, как и политическая жизнь нашей страны. В 30-е годы XX века знаменитая фраза «Лес рубят — щепки летят» приобрела не только переносное, но и самое что ни на есть прямое значение: по всему Советскому Союзу стали рубить елки и ставить их в общественных местах на Новый год. Это позже во Владивостоке новогодние елки на площади стали падать, а на набережной появился странный хвойный «маяк». А когда-то, 75 лет назад, зеленая красавица впервые «на праздник к нам пришла»... 28 декабря этого года этому событию исполняется три четверти века. 

Во Владивостоке праздничное дерево появилось позже, чем во всей России

Хорошо известно, что в досоветский период елку устраивали не на Новый год, а на Рождество; подарки под елкой, хороводы вокруг елки были рождественскими, а звезда на ее вершине была Вифлеемской — той звездой, что известила земной мир о рождении в городе Вифлееме богомладенца Иисуса Христа.

С наступлением советского времени были отменены, а затем и запрещены все религиозные праздники, в том числе и Рождество Христово. Под запрет попала и рождественская елка, которую заклеймили определением «поповский предрассудок». В детском журнале «Чиж» в декабре 1931 года появилась статья под названием «Теперь мы все должны бороться против елки», а поэт А. Введенский в стихотворении «Не позволим! » восклицал:

Только тот, кто друг попов,
Елку праздновать готов!

Елка была под запретом около шести лет. А в 1935 году — 75 лет назад — известный партийный деятель Павел Постышев обратился к комсомолу с предложением устроить к Новому году елку.

В газете «Правда» 28 декабря 1935 года он опубликовал статью под названием «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку», в ней говорилось: «Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детские елки являются буржуазным предрассудком. Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей — устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

На следующий день после этой публикации — 29 декабря 1935 года — вышло Постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года».

В Москве и Московской области елки были устроены, но в далеком от столицы Приморье елочно-новогоднего праздника организовать не успели. Таким образом, в декабре 1935 года и в январе 1936-го ни одной елки во Владивостоке не было.

Как же встречал город Новый год? Яркими событиями предновогодних дней стало открытие двух новых торговых предприятий.

29 декабря открылся новый магазин с громким названием «Образцово-показательный фруктово-кондитерский»; он располагался по адресу Ленинская, 5. Этот магазин, широко разрекламированный как нечто необыкновенное, действительно был таким, и не только по обилию представленных здесь фруктово-кондитерских товаров, виноградных и шампанских вин. Магазин потрясал посетителей еще и своим интерьером. Достаточно сказать, что прилавки и полки в нем были покрыты плюшем и бархатом.

В эти же дни во Владивостоке открылся образцовый пивной зал по адресу Пекинская, 4 (ныне это улица Адмирала Фокина); в нем был буфет с закусками.

Досуговыми учреждениями Владивостока 1935 года были один городской театр и четыре кинотеатра. В последние дни декабря репертуар в них был следующим: в театре шел спектакль «Старый скрипач»; в кинотеатре «Уссури» — звуковой художественный фильм «Новая Родина», в кинотеатре «Арс» — французский фильм «Отверженные» по роману Виктора Гюго; в кинотеатре «Тан-пин-ян» (он был там, где сейчас торговый центр «Родина») демонстрировался звуковой художественный фильм режиссера А. Довженко «Аэроград»; в кинотеатре «Комсомолец» с 25 декабря шел фильм «Песнь о первой девушке».

Из приведенного репертуарного перечня видно, что никаких новогодних представлений и елок в театре и в кинотеатрах не было. А отмечали Новый год в 1935 году во Владивостоке только в трех ресторанах, причем довольно скромно. Ресторан «Челюскин» («Версаль») сообщал в своем приглашении: «31 декабря. Встреча Нового года. Джаз-концерт. Бой конфетти и серпантина. Съезд гостей к 10 часам вечера. Есть дежурные автомашины».

Аналогичную рекламу-приглашение давал ресторан № 1 (бывший «Золотой Рог»); а ресторан № 2 — по адресу Ленинская, 53 — сообщал в рекламе: «Встреча Нового года. Усиленный джаз. Два ценных приза — дамский и мужской — за лучшее исполнение европейских танцев». Так Владивосток вступал в «безъелочный» новый 1936-й год.

А вот следующий — 1937 год — Владивосток встречал уже с новогодними елками. Их было всего две: одна — в Доме культуры Красной Армии и Флота (ныне — Дом офицеров флота), а другая — на катке Добровольного спортивного общества профсоюза рыбников «Прибой» — на площади колхозного базара.

Анонсируя новогодний костюмированный бал в ДКАФе, газета «Красное знамя» писала: «Это будет необычная ночь в сказочном лесу... Вечером 31 декабря коридоры, фойе и большой зал Дома Красной Армии и Флота будут декорированы елками и снегом. С (ледяной) горки на санках будет спускаться длиннобородый Дед Мороз. Вечер начнется в 9.30 концертом квартета Московского художественного академического театра. В это же время в нескольких комнатах будут демонстрироваться лучшие советские кинокомедии, хроника и киножурналы...

В центре большого зала четырехметровая елка будет иллюминирована яркими лампочками. Они зажгутся ровно в 12 часов ночи, когда потухнут люстры... Как только стрелки часов, встретившись на цифре 12, окончат счет последних суток 1936 года — в зале под потолком разорвутся огромные цветные шары, и оттуда вырвется вихрь разноцветных (снежинок).

Костюмированный бал-маскарад начнется в 12 часов ночи».

Так газета «Красное Знамя» сообщала о встрече нового 1937 года в Доме культуры Армии и Флота, где впервые во Владивостоке была установлена советская новогодняя елка.

И еще одна елка радовала владивостокцев в эти новогодние дни. Она была установлена на катке. Около этой елки 31 декабря, в 8 часов вечера, начался карнавал-маскарад, и длился он до двух часов ночи. За лучшие костюмы были вручены призы.

А первого января 1937 года около этой елки, на катке, с 12 часов дня веселились дети. Так в 1937 году впервые во Владивосток пришла новогодняя елка.

Хорошо известно, что в досоветский период елку устраивали не на Новый год, а на Рождество. Открытки показывают, что праздник чтили во все времена

Нелли МИЗЬ и ТОК.

14:53, 01.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке праздничное дерево появилось позже, чем во всей России

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100