Десять лет тысячелетия

До конца XXI века остаётся всего 90 лет, до конца третьего тысячелетия по нашему календарю «от рождества Христова» — 990. Что изменилось за десять лет в России?

Десять лет тысячелетия

Десять лет тому назад, зимой 2000–2001 г., в Приморском крае произошел своего рода перелом: на фоне энергокризиса и повального вымерзания городов и поселков Приморья случился кризис краевой власти и отставка губернатора Наздратенко, правившего краем 7 предыдущих лет. Это, однако, явилось составной частью процесса построения путинской «вертикали власти», на стержень которой предполагалось «насадить» страну, начавшую явственно расшатываться, для достижения стабильности, которой в последующие годы так гордились все патриоты. Но каковы всё же РЕАЛЬНЫЕ, ощутимые всеми, итоги этих десяти лет? Что мы приобрели, а что потеряли в России и в Приморском крае?

Приобретения
Приморцы получили нового губернатора, Сергея Дарькина, рыбопромышленника и финансиста, который правит нашим краем уже почти десять лет, побив рекорд Евгения Наздратенко.

Вслед за новым губернатором мы получили практически единогласную краевую думу (как оплот той самой политической стабильности), а затем и кристаллизацию «партии власти» в лице «Единой России» на фоне окончательного исчезновения былых политиков и партий, СПС, «Яблока», «Свободы и Народовластия» и сведения к уровню погрешности влияния оставшихся КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Этот же процесс, кстати, коснулся подавляющего большинства россиян.

Наконец, мы получили неизбежные дары технического прогресса: мобильная связь стала повально общедоступной, и даже в таежном Приморье практически не осталось мест, не охваченных этой связью. В наши офисы, а затем и дома пришли скоростной Интернет с кабельным и интерактивным телевидением, цифровые аудио- и видеоплейеры, диски-флешки, видео- и фотокамеры, DVD и ноутбуки, десять лет назад считавшиеся роскошью.

Отчасти это стало возможным потому, что примерно с 2004 по 2008 год неуклонно росли мировые цены на нефть и газ, а в наши дома сами пришли банки с предложением занять у них денег на улучшение уровня нашей с вами жизни — под драконовский процент, но зато сейчас! — и мы стали учиться, как во всем «цивилизованном мире», жить в кредит и ввели в обиход банковские пластиковые карточки…

Так мы получили потребительское кредитование, ипотеку и… неизбежный рост цен опережающими темпами! Рост доходов, конечно, тоже имел место, также как достижение стабильности улучшило ситуацию с долгами государства по пенсиям и зарплатам в бюджетной сфере, но, как ни печально, качественного «скачка» за эти десять лет так и не случилось: доходы не смогли обогнать инфляцию в реальности, разве только на бумаге Минфина. Проще говоря, в список приобретений надо внести рост доходов и инфляцию.

Кроме того, россиянам вообще и приморцам в частности стали доступнее зарубежные поездки, география которых расширилась куда дальше соседних Поднебесной и Страны восходящего солнца, зато приморцам стали менее доступны поездки по собственной стране — даже по железной дороге, не говоря уже о самолетах. И последние меры правительства по дотированию перелетов для жителей Дальнего Востока не коснулись наиболее активной части населения, а распространяются на молодежь и пенсионеров. То есть трудно однозначно сказать, что здесь приобретение, а что — утрата.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием «собственную гордость» приморцев — японские автомобили б/у, которых в первые 5–6 лет двадцать первого века становилось всё больше, а в последние годы минувшего десятилетия — всё меньше. Зато выросло число богатых, и на наших улицах стало заметно больше абсолютно новых дорогих иномарок не только из Японии, но и из США и Европы, причем прямо с конвейера! В Приморье открылись дилерские центры множества мировых автомобильных брендов, и выбор стал шире — для тех, естественно, кому доходы позволяют.

Наконец, также собственная гордость приморцев — саммит АТЭС-2012 и связанные с ним проекты и объекты: мосты, реконструкция основных автомагистралей, университет и вообще освоение Русского острова, ранее, что ни говори, полудикого и малообитаемого. Не забудем обещанный газ, нефтепровод ВСТО, а также уже запущенный в работу нефтепорт и проектируемый нефтехимический комплекс — приобретения, может быть, и перспективные в плане экономики, зато весьма сомнительные в плане экологии. И вряд ли их в ближайшем будущем компенсируют созданные наконец-то национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», даже вместе с будущим океанариумом.

Утраты
Уже пять лет как приморцы вместе с прочими россиянами потеряли возможность выбирать себе губернаторов всенародным волеизъявлением — эту прерогативу оставил за собой президент. (Впрочем, стоит ли по этому поводу так уж печалиться — большой вопрос, поскольку в той же Украине, как до «оранжевой революции», так и после нее, главы областных администраций назначаются президентом, что не мешает оппозиции считать Украину примером демократии для РФ.) Другое дело, что прямые выборы глав регионов — не единственная утрата избирателей. Мы утратили возможность выбрать депутатов вне партсписков, а также потеряли возможность голосовать «против всех» и «голосовать ногами», т. е. выражая свой протест неявкой — со снятием порога явки это теряет смысл, что наглядно продемонстрировали т. н. выборы мэра Владивостока в 2008 году. Однако электорат эти утраты пережил почти безболезненно, пишет Виктор Булавинцев (ТОК).

В социальном плане утраты оказались куда существенней. Чего стоила лишь пресловутая монетизация льгот, вследствие которой РЕАЛЬНЫЕ и привычные виды государственной поддержки социально незащищенных россиян стали носить в лучшем случае виртуальный оттенок, если не форму откровенного издевательства. Чего стоят, к примеру, детские пособия — меньше цены дюжины памперсов для младенца, или компенсация стоимости проезда в общественном транспорте — в размере до 10 поездок в месяц?

К таким же утратам следует отнести и все итоги реформы здравоохранения и социального страхования: доступных медицинских учреждений и услуг стало заметно меньше, зато платных и недоступных для малоимущих — значительно больше, притом что полисы ОМС доступности многих таких услуг в реальности не обеспечивают! И даже некогда громко разрекламированные приоритетные нацпроекты (о которых нынче тихо забывают, хотя их никто не отменял) радикально эту ситуацию не улучшили.

То же касается и доступности жилья, а равно и коммунальных услуг: в течение минувших десяти лет жилье (как приобретение оного в собственность, так и аренда-наем) неуклонно дорожало, зашкаливая за все разумные пределы. То есть доступность жилья, включая возможность его аренды, а также доступность оплаты тарифов ЖКХ — несомненная утрата десятилетия.

В техническо-бытовом плане утраты не столь болезненны. Как в свое время плавно канули в небытие катушечные бытовые магнитофоны и виниловые проигрыватели, уступив место сперва кассетным, затем цифровым устройствам, так же мы сейчас без слез прощаемся с «пленочными» видеоплейерами и фотоаппаратами, со старыми добрыми домашними телефонами с дисковым набором, с любимыми ревущими и прыгающими холодильниками, со «стиралками» с валиками для отжима, с ламповыми телевизорами в деревянных корпусах без дистанционных пультов, с кроватями на «панцирной» сетке — большинство из них остались вообще в прошлом веке, а последние доживают в этом десятилетии. Вслед за ними уходят в прошлое и лампы накаливания, уступая место экономичным неоновым, ксеноновым и светодиодным осветительным приборам, причем на законодательном уровне! Многие вещи на глазах становятся антиквариатом, быт всё более унифицируется, на столах всё больше полуфабрикатов, потребляемых с целью экономии времени на готовку, а к списку утрат можно отнести и целый ряд некогда привычных и дешевых продуктов, ввиду тенденции к их удорожанию и дальнейшему исчезновению из массового потребления.

Баланс
Политика, экономика и социальная сфера, подразумевающая уровень жизни в целом, — понятия суть взаимосвязанные и взаимозависимые. Поэтому, рассматривая итоги десяти лет жизни, приходится признать: эти, как сказали бы встарь, две пятилетки, не повлекли в стране и крае КАЧЕСТВЕННЫХ изменений.

Десять лет «на вертикали власти» не придали желанной стабильности — южные регионы страны по-прежнему лихорадит терроризм, международное положение то и дело чревато конфликтными ситуациями, от прибалтийских стран до конфликта двух Корей, внутри страны социальная напряженность едва ли не повсеместная, — так за что боролись-то?

Качественный перелом ситуации может быть достигнут лишь тогда, когда в стране будет сформирована ощутимая прослойка граждан, готовых неукоснительно исполнять свои обязанности перед государством и требовать от него же соблюдения своих прав. А с этим в России повсеместно серьезные проблемы, поскольку соблюдения прав государство нам не гарантирует, а обязанностями можно манкировать при наличии «связей» или денег. И на этом фоне единственным заметным достижением является рост коррупции, а как его прямое следствие — ухудшение управляемости, деградация государственных институтов. Вот вам и парадокс: реформы приводят к росту числа надзорно-контрольных органов и чиновников в них, а эффекта от их деятельности в лучшем случае — никакого, в худшем — обратный ожидаемому. И если это — стабильность как платформа будущего развития и модернизации, то что же тогда застой, чреватый ослаблением и распадом государства?

Итог, на мой субъективный взгляд, безусловно, невеселый, но и не безнадежный. Ведь для решения любой проблемы важно как минимум ее определить. А потом, в новом году, уже собраться с силами, навалиться всем миром, и уж тогда о-го-го! Хочется, чтобы так и было — в наступившем втором десятилетии третьего тысячелетия. Удачи нам всем!

11:12, 02.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Десять лет тысячелетия

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100