Цены на продовольствие в мире достигли рекорда

Мировой экономике грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН.

Цены на продовольствие в мире достигли рекорда

Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007—2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах. 

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне. 

Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза — до 535 долларов за тонну. 

Как пишет «Лента.ру», в России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7%, обновив исторический минимум. По данным Росстата, в 2010 году Россия обогнала Евросоюз по темпам инфляции в 4 раза. При этом основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. Например, гречка в стране подорожала почти в три раза, а капуста и картошка — почти в два раза. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, который был вызван засухой.

Как мы писали ранее, рост цен на основные продукты питания во втором полугодии 2010 года составил в среднем 25%. По данным мониторинга цен, проведенного Общественной палатой РФ, самые высокие цены на набор продуктов держатся в Ставрополе и Хабаровске. В то же время, цены на социальные продукты за подотчетный период увеличились на 23%. Первое место по росту цен на продукты занимает Нижний Новгород (30%), на втором — Москва (29%), на третьем — Новосибирск (28%).

23:05, 05.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Цены на продовольствие в мире достигли рекорда

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100