Европарламент обсудит приговор Ходорковскому

Подкомитет Европарламента по правам человека обсудит в понедельник новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сообщила пресс-служба ассамблеи.

Европарламент обсудит приговор Ходорковскому

Хамовнический суд Москвы приговорил в декабре 2010 года Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима в рамках дела за хищение нефти и отмывание выручки. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Ранее Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность нарушениями, которые, по мнению этой региональной организации, допускались во время рассмотрения в суде дел Ходорковского и Лебедева.

По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, «имеют решающее значение для стратегического партнерства между Европейским союзом и Российской Федерацией, и верховенство закона является краеугольным камнем Партнерства для модернизации».

Евросоюз продолжит внимательно следить за делом Ходорковского и Лебедева и «поставит этот вопрос перед Россией», заявила Эштон, передает РИА «Новости»

Как сообщал VestiRegion.ru ранее, в Хамовническом суде Москвы 30 декабря 2010 года завершилось оглашение приговора бывшему главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Ходорковский получил 13,5 лет колонии общего режима. С учетом полугода, которые остались у него с приговора по первому делу, сидеть, по решению судьи Виктора Данилкина, он должен 14 лет. Столько же предстоит провести в заключении по совокупности с первым приговором Лебедеву. Ранее в ходе прений сторон гособвинители просили осудить обвиняемых на 14 лет лишения свободы.

Обвинительный вердикт по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева был вынесен в понедельник утром. Отметим, что он практически дословно повторяет подготовленное обвинительное заключение.

«Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения», – зачитал в первый день оглашения приговора судья Виктор Данилкин.

Ранее премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы о Ходорковском, отметил, что в России независимый суд, но при этом высказал убежденность, что «вор должен сидеть в тюрьме».

«Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано», – заявил глава правительства 16 декабря во время прямой линии. Однако 24 декабря президент Дмитрий Медведев в ходе итогового интервью федеральным каналам отметил, что «ни президент, ни любое иное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свое мнение на этот счет до вынесения приговора – или обвинительного, или оправдательного».

12:10, 10.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Европарламент обсудит приговор Ходорковскому

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100