С.Лавров: РФ проведёт более сотни мероприятий в рамках председательства в АТЭС

Россия намерена провести более сотни мероприятий в рамках председательства в АТЭС, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. Саммит АТЭС пройдет в 2012 году.

«Это напряженная работа, но одновременно она предоставляет прекрасную возможность показать потенциал районов Сибири и Дальнего Востока. Мы планируем проводить эти мероприятия преимущественно в тех краях, и, думаю, что это поможет привлекать дополнительные ресурсы на нужны развития наших дальневосточных регионов», — сказал Лавров на итоговой пресс-конференции в Москве. 

Министр отметил важную роль форума АТЭС в развитии экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сказав, что подготовка и проведение саммита во Владивостоке «включены в концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в качестве одного из важнейших инструментов для развития регионов Дальнего Востока». 

«Так что здесь сопряжены наши внутренние задачи подъема Сибири и Дальнего Востока и задачи нашей полноценной интеграции в экономическое взаимодействие в Азиатско-тихоокеанском регионе», — отметил Лавров. 

Говоря о взаимодействии РФ с партнерами в АТР, Лавров отметил актуальность вопросов безопасности, которые, однако, «стоят в несколько иной плоскости, нежели в Европе». Но, как напомнил глава МИД, «принцип неделимости безопасности носит универсальный характер и столь же актуален в АТР, как и в Евроатлантике». 

По словам Лаврова, Россия намерена в дальнейшем продвигать тему безопасности «на всех площадках в Азиатско-тихооакеанском регионе» и уделит особое внимание механизмам восточно-азиатских саммитов. 

«Мы присоединились к этому механизму, причем присоединились совместно с Соединенными Штатами, так что теперь эти восточно-азиатские саммиты будут охватывать все ключевые государства АТР», — отметил Лавров. 

В своем выступлении министр также коснулся темы форума Азия-Европа (АСЕМ), участником которого Россия также стала в минувшем году, сказав, что у России есть ряд конкретных предложений, касающихся сближения энергетических стратегий регионов, подходов к экономическим вызовам, реагирования на чрезвычайные ситуации и согласования совместных инвестиционных проектов, которыми мы готовы делиться со своими партнерами по АСЕМ. 

«Понятно, что, являясь географически и исторически связующим звеном между Азией и Европой, мы заинтересованы вносить свой вклад в сотрудничество двух континентов», — сказал Лавров. 

Глава МИД РФ также затронул тему Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — «одной из важных опор архитектуры безопасности в АТР». По словам Лаврова, ее международные позиции в 2010 году укреплялись и успешно функционировали созданные механизмы сотрудничества стран ШОС в сфере безопасности с акцентом на борьбу с терроризмом, с наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью. 

«Я думаю, что в июне этого года на юбилейном саммите ШОС в Казахстане мы не только сможем подвести итоги этой работы, но и согласуем планы дальнейшего углубления нашего сотрудничества», — сказал Лавров.

15:50, 14.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → С.Лавров: РФ проведёт более сотни мероприятий в рамках председательства в АТЭС

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100