Постановления главы администрации Владивостока — как они выполняются и почему

После шумных праздников и долгих каникул можно и скупые итоги подвести: что уже сделано, что делается, что и когда будет делаться, а что не сделано, не делается и даже не намечается — в городе грандиозных строек эти вопросы сохраняют актуальность по мере приближения 2012 года.

Постановления главы администрации Владивостока — как они выполняются и почему

Фото — Валентин Труханенко

Павильон Ярославы Гунбиной пять лет тому назад, во время строительства Некрасовского путепровода и развязки, был строителями перенесен на другое место, но чиновники его на новом месте так и не узаконили, несмотря на ряд судебных вердиктов в пользу предпринимательницы

Помнится, в 2008 году, во время так называемых «всенародных выборов» (когда за Игоря Пушкарёва, позиционировавшегося как «человек Кремля», проголосовал скудный процент от еще более скудного процента явившихся на выборы), были популярны лозунги скорого обновления города нашенского до неузнаваемости. Тут тебе и 50 детских садов, и пляжи, и озеленение с зонами отдыха, и дороги из асфальтобетона, и переселение из ветхого и аварийного жилья, доступные продукты и комфортабельный общественный транспорт… 

Всё, чего только душа избирателя может пожелать! «Зеленый дозор», прибывший в 2008-м на смену «Народному контролю» предвыборных времен 2004-го (когда Пушкарёв не стал баллотироваться в мэры, а предпочел дождаться обещанного кресла сенатора), но с тех пор это «дозора» не видать и не слыхать, тогда как зеленые насаждения Владивостока продолжают то тут, то там безжалостно вырубать. Да что насаждения, когда в краевом центре на протяжении всего прошлого года «вырубали» под корень малый бизнес, между прочим приносящий городскому бюджету стабильную «зелень». И делалось это в рамках пресловутого постановления главы администрации Владивостока Игоря Пушкарёва № 777 от 09.07.2009 года.

Постановление, ставшее поистине эпохальным, посвящено вообще не предпринимателям, а подготовке к саммиту АТЭС-2012. То есть мероприятию, безусловно, важному и где-то даже в международном плане престижному, но которое продлится СЧИТАННЫЕ ДНИ! А подготовка к нему занимает месяцы и годы, и в рамках этой подготовки решением мэра города многих лишают не просто «мелкого гешефта», а дела ВСЕЙ его ЖИЗНИ. И это — ничего, это у нас НОРМАЛЬНО! Прокуратура считает, что это — ЗАКОННО, и суды того же мнения придерживаются, отказывая предпринимателям, которые пытались через суд добиться отмены пресловутого постановления № 777.

Что же это за постановление такое? Да просто: со ссылкой на Федеральные законы России и Устав города Владивостока, глава администрации краевого центра установил перечень улиц, входящих в так называемый «гостевой маршрут». То есть таких, по которым будут во время саммита передвигаться высокие гости, поглядывая в окна лимузинов на пейзаж. И чтобы этот пейзаж оставил у гостей наиболее благоприятные впечатления, второй пункт постановления № 777 гласит: «…обеспечить на протяжении всего гостевого маршрута на земельных участках… в границах 100 метров по обе стороны от центральной оси автомобильных дорог… отсутствие временных построек, киосков, навесов и других подобных построек в рамках действующего законодательства…». То есть все киоски, павильоны и прочие «временные постройки», расположенные на расстоянии до сотни метров от «гостевых» дорог по обе стороны, СНЕСТИ. Со скромной оговоркой «в рамках действующего законодательства». Того самого, которое чиновники во многих случаях не исполняли на протяжении многих предыдущих лет.

При этом надо отдавать себе отчет, что «гостевой маршрут» — это не привычный проезд от аэропорта до «белого дома» по проспектам Столетия, Красного Знамени, Партизанскому, Океанскому и улице Светланской. В данном постановлении «гостевыми» стали проезд на Эгершельд и обратно по Набережной, Верхне- и Нижнепортовой, Казанской и Крыгина; проезд по Некрасовской, Сибирцева, Уборевича, Суханова в район фуникулера и моста через Золотой Рог; проезд по Луговой, Кошевого, Калинина, Коммунаров и Героев Тихоокеанцев, вплоть до Катерной (что всегда считались окраинными, не для показа гостям). И это еще не полный список! А теперь представьте себе, что ВСЕ павильоны, киоски и другие ВРЕМЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ там должны быть снесены! Да не просто по обочинам, а на расстоянии ста метров от центральной оси дороги, пусть даже и во дворах — постановление не просто дает чиновникам такое право, но ОБЯЗЫВАЕТ их к этому! 

Следует также помнить, что у чиновников «временными» считаются ВСЕ постройки, не имеющие статуса объектов капитального строительства. А получить такой статус нелегко, даже имея на то все законные основания: в частности, нашим постоянным читателям хорошо знакома история ИП Гунбиной и ее цветочного павильона на Некрасовской — этот павильон пять лет тому назад, во время строительства Некрасовского путепровода и развязки, был строителями ПЕРЕНЕСЕН на другое место, но чиновники его на новом месте так и НЕ УЗАКОНИЛИ, несмотря на ряд судебных вердиктов в пользу Ярославы Гунбиной по данному поводу. И теперь павильон, ранее стоявший на всех законных основаниях, будучи переставлен на другое место за казенный счет по решению краевой администрации, стал «полулегальным», поскольку чиновники мэрии ни при Николаеве, ни при Пушкарёве так и не удосужились его узаконить, а наоборот — чинили к этому всяческие препятствия! И теперь постановлением № 777 свое собственное беззаконие чиновники узаконили — спасибо мэру! — павильон, по их мнению, подлежит сносу!

Сколько подобных строений, возведенных в последние пять-десять лет по всему городу и не узаконенных, как «капитальные» из-за чиновного саботажа? Сколько бизнесменов на данный момент в судах отстаивают свои права на законный бизнес и законные строения? А у скольких из них их «точки» УЖЕ СНЕСЕНЫ, не дожидаясь даже окончания судебных тяжб по поводу их законности или незаконности?

Что при этой вакханалии было построено в краевом центре за два с половиной года мэра Игоря Пушкарёва? Сквер «городов-побратимов» да пара пришкольных стадионов, что начинали делать еще при прежнем мэре? Но ни обещанных детсадов, ни многоярусных парковок, ни социальных объектов, ни доступного муниципального жилья в строй не вводилось — весь новострой только силами бизнеса или в рамках госпрограмм, пишет Дмитрий Уденеев (ДВВ).

Таким образом, усилия администрации города, направленные на снос чужих объектов, налицо. А вот усилий, направленных на созидание собственных, городских, как-то не заметно, несмотря на «громадьё» обещаний. И ссылки на законность в данном случае не более чем ширма для прикрытия банального беззакония: снести чужую недвижимость по закону можно лишь по решению суда, но правоприменительная практика во Владивостоке такова, что, к примеру, явный самострой во дворе по ул. Прапорщика Комарова, 18 никак не могли снести даже при наличии судебных решений и многочисленных жалоб жителей, зато десятки «точек» мелких и средних предпринимателей могут быть снесены без каких-либо на то законных оснований. Просто «по щучьему велению и 777-му постановлению».

10:17, 15.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Постановления главы администрации Владивостока — как они выполняются и почему

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100