В Приморье под праздничный шумок упразднили общественный орган по делам мигрантов

Все сомнительные дела власть старается делать перед праздниками и последующими «каникулами»: растит тарифы, запускает фискальные законы, выносит скандальные приговоры, подмахивает сомнительные указы или, не дай бог, кого снимает с поста… В общем, пока народ отгуляет, пока протрезвеет, пока с каникул на свет божий выползет и сообразит — глядь, новость уже никакая не новость, а утлая обыденность каждого дня.

В Приморье под праздничный шумок упразднили общественный орган по делам мигрантов

Расим Казымов (на фото — слева): «А теперь представьте, что таких общественных формирований не будет, не будет наших “общественных приемных” — и куда пойдут люди со своими проблемами»? Фото — Валеря Федоренко.

В канун «новогодья» в Приморье произошло событие, которое никто и не заметил, кроме группы вовлеченных в событие лиц: приказом Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю (от 13 декабря № 443) был упразднен Общественно-консультативный Совет при УФМС, аннулировано соответствующее Положение. Скажем прямо, «почила» структура для многих из нас незаметная, но жизненно важная. Энтузиасты миграционного дела делали то, до чего у чиновников не доходят руки: разруливали житейские проблемы узбеков, таджиков, киргизов и пр., приехавших в наши края либо подзаработать, либо вовсе на жительство. А по большому счету пытались как-то адаптировать к местным условиям огромную массу хлынувших в край гастарбайтеров.
 
Общественно-консультативный Совет при УФМС работал с 2007 года, в его составе — представители национальных диаспор (в основном участников трудовой миграции), ученые, бизнесмены, ряд общественных организаций края — все эти «консультанты» свободны, росчерком чиновничьего пера структура упразднена.

«Потери бойца» никто бы и не заметил, если бы не скандальный контекст, в котором событие произошло: 11 декабря беспорядками на национальной почве «громыхнула» Манежная площадь, так что вся властная вертикаль вздрогнула — в Приморье ухом не повели. Два дня спустя здесь ликвидировали общественную «подпорку» такому тонкому (и, как показала Манежка, взрывоопасному) миграционному делу. Получилось совсем «не в ногу» — через неделю именно тонкий национальный вопрос Дмитрий Медведев выносит на заседание Госсовета, поломав всю повестку дня. Среди первоочередных задач, сформулированных президентом РФ, «…руководителям регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений… наладить работу с национальными общинами, оказывать содействие нормализации межэтнических отношений». Особый акцент был сделан на роль общественных организаций в деле укрепление межнационального мира. 

Так совпало, что на свое последнее (в данном статусе?) заседание члены Общественно-консультационного Совета при УФМС собрались наутро после памятного госсовета. «Под впечатлением» то есть, пишет Ольга Рыкова (ДВВ).

Закирджон МУСОЕВ, президент организации «Дружба народов Средней Азии», член Совета:
— Мы вместе работаем уже пять лет, — рассказывает активист движения. — Это была инициатива Управления УФМС по Приморскому краю, чтобы лидеры диаспор и руководители общественных организаций как-то помогали представителям миграционных служб решать наиболее сложные вопросы, связанные с иностранными гражданами. И мы помогали, к нам шли люди, попавшие в затруднительное положение, те же нелегалы, кто прятался от официальных властей — их опасались, а к нам шли. Ну, например, я лично вызволил тридцать мигрантов из стран СНГ, которые фактически находились здесь в рабстве — все документы у них отобрали, люди работали за миску похлебки. Мы помогли им, официально оформили через УФМС, часть людей отправили на родину, а часть легализовали и устроили здесь на работу. 

Или программа содействия добровольным переселенцам: с недавнего времени в ней могут участвовать и граждане, которые уже находятся на территории России. Члены нашего совета активно подключились к этой работе, а также к переводу мигрантов на труд по патентам, поскольку одним чиновникам с таким объемом работы справиться невозможно, да и мигранты нам доверяют больше. Почему нас расформировывают, можно только догадываться, не исключаю, что руководство УФМС не устраивала наша оценка работы службы. Ведь кроме рекомендаций на заседаниях Совета мы часто высказывали свои замечания и пожелания в адрес чиновников — вот нас и убрали. 

Раиса БАРОТОВА, руководитель общественной приемной организации «Дружба народов Средней Азии», г. Находка: 
— Наше представительство в Находке работает с 2007 года. Поводом для создания нашей «общественной приемной» стала конфликтная ситуация: русские ребята избили трех таджиков, один из которых умер, а двое были в тяжелом состоянии. Закирджон тогда приехал в Находку, выступал защитником пострадавших. И вот эта трагедия стала толчком для создания неформальной организации для оказания помощи иностранным гражданам, попавшим в беду. Работы много у нас: и хоронить приходилось, и отправлять людей на родину. Вот приходят они — без копейки, раздетые, власть ведь в таких случаях не помогает. Мы кормили людей, собирали одежду, деньги и отправляли домой. То есть в наши двери стучатся те, кому плохо и кто в милицию за помощью не пойдет… Постепенно стали работать шире, — рассказывает общественница. — Начали проводить в Находке национальные праздники, организовали национальный ансамбль «Навруз»: у нас там один армянин, двое дагестанцев, узбек, киргиз, таджик — и поют, и танцуют все вместе. Хотя все разные: узбеки сухар-дарьинские в основном на стройке работают, бухарские — на рынке, ребята киргизы — строители. Все очень хорошие спортсмены, многие первые места занимают: по греко-римской, по вольной борьбе, тхэквондо — как посмотришь, каждая вторая фамилия — или армянин, или дагестанец, или лезгин. А ведь всё это очень важно для адаптации сюда приезжающих, для налаживания понимания между людьми. 

Расим КАЗЫМОВ, представитель Приморского отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса»: 
— Наши чиновники вот этой рутинной работой заниматься не будут, не будут они возиться с каждым мигрантом, вникать в его беды, помогать ему. Что могли, чиновники уже «наработали», и массовые беспорядки на национальной почве в столице — это результат их «труда».
Работа таких консультативных общественных советов, как наш, как раз это напряжение и снимает, решает многие проблемы, не доводя их до взрывоопасной черты. А теперь представьте, что таких общественных формирований не будет, не будет наших «общественных приемных» — и куда пойдут люди со своими проблемами? Уж точно не в миграционную службу и не в милицию, скорее всего, пойдут на улицу разрешать свои «нужды» как умеют. Знаю одно, если мы не будем заниматься проблемами этих людей, обязательно найдутся (уже находятся) силы, которые возьмут ситуацию под свой контроль, события на Манежной площади это показали. Именно по такому сценарию когда-то развалили Союз, та же участь может ждать и Россию, — считает представитель азербайджанской диаспоры.

Галина ЕРМАК, к. и. н., старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, член Совета Ассамблеи народов Приморья: 
— Всё, о чем говорят мои коллеги, это примеры такого глобального процесса, как социально-культурная адаптация этнических мигрантов. К сожалению, официальные государственные структуры не справляются с этими функциями, часто они просто вынуждены обращаться за помощью в общественные структуры, у которых связь с людьми куда крепче. И только при помощи вот таких структур можно хоть как-то регулировать такую тонкую сферу, управлять процессами, а не только отлавливать, запрещать, выдворять и так далее. Сложность в том, что поток мигрантов из стран СНГ безвизовый, и регулировать его сугубо бюрократическими мерами в принципе невозможно, опора на общественность просто необходима, — считает научный эксперт. 

Похоже, что мнение краевых чиновников не совпадает с общественным: издать приказ о разгоне структуры — дело нехитрое, как и собрать новый «совет», более милый сердцу чиновника. Но будет ли толк и заменят ли назначенные «консультанты» реальных общественников, делами доказавших свое лидерство?
На последнем своем заседании члены Совета решили: Совет сохранить (пусть и в другом качестве) как рабочую и необходимую людям организацию… вопрос — «при ком»? Тут мнения могут быть самые разные, СМИ сообщают, что «зачистка» общественных формирований нынче идет по всей чиновничьей вертикали: из советов «при» МВД, при УФСИН, при Минобороны, а теперь и при ФМС изгоняют «инициативных» — назначают покладистых. 

Между тем президент недвусмысленно намекнул, что за межнациональные отношения теперь отвечают начальники в регионах. «За поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения отвечает не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются, — втолковывал президент губернаторам. И добавил: — Проблему вообще невозможно решать в отрыве от общественной ситуации, от диалога с гражданским обществом, с лидерами гражданского общества, с теми, кто определяет общественное мнение». 
Так считает глава государства — чиновники на местах с ним не согласны? 

15:45, 15.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье под праздничный шумок упразднили общественный орган по делам мигрантов

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100