Ценовой рост во Владивостоке продолжает движение

Интересно, кто придумал эту дурацкую традицию — цены после Нового года повышать? Ну, задирали бы ценники с февраля или с марта, всё не так обидно было бы. А так: вроде ждешь праздника, надеешься на бог весть какое прекрасное чудо, а в уме стойкая мысль — ага, дождешься! Вместо принца на белом коне и «Мерседеса», выигранного в лотерею, будет тебе, девушка, постновогодний Юрьев день. Это когда «платежки» коммунальные принесут. А потом, когда в магазин зайдешь и сравнишь ценники…И в больницу после этого бежать бесполезно, там тоже с нового года всё очень бодро будет. А еще в школе и в детском саду… И кто там умный, в телевизоре, говорит, что с каждым годом безмерно растет благосостояние российских трудящихся? Бессовестно врет, по обыкновению… 

Ценовой рост во Владивостоке продолжает движение

Дырка от бублика 
— Я не поняла, им что, на опохмел не хватает? — соседка возмущенно потрясала вытащенной из ящика квитанцией. — Нет, вы только гляньте, что в мире делается! Да куда с такими ценами дальше-то жить!..

В мире, как всегда, после Нового года, определенно не хватало стабильности. В самом деле, очень сложно было понять, с какого перепуга оплата за тепло рванула вверх, сразу на 700 рублей? И ведь это еще не приносили платежки за электричество и квартплату, где также, вслед за отоплением, следовало ожидать сюрпризов… Что характерно, зарплату с нового года почему-то нигде на 700 рублей не повысили. Мы понимаем: у энергетиков проблемы… Наша же проблема в том, что от этих монополистов деваться совершенно некуда. Чтоб мы так жили, на такие зарплаты, да с такими, как у них, проблемами… И как-то сильно начинаешь понимать жителей Дальнегорска, которые вот уже не один год ведут с тепловым ведомством практически партизанскую войну: отрубают батареи и греются электричеством. Понятно, что не выход. А где он тогда, этот выход, он же вход в счастливое будущее?..

— Раньше у меня от зарплаты три тысячи оставалось на разные расходы, одежду купить, например, — рассказывает знакомая. — А теперь посчитала — с новой коммуналкой и прочими повышениями всё по нулям. Разве начать на еде сильно экономить. Но мы и так не жируем…

Как говорится, курочка по зернышку клюет. Увы, наши «цыпы-бройлеры», монополисты- производители, на подобные мелочи не размениваются. Не успели граждане переварить предновогодний ценовой демарш от «Владхлеба», как с начала нового года при виде новых цен на яйца у народа глаза становятся примерно такого же размера. В супермаркете яйца нынче по 80! А на рынках — скромненько так, по 65. Что, на фабриках золотые курочки Рябы завелись? Или у «плохих танцоров», хозяев яйценосных фабрик, в некоторых местах повылазило?..

А ведь дурной пример заразителен. Особенно на фоне того, что антимонопольное ведомство молчит, как в род воды набрало. Или хлеба. Или яиц. В общем, чего в этой конторе делают, кроме того, что зарплату получают, простым людям понятно не очень… Но против тотального повышения цен там точно не борются…Поэтому — то ли еще будет!

На днях по приморскому телевизору сюжет показывали. Как в этом году все автобусы в крае на систему ГЛОНАСС переводить будут. Журналист рассказывал про повышение таким образом обороноспособности страны, а в голове немедленно защелкали цифры. Ведь понятно же, что стоимость установки и обслуживания этой мудреной штуки автобусники немедленно забьют в цену билета на проезд. И в лучшем случае, вместо нынешних 11 рублей, билет подскочит до 15. Готова поспорить, что так оно в ближайшее время и произойдет…

«Кому я должен, всем прощаю!..»
Из вещей глобальных очень «порадовал» постновогодний указ президента Медведева про финансирование детских садиков. Теперь дошкольное образование полностью переведено на региональные бюджеты. Прямым текстом было сказано, что цены в детсадах теперь будут отданы на откуп местных властей. Легко представить, что из этого получится. Большая дыра в родительском кошельке — и ничего более. Что самое печальное, в этой ситуации совершенно бессмысленно кидать камни в адрес местных администраций: денег у них на самом деле практически нет. Зато обязанностей и обязательств в последнее время — выше крыши.

«Кому я должен, всем прощаю! » — решил федеральный центр пару лет назад и выпустил достославный 185-й ФЗ, по которому махнул, не глядя, большую часть своих денежных обязательств на местные плечи. И если крупные города еще как-то тянут этот неподъемный воз, то маленькие районные, главное — сельские администрации — в полной, простите за выражение,…! В общем, там куда Макар телят не гонял. Проедешься по приморским деревням — безнадега полная. Школы и больницы закрыты, дороги — брошены, коммуналка — в руинах. Теперь вот и до детских садиков добрались. При таком раскладе насущный для Владивостока вопрос: «Почему в детсадах нет мест? » совершенно утрачивает свою актуальность. Полагаем, в ближайшее время места там появятся в избытке. Платить родителям будет нечем, вот и всё, пишет Лада Глыбина (ТОК).

И это мы еще в наступившем 2011 году в медицинские учреждения не заглядывали! И не надо этого делать, граждане, потому как апоплексический удар может хватить прежде, чем до врача доберетесь. Кто еще не в курсе, болеть в новом году категорически не рекомендуется. Ибо — реформа! Начнем с того, что пособия по больничным листам теперь будут рассчитывать по-новому. Если при старой системе работники со стажем до 5 лет имели право на больничный в размере 60 процентов от заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80 процентов, а при стаже больше 8 лет — на 100 процентов заработка, то теперь — шиш. Новая форма оплаты больничного предусматривает 100-процентую выплату только гражданам, которые имеют стаж больше 15 лет. Судьба же остальных «болезных» трудящихся пока что находится в подвешенном состоянии. В настоящее время трехсторонняя комиссия, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей активно спорят на этот счет. Есть информация, что люди, отработавшие от 8 до 15 лет, будут получать 80 процентов от зарплаты, меньше восьми лет — 60 процентов. К единому мнению покуда не пришли. Однако если учесть, что перед новым годом очень серьезно обсуждалось предложение олигарха Прохорова перейти на 14-часовой рабочий день, то можно себе представить настрой правительства…

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! »
Однако и это еще не самая большая пакость, которая ждет нас в предстоящем году. Уже с первых чисел января по телевизору вновь активно пошли сюжеты о предстоящей реформе образования. Что-то давненько ее не было! Но на этот раз, судя по всему, действо ожидается поистине феерическое. Напомним, суть образовательных инноваций проста, как три рубля: согласно задумке правительства, дети бесплатно будут получать три обязательных урока общеобразовательного минимума (арифметика, русский, литература), а за остальные родители будут платить. За иностранный язык, рисование, информатику и прочие роскошные и совершенно не нужные молодому человеку знания…

Согласно самым скромным оценкам, родителям, желающим дать своему ребенку полное образование, придется платить за это не менее 6 тысяч рублей в месяц. 

Зато будет сделан упор на профильное обучение учащихся. Директора школ будут заключать договоры с директорами предприятий, где ученики начнут ударно осваивать навыки рабочих профессий. Учитывая, что, согласно официальным данным, за чертой бедности в России проживают 40 процентов населения, значит, не менее 40 процентов детей не смогут получить среднее образование в полной мере. То есть не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем…

Называется, сбылась мечта олигархов! Наконец-то, мы дожили до того светлого момента, кода нормальное образование будут получать только дети уважаемых людей, а не всякое там быдло, которому вполне достаточно уметь расписаться при приеме на работу… А вот понимать, про что в газетах да в Интернете пишут, уже совершенно необязательно. Более того — вредно для такого заботливого государства. 
Понятно, что при такой реформе количество педагогов в прежних объемах просто не понадобится. Поэтому число педагогических вузов в 2011 году также ждет резкое сокращение. Куда пойдут уже имеющиеся педагоги, известно. Прямиком на пенсию, благо возраст большинству позволяет. А вот куда пойдет после этого страна — вопрос интересный…

Впрочем, максимально взбодрить с нынешнего года решили не только детские сады, больницы и школы, но абсолютно все бюджетные учреждения. Уже принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть этого законодательного акта, по словам его разработчиков, в «создании условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения…». То бишь слезайте, господа хорошие, с федерального финансирования и начинайте зарабатывать деньги сами, как можете. Ибо у государственной казны и без того расходов не меряно. Вон Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, а тут еще чемпионат мира по футболу нарисовался. Денег медикам да учителям нету раздавать!..
В общем, ситуация в стране бодрая, как никогда. Притом что заработные платы у народа не растут, из российских граждан, похоже, серьезно взялись выдавить последний рубль, оставив в кармане пятачок на мелкие расходы… Помните, в мультике про Винни-Пуха песенка была такая смешная: «Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет…».

Интересно, куда же мы идем, граждане? Да так быстро, что просто страшно становится…

13:34, 16.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ценовой рост во Владивостоке продолжает движение

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100