Навальный обвинил Роспотребнадзор в «распиле» при обновлении сайта

Блогер Алексей Навальный, возглавляющий антикоррупционный проект «РосПил», обвинил Роспотребнадзор в «распиле» денег, выделенных на создание новой версии сайта.

Навальный обвинил Роспотребнадзор в «распиле» при обновлении сайта

Запуск нового сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с подачи популярного блогера вызвал бурю дискуссий в рунете. Специалисты по созданию сайтов уверены, что сделать подобный ресурс можно было гораздо дешевле, чем уплаченные за него почти 5 миллионов рублей. В пользу этого, в частности, говорит тот факт, что при создании нового сайта Роспотребнадзора была использована бесплатная система управления контентом «Liferay Portal». При таком бюджете проекта можно было написать для сайта оригинальный «движок», в полной мере приспособленный к требованиям ведомства.

«Суперсомнительный конкурс» на создание портала для Роспотребнадзора с начальной ценой контракта 5 миллионов рублей и сроком исполнения не более 10 дней был объявлен в середине октября прошлого года. Срок исполнения контракта уже тогда привлек внимание блогера и его единомышленников. 

«Мы сделали всё, чтобы это дело остановить. Но антимонопольная служба затупила и не помогла, онищенковцы лоббировали это своё жульничество по полной, и мы, к сожалению, проиграли», — пишет Навальный.

По данным блогера, новая версия сайта обошлась ведомству в 4,95 миллиона рублей (1% от начальной цены). Именно такой была цена контракта, выполнить который ЗАО «Ланит», победившее в тендере, предложило за 5 дней. Заявки на участие в тендере подали еще три компании, одна из которых не была допущена к конкурсу. Две другие предлагали выполнить работу за 5 миллионов рублей, а в качестве сроков называли 8 и 9 дней с момента заключения контракта.

Также Навальный обращает внимание на то, что при достаточно большой стоимости проекта, новый портал Роспотребнадзора «практически ни чем не отличается от предыдущей версии сайта». 

«Максимальная стоимость такого сайта на рынке никак не более 1,6 миллионов рублей. Мы направим эту экспертизу «куда следует». На сайте за 5 миллионов рублей присутствует 66 страниц, большинство из которых — это статичное отображение текста, ссылок и таблиц», — пишет Навальный, ссылаясь на исследование эксперта проекта «РосПил».

После того, как ссылка на сайт Роспотребнадзора появилась в ЖЖ и микроблоге Навального rospotrebnadzor.ru ушел в офлайн. «Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за 162 тысячи долларов упал от ссылки в моем жж. Мощный сайт с мощным хостингом» — прокомментировал блогер.

Справка:

Алексей Навальный (род. 4 июня 1976) — российский политический и общественный деятель, публицист. Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических и бизнес-блогов в «Живом журнале». Основное направление деятельности — противодействие коррупции в России. С апреля 2004 по февраль 2007 — руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «Яблоко». В декабре 2007 года, исключён из партии «Яблоко» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность».

16 ноября 2010 года Алексей Навальный опубликовал документы содержащие сведения о крупных хищениях в ходе реализации проекта ВСТО, реализуемого естественной монополией «Транснефть». Навальный заявил, что общая сумма хищений по всем документам, которые у него имеются, составляет более 120 млрд руб. По словам Навального, эти документы являются результатом внутренней проверки строительства ВСТО экспертами «Транснефти».

Руководство «Транснефти» отказалось как-либо комментировать эти документы, мотивировав это тем, что блог Навального не является средством массовой информации.

29 декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что проверкой дела займется прокуратура.

Создал сайт «РосПил», где публикуется информация о текущих коррупционных событиях в России.

22:00, 17.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Навальный обвинил Роспотребнадзор в «распиле» при обновлении сайта

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100