Дресс-код по-Чаплински

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести общероссийский дресс-код. Одно умиляет, почему не форму одежды, а именно дресс-код?

Дресс-код по-Чаплински

Реакция Чаплина вызвана обращением граждан к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, опубликованным на сайте OnlinePetition.ru. 

В обращении авторы петиции процитировали слова отца Всеволода о женщинах, которые он произнес на круглом столе по межэтническим отношениям: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Авторы документа заявили, что внешний вид – «это частное дело человека» и любой человек «имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п. » Они призвали патриарха осудить «дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ».

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод считает, что заставить людей одеться менее открыто нельзя. «Я понимаю, чем продиктованы слова Всеволода Чаплина: человек пытается хотя бы подумать над совершенствованием морального и нравственного облика россиян, но вопросами на уровне ношения одежды на улицах это не решить», – заявил Брод в интервью газете ВЗГЛЯД.

Против предложения по введению дресс-кода выступила известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей»,— сказала 83-летняя правозащитница.

02:05, 19.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Дресс-код по-Чаплински

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100