Новый налог подкорректирует цены на недвижимость

В ближайшие годы в России должен появиться новый налог — на недвижимость. Он заменит ныне существующие налоги на землю и имущество. Предполагается высчитывать величину сбора, исходя из рыночной стоимости недвижимости. Причем Минэкономразвития не прочь обложить налогами загородные дома, не оформленные в надлежащем порядке. Подробнее об этом – корреспондент "Вести ФМ" Борис Бейлин. 

Новый налог подкорректирует цены на недвижимость

Идея введения единого налога на недвижимость обсуждается в правительстве уже несколько лет. Сейчас в России, в отличие от большинства других стран, граждане платят не налог на недвижимость, а налог на землю и налог на имущество. Причем последний высчитывается, исходя из оценки квартиры или дома бюро технической инвентаризации. Двухкомнатная квартира в неновом доме в Москве, по версии БТИ, может стоить всего лишь 200 — 300 тысяч рублей. При этом ставка обычно не превышает 1%, а сумма налога оказывается в пределах 2 тысяч рублей.

Минэкономразвития предлагает изменить подход. Один из вариантов — установить универсальный вычет. 55 квадратных метров для жилья — за такую площадь не нужно будет платить налоги вообще. А вот то, что сверх данного лимита, будут облагать на основании рыночной оценки жилья. Если у вас трехкомнатная квартира в Москве площадью в 75 квадратных метров, платить придется только за двадцать. Правда, в столице эти «облагаемые» метры стоят около 100 тысяч долларов. Ставка по налогу пока не обсуждается, но даже полпроцента от данной суммы — это 500 долларов.

Второй вариант — введение денежного вычета в 3 миллиона рублей. Это значит, что с жилья, которое стоит до 3 миллионов, налог также взиматься не будет. Но та же 75-метровая «трёшка» стоит в Москве не менее 10 миллионов рублей. Значит, налоговая база составит 7 миллионов. Даже при минимальной ставке в одну десятую процента сумма налога составит 7 тысяч рублей в год.

Есть и третий вариант — сделать гибкую систему ставок и облагать повышенным налогом только очень хорошую недвижимость. В этом случае, по словам зампреда думского комитета по бюджету и налогам Александра Когана, для граждан, имеющих жилье экономкласса, ничего не изменится.

«Для людей, которые проживают в жилье экономкласса, ничего не должно измениться. А вот для людей, которые проживают в бизнес- и элит-классе, возможно, сумма увеличится в десятки раз по сравнению с тем, что они сегодня платят», — говорит Коган.

Отдельный вопрос — индивидуальные дома. А точнее, те строения, которые не поставлены на кадастровый учет. Сейчас вы можете на своем дачном участке построить коттедж на 300-400 квадратных метров, нигде его не регистрировать и, соответственно, ничего не платить. Минэкономразвития предлагает переписать такие дома и также обложить налогами. Правда, и в этом случае, по словам Александра Когана, будут введены некие социальные вычеты — 200 квадратных метров для дома.

«Надо ввести кадастровый учет не только земельного участка, но и кадастровый учет недвижимости. И недвижимость, которая не оформляется, привязать к земельному участку, привязать к налогу на землю и назвать его так же — налог на недвижимость. При этом предлагается сделать вычет для домов и дачных домиков в 200 квадратных метров и 6 соток по земельному участку, то есть это то, что не будет облагаться налогом либо налог для них не изменится вообще», — поясняет Коган.

Между тем, эксперты надеются, что после введения налога на недвижимость цены на квартиры и дома снизятся. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, в первую очередь это коснется домов бизнес- и элит-класса.

«Сейчас купленная впрок недвижимость, образно говоря, кушать не просит. А при введении налога, исчисляемого из рыночной цены, каждый год владельцам начнут приходить внушительные счета. Владельцы задумаются — насколько им нужна лишняя недвижимость, и, скорее всего, часть жилья вернется на рынок. А возвращение на рынок даже части инвестиционных квартир и домов будет способствовать ликвидации дефицита. И, соответственно, должно поспособствовать коррекции цен вниз», — считает эксперт.

Окончательные предложения по новому налогу должны быть сформулированы правительством до 2013 года, после чего эти нормы рассмотрит Госдума.

20:13, 19.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Новый налог подкорректирует цены на недвижимость

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100