Владивосток: за неправильную парковку штраф 10 000 рублей!

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев решил, что теперь наказание за неправильную парковку во Владивостоке будет повышено до 10 тысяч рублей! Об этом градоначальник заявил в телевизионной программе одного лояльного к нему телеканала.

Владивосток: за неправильную парковку штраф 10 000 рублей!

— Неправильно поставил машину — считай, полмесяца бесплатно работал! — вот с такими публичными лозунгами мэр-единоросс входит в предвыборную политику 2011 года. Дальше еще веселее: — А если машину забрали на арест-площадку, то водитель имеет право бесплатно забрать ее в течение суток, но мы будем увозить машины туда, куда нужно добираться несколько дней. А гаишникам будем процент от штрафа платить. Во многих странах так делают: и взятки не берут, и порядок на дорогах. Машины в три ряда возле кинотеатра «Уссури» создают большую проблему, и мы будем бороться с этим, — сообщил Игорь Пушкарёв в программе «Открытый город».

Ну, что тут скажешь?.. Автомобилисты Владивостока аплодируют стоя. Вообще надо не забыть заглянуть в паспорт. Мы еще живем на территории Российской Федерации или уже в отдельном пушкаревском феодальном княжестве? Где барин, встав поутру и почесав спросонья пузо, думает: а какой бы закон мне сегодня сочинить? А не начать ли мне лошадей у народа на улице хватать и за три дня пути вывозить подальше, а потом за это деньги брать? А чтоб копеечка исправно капала, служивых на процент посадить: так они на улицах всё подметут, оглянуться не успеешь… Еще бы, конечно, симпатичных женщин увозить дня на три не мешало. И пусть мужья их тоже потом выкупают, если денег после лошади хватит!..

Это, конечно, чистой воды ассоциация, но, как говорится, навеяло… Возможно, стоит напомнить мэру Пушкарёву, что есть федеральные законы, которыми, в частности, регулируются правила дорожного движения. И их пока что никто не отменял. Сочинять что-либо новое лично для территории отдельно взятого города Владивостока мэр, к счастью, не вправе. Ибо он по большому счету глава власти исполнительной, то есть законы должен исполнять, чего мэр, между нами говоря, зачастую не делает. Чтобы далеко не ходить за примерами, вспомним уборку снега, которая должна теоретически осуществляться в течение трех дней. Если по закону!.. А еще, по закону, все дети во Владивостоке должны быть садиками обеспечены. А еще мэрия должна кучу денег на ремонт домов людям выплатить, потому что выигранных судебных исков к городской администрации уже гора скопилась, а толку нет. Хотя всё по закону…

Теоретически принять какие бы то ни было правовые акты на региональном уровне могло бы Законодательное собрание, однако поднять штраф за неправильную парковку до 10 тысяч рублей краевые депутаты, на наш взгляд, могли бы только в одном случае: если бы их всех разом перевезли на Шепеткова! Ибо скандальный прецедент немедленно прогремел бы на всю Россию. Только представьте себе на миг, что нечто подобное во Владивостоке на самом деле случится. И славные представители ГИБДД действительно «сядут на процент» от эвакуированных машин. Это при катастрофическом отсутствии мест для стоянок в городе, особенно в центре столицы Приморья! И при громадных запасах «желтых колпаков», которыми при желании можно утыкать абсолютно все дорожные обочины. Полагаем, тогда поработать «эвакуаторами» в ГИБДД очередь выстроится до Артёма!..

Кто спорит — машины в три ряда возле кинотеатра «Уссури» на самом деле мешают проезду. Ну так поставьте там милицейский пост, штрафуйте, эвакуируйте, в конце концов, только по закону, а не по собственному хотению… Чтобы ликвидировать там пробку, имеющихся законных средств, на наш взгляд, вполне достаточно. 

Увы, славных представителей ГИБДД возле «Уссури» днем с огнем не сыскать. Они в ста метрах дальше тусуются, там, где водители с второстепенной дороги мимо ГУМа на Светланскую поворачивают. Всю жизнь поворот там был разрешен в обе стороны. Незадолго перед Новым годом знак повесили, да так лихо, ни за что не заметишь! Теперь поворачивать можно только направо. А тем же, кто по привычке налево сворачивает, сразу «волшебной» полосатой палочкой машут!.. И штраф: от полутора до тысячи рублей. Говорят, кто не хочет через кассу, можно прямо там рассчитаться, на этом дивном «хлебном» месте…

К слову, в ближайшее время штраф за парковку в неправильном месте в самом деле может увеличиться. Однако совсем не в тех пределах, о которых грезит мэр Владивостока. На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому автомобилисты заплатят тысячу рублей, если машина будет припаркована менее чем за пять метров до пешеходного перехода. Аналогичная санкция предусмотрена для тех, кто оставит автомобиль ближе чем за 15 метров до остановки общественного транспорта и т. д. А на 10 000 мэр Пушкарёв может жену штрафовать за неправильную парковку машины на территории личного коттеджа, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

К слову, в упомянутом законопроекте содержатся предложения по отмене бесплатной эвакуации машин. Как сообщают федеральные СМИ, «если документ будет принят, то автовладельцу придется самостоятельно оплачивать расходы, которые связаны с перемещением и хранением эвакуированного за неправильную парковку автомобиля на спецстоянке. Сейчас эвакуация таких машин и их хранение в течение первых суток осуществляются бесплатно. Исключением стал лишь город Владивосток, уже несколько лет живущий вне правового пространства страны. Как неоднократно сообщали местные издания, плату за формально бесплатную эвакуацию с автовладельцев взимают индивидуальные предприниматели, занимающиеся этим нелегальным промыслом».

Судя по всему, теперь к этому «нелегальному промыслу» желает лично подключиться мэр Владивостока, единоросс Игорь Пушкарёв. Полагаем, накануне будущих выборов это сильно добавит рейтинга его партии «Единая Россия». Учитывая, что подавляющее число жителей Владивостока — автомобилисты. 

А еще в той же телевизионной программе, отвечая на вопрос, какую оценку глава города поставил бы за работу администрации Владивостока в целом, Игорь Сергеевич, не моргнув глазом, ответил: «Четверку». Ох, не любит себя мэр, прям, публично наговаривает… И это в то время, когда подавляющее число жителей столицы Приморья думают, какой бы ценный подарок преподнести Пушкарёву за блестящую уборку города от снега — снова лопату или уже метлу подарить, с намеком?

Наконец, нам сильно интересно: все эти забавные вещи типа постновогодних мэрских телевизионных «приколов» Игорь Сергеевич лично придумывает или ему какой добрый человек из ближайшего окружения подсказывает? Да еще, небось, за это деньги берет, подлец! Спору нет, креатив прет, только с такими репризами надо клоуну в цирке выступать, а не мэру — в телевизоре…

13:37, 19.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: за неправильную парковку штраф 10 000 рублей!

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100