Аукцион для своих: администрация Владивостока не жалеет бюджетных денег на собственный пиар

Может, даже не стоило шум поднимать, дело вполне обычное, где-то даже банальное: есть заказчик со своими информационными нуждами, есть умельцы, готовые (и могущие) эти нужды удовлетворить, и есть установленный законодательством порядок, согласно которому один находит другого — к обоюдному удовлетворению. 
 

Тем не менее, шум поднялся. Приморское интернет-сообщество дружно обсуждает итоги прошедших аукционов на обслуживание информационных нужд администрации Владивостока и его главы. Итоги торгов были подведены на финише прошлого года, на старте этого их обнародовал один из известных городских сайтов под заголовком «На освещение деятельности администрации Владивостока планируется потратить более миллиона евро», пишет Зина Сидорова (ТОК).

Есть и подробности: согласно изложенному, в стартовавшем году мэра Пушкарёва и его команду можно будет увидеть на телеканалах ОТВ-Прим (на 6 миллионов бюджетных рублей), на ПТР (на ту же сумму), на «Лица-23» (на 4 миллиона) и на ТНТ (7 миллионов целковых). Кроме того, о трудах городских чиновников мы сможем услышать на радио «Лемма» (на 8 млн 620 тысяч рублей) и почитать в изданиях холдинга «Владивосток-новости» — на 9 млн 230 тысяч рублей. Всё вместе бюджету Владивостока обойдется более чем в 40 миллионов рублей, или в миллион с небольшим евро, посчитали дотошные журналисты. 

Все страсти «интересантов» кипят в основном вокруг итоговой суммы (она впечатляет) и по поводу тех счастливчиков, коим доверено ее «обслужить» (там все знакомые лица). Но это больше эмоции, реальный «дьявол» — традиционно в «деталях», и надо порыться в бумажных недрах, чтобы его выцепить.

Деталь первая 
Всего состоялось шесть аукционов: четыре лота на ТВ-обеспечение, один — на печатное и один — на радийное «слово». Характерно, что все торги прошли на безальтернативной основе, точнее, были признаны «не состоявшимися» ввиду отсутствия конкуренции, констатирует протокол Единой комиссии по размещению заказов. В результате единственная компания, ввязавшаяся в торги, и получала муниципальный заказ — автоматом. Других желающих не было?

Деталь вторая 
Она объясняет, почему конкурсантам альтернативы не было. Тут вспоминается скандальный аукцион в одном из районов края (его итоги потом подвел суд). Так вот, в условиях закупок для нужд тамошнего муниципалитета значился автомобиль, очень сильно похожий на старую колымагу одной из чиновниц. В лоте были прописаны все «эксклюзивные» мелочи, чуть не до цвета заплатки на сидушке автомобиля… И ясно, при всем старании другого авто с такой «заплаткой» было не найти. 

На аукционе мэрии та же история. Судя по документам, для каждого лота условия сочинялись сугубо адресно, с учетом эксклюзивных характеристик «подрядчика», так что посторонний «интересант» при здравом уме и твердой памяти просто не сунется. К примеру, одним из условий контракта на оказание услуг по «радиовещанию для освещения деятельности» прописаны «языки, на которых предусмотрено распространение радиопрограммы — русский, английский». Кто-то знает хоть одну «радиоволну» на местности, вещающую на английском? Зато есть одна компания (она же единственная), у которой это условие зафиксировано в лицензии — радио «Лемма». Понятно, что эта фирма и выиграла торги, другого по определению не могло случиться.
А с другой стороны, «на фига козе баян» (в смысле, зачем мэру «инглиш»)? Если с прицелом на грядущий международный саммит, то еще рано. Если с учетом нынешних городских реалий, то тут актуальней даже не китайский, а узбекский язык (строить дворников), правда, в лицензии радио «Лемма» он не прописан. Остается загадкой, когда коллеги начнут нам «спикать»? Может, «свезет», и, согласно контракту, уже нынче услышим. Если, конечно, мэру Пушкарёву приспичит.
 
Деталь третья 
С радио «Лемма» вообще было много мороки, ведь если «ТВ-пирог» поделили более-менее равномерно, то радийные миллионы (все 8,620!) нужно было замкнуть исключительно на одной волне, подконтрольной (по мнению наблюдателей) мэру Владивостока. И это в то время, когда на местности масса других радийных ресурсов, и практически все со знаком качества — то есть могли «обслужить» по полной. Это теоретически.

А практически получился «фигвам». Ни одна радиостанция в мире не ввяжется в конкурс на «освещение деятельности», если в условиях жестко прописано: «вещание не менее чем на двух волнах одновременно (FM и AM), в диапазонах частот соответственно — 87,5–108 МГц и 526,5–1 606,5 кГц»! Тут «миссия в принципе невыполнима» — обозначенные частоты принадлежат радиостанции «Лемма», и только она, согласно лицензии, может на них вещать. Тут хоть тресни, но, кроме одной компании, сквозь эту рогатку аукциона никто не пробьется — ведь так, товарищи из антимонопольного комитета? 

Деталь четвёртая
Она касается телелотов, судя по документации конкурсов, здесь «победитель» был также известен загодя. Вопрос на засыпку: кто может вписаться в такое условие аукциона, как размещение информации в новостных программах, выходящих «с 19:30 до 20:00 и с 00:30 до 01:30 часов»? Только одна телекомпания, выдающая новости как раз в это время, — ООО «Прайм-инфо» (ТНТ), учредитель Оксана Рыбалко, известная качественным «обслуживанием» муниципальных нужд еще со времен мэра Николаева. 

Та же история и с другими каналами: лот на «телеобслуживание» с 19:50 и до 20:15 выиграла компания «Лица-23». По счастливому совпадению, именно в это время и в этом месте регулярно выходит программа «Открытый город», так счастливо совпадающая и с условием конкурса: «интервью в студии с главой города или специалистами администрации города». Кроме времени выхода телесюжетов в условиях аукционов оговорены и объемы, и частота информационных программ каналов — они также «один к одному» наложены на параметры тех компаний, которые и победили в «неравной схватке» за право обслуживания.

То есть прием всем известный еще со школы, когда точно знаешь искомый ответ (он в конце задачника) и старательно подгоняешь под него решение. 

Деталь пятая
В результате «чужие» на аукционы нынче не ходят, к тому же для отваживания посторонних здесь выставили «флажки». Один из них — условие всех телелотов: «…по требованию Заказчика информационные сообщения должны выходить с места события с трансляцией видеоряда с места события в режиме реального времени (прямой эфир)». 

Прямо скажем, условие суперсуровое: такими техническими возможностями сегодня располагает лишь одна компания края — ОТВ-Прим. Наличие передвижной телевизионной станции (ПТС) — удовольствие дорогое, для большинства участников конкурсов в принципе невыполнимо. Хотя чисто теоретически арендовать ПТС (если мэру приспичит) у коллег возможно, но практически… Даже в год 150-летия Владивостока мэрия не решилась потратиться на дорогущую ПТС для прямой трансляции с юбилейного гала-концерта на стадионе «Динамо» — а уж в «будничный» год тем более не сподобится. Так что, сдается, условие это не столько по нужде, сколько для острастки. 

Деталь шестая
Тут следите за суммами, они позволяют вычислить наиболее милых сердцу муниципальным служащим «конкурсантов». На первый взгляд, миллионы распределяются более-менее равномерно. На второй — в особом финансовом фаворе две компании: всё то же радио «Лемма» (цена вопроса — 8 680 200 рублей) и ЗАО «Владивосток-новости» (9 230 000 рублей). При более тщательном рассмотрении обнаруживаем, что эти огромные суммы выделены… одному на полгода (до 31 июня), другому — на восемь месяцев (до 31 августа)! Трудно представить, что в предвыборный год, когда «овсы» на пиар дорожают, этими суммами всё ограничится, а сами «конкурсанты» останутся не у дел. Наверняка контракты продлят, это к бабке ходить не надо — и что получим? 
Мы посчитали: даже при стабильных «овсовых» ценах до конца года «Лемме» накинут еще почти три с половиной миллиона (на круг выйдет 13 020 500 рублей), ЗАО «Владивосток-новости» добавят 9 230 000 рублей (по году получится 18 460 000 целковых). 

Так что наши коллеги из виртуала слегка просчитались, и если быть точными, то их заголовок надо переписать: на освещение деятельности администрация Владивостока потратит не «более 40 миллионов» казенных денег, а 54 480 550 целковых. И это будет не «в два с небольшим», а более чем в три раза круче по сравнению с соседним Хабаровском: тамошние градоначальники потратят за год на свой пиар 19 миллионов. 
 
Деталь седьмая
Коррупциогенная. И это не мы придумали, это президент подсказал: на недавнем совещании по противодействию коррупции он признал, что на ниве борьбы с коррупцией чиновники недорабатывают, и повел разговор о конфликте интересов. «Приведите мне пример, когда в каком-нибудь ведомстве кто-нибудь заявил о конфликте интересов… Что, таких конфликтов нет? Да полно их — но кого за это наказали? Где информация об этом? » — риторически вопрошал президент. 

Причем тут наши муниципалы? Вот тут внимательно следим за руками: самый бюджетоемкий «победитель» муниципальных конкурсов — ЗАО «Владивосток-новости» (учредитель и издатель газеты «Владивосток»). Это ЗАО находится в управлении ООО «Востокцемент», которым посредством компании «Парк Групп» рулят два брата — Андрей Сергеевич и Владимир Сергеевич Пушкарёвы. А третий их брат — Игорь Сергеевич — «рулит» как раз тем бюджетом, из которого так не слабо кормится компания меньших братьев… Соображаете?

ДЛЯ СПРАВКИ: «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей…может привести к необоснованному получению доходов … в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи … а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами». (Википедия.) 

Это видимая часть медиаайсберга главы города, есть и скрытая от «компетентных» глаз. Эксперты утверждают, что через аффилированных лиц старший брат Пушкарёва контролирует не только газеты «Владивосток» и «Семь дней в Приморье», но и «Известия-регион», «Аргументы и факты ДВ», «Московский комсомолец во Владивостоке», журналы «Сады и огороды Приморья», «Шеф», радиоканалы «ВиБиСи» и «Лемма»…
Как бы от всей этой дружной компании «пупок» у бюджета Владивостока не развязался.

ГЛАС НАРОДА:
(обсуждение в сети Интернет)

«Интересно, о чем Пушкарёв целый год нам будет рассказывать — о 50-ти детских садиках и отличной уборке снега? »
« Зато мэр теперь будет выглядеть в «ящике» на миллион долларов (т. е. евро)».
«Стыд какой: в аптеках развешаны объявления о сборе средств на подгузники для детей отказников в больницах — а у властей, типа, денег нет…» 
«Больше потратиться не на что? На Чуркине нет спортивного центра, куда можно ребенка сводить, а они деньги в «свисток» пускают». 
«Распил натуральный. Лучше бы коммунальные платежи скостили! » 
«Да что вы шум подняли, у «Леммы» — самые низкие ценники на рекламу, так что станцию выбрали правильно».
«Вот то и смущает: ценники низкие, а суммы отгребли круче ТВ-шных. Одно из двух: либо с утра до вечера мэр выступать будет, либо «откатят». 
«Ни в одном городе с аналогичным количеством населения, как во Владивостоке (600 тысяч чел.), не спускают столько бюджетных рублей на пиар. Замечу: Хабаровск считается центром ДВ, а денег на СМИ там уходит значительно меньше. Спрашивается, чего наши так пыжатся? » 
«Товарищи «слуги народа», лучше б построили на эти деньги ночлежку или починили Рудневский мост, а то навернется». 
(Многие комментарии были удалены «админом» ввиду наличия нецензурных слов). 

15:36, 20.01.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Аукцион для своих: администрация Владивостока не жалеет бюджетных денег на собственный пиар

наблюдатель 20.01.2011, 17:10

Затаив дыхания, ждет следующего материала Зины Сидоровой о блестящих победах Артуша и Ко на конкурсах, объявленных АПК.Там то коррупциогенности точно не будет.верим

toyota arisot 21.01.2011, 08:24

Странно, а разве у других радиостанций нет 2х диапазонов? Раньше было удобно — можно было за городом слушать АМ, а в городе — ФМ. Лемма тогда молодец, что оставила себе вторую волну, но ведь, например, и другие могли оставить, или денег стало жалко? И что, Лемме принадлжеит прям весь этот промежуток частот?

И еще, помнится, на РВК выходили новости про Пушкарёва как раз в заявленное в аукционе время — почему РВК не участвовала?

Про прмяой эфир вообще смешно — по-моему, это в порядке вещей — с места событий выдавать картинку в эфир. А если наши студии до сих пор находятся в 50-х годах прошлого века, то жалеть их не за что.

Да и вещание на английском, например, если мы хотим город позицонировать, как центр международного сотрудничества, тоже в тему.

Так что статья похожа на обычную зависть — не успели подать документы, поленились, а теперь кости перемываем.

Как на вл.ру недавно, право слово!

Приморец 23.01.2011, 01:08

Как мы привыкли к хамскому поведению властей, к воровству, взяткам, коррупции...лжи с телеэкранов. Нас уже не трогают факты, что люди во власти — воры!! Тащут с бюджета — так и надо!!! Выборы — фарс!

Россия — что нас всех ждет в этой стране??????

Приморец 23.01.2011, 01:13

Лично меня все это задевает!!!! Ох уж эти люди кремля и опытные управленцы!!! Белые и серые дома...Пора остановить все это!!!!

Разве у нас людей приличных не осталось??? Одно жулье собралось у руля города, края, страны!!! Как в детском саду в комментариях — а это у вам не досталось...потому и пишите.Да за каждый такой случай сажать нужно чиновников!!!! Пачками, оптом, чтоб не повадно было!!!

Есть, конечно, мнение, что всех не пересажаешь...да и кто управлять будет???

Если все так плохо — нет у такой страны будущего!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100